Йом Труа: Не бойся открыть свою тьму перед Господом

В современной традиции первый осенний еврейский праздник называется Рош аШана, но нам важно помнить о том, что Сам Бог заложил в этот праздник. А Он говорит о том, что это праздник воспоминания трубного звука (Йом Труа), праздник крика радости и триумфа Божьей победы. Согласно традиции, в это время каждый человек должен услышать звук шофара и открыться для этого трубного звука. Поэтому хочу напомнить вам, что сказано в Левит 23:

«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]» (Левит 23:24).

Это праздник напоминания трубного звука, Божьего триумфа, крика радости и ликования среди этого мира. И это же день, когда сегодня звучит труба и голос Божий врывается в этот мир. Это день, который открывает для нас двери будущего, которое Бог приготовил для нас, того триумфа, который уже совершён в Духе, и который обязательно раскроется. Это день, когда Бог соединяет настоящее, прошлое и будущее. 

Этот трубный звук не только напоминает нам о том, что было в прошлом - призвание, избрание, чудеса, но он открывает новую страницу, новое дыхание Божье, новую Божью победу. Если враг не может отлучить нас от Божьей любви, он хочет, чтобы мы жили в состоянии ушедших Божьих чудес, в ощущении, что всё прошло. А самое хорошее только начинается! Этот мир хочет убедить нас, что всё очень плохо, и так будет и дальше. Но даже если в этом мире всё будет не очень хорошо, те, кто с Господом, будут жить в Божьем триумфе и будут светом среди тьмы этого мира. 

Этот громкий Божий голос сегодня звучит на земле. Даже если многие его не слышат. Господь хочет, чтобы в это время мы слышали шофар, слышали голос Божий, чтобы всякие голоса утихали, а голос Божий становился всё чётче.

Найди свой смысл в этом празднике - услышь Господа

Мне очень нравится этот праздник, потому что у него нет ясной цели. О нём не сказано: «Делайте это в воспоминание о том, что было когда-то». Господь говорит, какой это день, но не даёт ясного объяснения для чего и почему. Он говорит: «Это день трубного звука». И каждый должен найти для себя смысл, понять, что Бог хочет сделать в его жизни, что Бог хочет открыть для него в этот день.

Бог возлагает на нас ответственность найти Его в этом дне и понять, к чему призывает лично тебя этот шофар. Тебе нужны твои собственные отношения с Господом в этом дне. Тебе нужно остановиться и обратиться ко Всевышнему, поднять свои глаза к Нему и сказать: «Господь, Твоя труба звучит. Куда Ты меня зовёшь? К чему Ты меня призываешь? Что Ты хочешь во мне обновить?»

Трубный звук - это голос Бога. А Слово Божье проникает до разделения души и духа. Просто не позвольте этому праздники пройти мимо вас и остаться поверхностым. Пусть этот Божий меч пронзает ваше сердце, раскрывает, оживляет что-то внутри, от чего-то освобождает и куда-то ведёт. Господь говорит: «Вот вам особенный день - найдите свой смысл. Ищите Меня. Это ваша ответственность. Я говорю. Готовы ли вы слышать?» 

Личное действие Бога и реальность Божьего голоса

Мы можем вспомнить то сверхъестественное событие, которое происходило у Синая. Это как образ того, что Бог делает сейчас. Может быть, мы не видим этого физическими глазами, но это реально происходит в духовном мире. Народ Божий вышел из Египта, и Господь сказал им: «Остановитесь, очиститесь и подготовьтесь к особенной встрече со Мной». Он не говорил конкретно, что будет, но сказал: «Приготовьтесь». Вот что мы читаем в книге Исход: 

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали» (Исход 20:18).

