Недельная глава Беhаалотха (Числа 