Весь народ! Ни кто-то один, ни кто-то особенный, но все что-то увидели и услышали. Для меня это значит, что Господь сегодня говорит к каждому. Каждый может открыться и что-то пережить с Богом. У Бога есть что-то лично для каждого, и что-то общее для всех нас вместе. Потому что каждый из нас, переживающий и действующий в своих дарах, действует в приращении, чтобы мы вместе, усиливая друг друга, совершали это восхождение.  

Как-то наш ребе обращал внимание на этот стих и говорил о том, что это день невероятного сверхъестественного чуда. Ведь весь народ видел не только пламя, но они видели звук с небес! Они видели трубный голос Бога! То есть трубный голос Бога - материален. Это не что-то абстрактное, это нечто реальное, что приходит в силе Божьей и раскрывает её. Голос Божий не зависит от законов этого мира. Господь над этим всем.

Не бойся встречи с Господом и освобождения от скрытого греха

«...И увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исход 20:18-19).

Они уже себе нарисовали картину и решили, что, если Господь будет с ними говорить, они не смогут этого выдержать. Моисей мог, а они почему-то нет. И они отошли от Божьего голоса: «Не сегодня. Не так громко. Я не готов. У меня ещё дела. У меня другая программа. Я извиняюсь, Господь, уже без пятнадцати три, а мы договорились до половины третьего. Ты не попал в наш тайминг. Извини, надо было делать всё вовремя по нашему расписанию». И они отправили Моше. 

«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (стих 20).

Время, в котором мы сейчас находимся между праздником Труб и праздником Йом Кипур, - это так называемые Дни Трепета. Это время, когда нам нужно с чем-то разобраться в своей жизни. Народ Божий готовился к этой встрече. Они постились, к жёнам не прикасались, но пришло это время, и их объял страх.

Йом Труа - это время освобождения от скрытого. Это время, когда голос Божий хочет проникнуть глубоко внутрь и достать то, что было сокрыто от Его глаз. Столкнувшись с Божьим голосом, народ столкнулся со своим страхом, со своей внутренней тьмой. Для них это было время переплавки, время решения: позволят ли они этому сгореть в Божьем огне, переступить через свои страхи и выйти навстречу Богу или будут держаться за своё внутреннее и скажут: «Нет, я не готов к этой операции». 

Друзья, у каждого из нас, какие бы святые мы ни были, есть какие-то вещи, которые Бог хочет открыть, с которыми Он не хочет смиряться. Если мы хотим быть Божьим светом, нам нужно обновление в этом свете. Праздник Трубного Звука, пронизывающего нас, - это не просто мурашки по телу. Бог хочет запустить Свой меч глубоко в наши жизни. Не поверхностно, не на уровне впечатлений и даже не на уровне знаний. Он хочет проникнуть своим мечом глубоко и показать нам, с чем Он хочет разобраться.

Распространяйте благоухание Божье, а не смрад греха

Однажды моя жена рассказала историю. В молодости она жила со своей подружкой. А та с кем-то поссорилась и долгое время не могла отпустить это. И как-то моя жена пришла домой, а подруга ей рассказывает: «Представляешь, я прихожу домой, хожу по комнате, а тут такой запах, как будто какая-то крыса сдохла. Я перелопатила всё в комнате. Я выглянула в форточку, а там нормально. И тут слышу голос Бога: "Так воняет передо Мной твоя обида"».

Мы знаем о жертвах благоухания, которые приятны Господу. Но грех - он воняет. Он тоже имеет запах в духовном мире. Если угодная Господу жертва благодарения благоухает перед Ним, то наши внутренние грехи, которые мы не отдаём на крест, они распространяют смрад. В Слове написано, что мы Божье благоухание, когда являем Господа. А когда мы являем грех, всё наоборот. 

Открой свою тьму Богу, чтобы она стала светом

В Ефесянам 5:14 сказано:

«Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Мессия"». 

Голос трубы пробуждает спящих. Мы знаем, что при звуке последней трубы мёртвые воскреснут. Йом Труа - это праздник торжества и прихода нашего Машиаха. Это праздник, когда при звуке трубы наш народ соберётся пред лицо Божье. Так говорят пророчества. Когда эта труба загремит, Иешуа сойдёт с небес на землю в Своей силе и славе. И мёртвые воскреснут. Но Господь говорит: «Спящий, проснись сейчас!» Восстань, спящий, и свет Божий, жизнь Божья, благоухание Божье, Слово Божье, шофар Божий осветит тебя и отделит тебя от всякого греха. Но это продолжение предыдущего стиха, в котором сказано:

«Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть» (Ефесянам 5:13).

То есть то, что мы открываем перед Господом, просвещается в свете Божьем. Свет Божий обнаруживает нашу тьму. Как голос, который слышал наш народ у Синая. Написано, что Моисей зашёл во мрак. Но, друзья, вы когда-то смотрели на яркий свет или на сварку? Через какое-то время этот яркий свет, который твой глаз не способен воспринять, тебе кажется чёрным пятном. Моше зашёл в такой яркий свет, который им казался тьмой. Потому что в Боге нет тьмы. Он живёт в неприступном свете.

Этот свет открыл их тьму. Сказано: «Ибо всё делающееся явным, свет есть». Если мы позволяем свету Божьему открывать в нас какую-то тьму и выносим её во свет, то Бог эту тьму делает светом. И в твоей жизни становится больше света. На место страха приходит вера, на место уныния приходит радость, на место безнадёги приходит ожидание победы. 

Если ты хочешь, чтобы в тебе было больше света, нужно позволить Богу открыть тьму в тебе и сделать это явным. А как сделать явным? Через признание, исповедание, молитву покаяния и изменение того, как ты жил. Это называется тшува. Через это Бог входит с новой силой в твою жизнь и раскрывает Свой свет. 

Почему серебряные трубы?

Стоит помнить, что когда мы читаем о Йом Труа в Писании, то звук трубы - это не звук шофара, это звук серебряных труб. Шофары появились позже. В трубы могли трубить только священники, а в шофар - любой человек. Согласно Новому Завету, мы все священники. Конечно, не важно, во что именно мы трубим сейчас, но важен сам принцип. Важно, что эту трубу над было выковать из куска серебра. Но для того, чтобы серебро подготовить к этому, оно должно было пройти многократную переплавку, чтобы очиститься от всяких примесей. Чтобы в этом звуке, который пробуждал народ и символизировал Божье трубление, не было никаких нечистых примесей. 

Бог хочет, чтобы мы очищались от всяких примесей, чтобы каждый из нас стал серебряной трубой в Его руке. Он хочет, чтобы мы позволили Ему провести нас по пути очищения, убрали примеси в своей жизни, чтобы мы не привносили в Божье небожье. Конечно, нам неприятно видеть неправильные вещи в своей жизни, это приносит нам дискомфорт. Но давайте смотреть не на себя. А на то, что, если мы это откроем, то то место в нас, где раньше была тьма, займёт свет Божий. И так из веры в веру, из славы в славу, как в зеркале взирая на Господа.

Зеркала раньше покрывали серебром. И также говорят, что, как Луна отражает свет Солнца, так и Израиль отражает свет Машиаха. Мы светим настолько, насколько в нас отражается свет Мессии. Мы свет этому миру настолько, насколько мы взираем на Него и насколько меньше в нашей жизни примесей, которые угашают Его свет. Мы - Божье серебро. И мы должны отражать Его свет, Его любовь, Его желания, Его путь, Его истину. 

Давайте в это время искать Господа и молиться о том, чтобы Бог показывал нам, что Он хочет изменить в нашей жизни. Если вы видите, что что-то отделяет вас от Бога, с чем Он не смиряется, что должно быть преображено, рассматривайте это как то пространство в своей жизни, которое Господь хочет наполнить Своим светом. И в вашей жизни света больше больше. И тогда Праздник Труб оживёт для вас.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 16 сентября 2023 года

читайте также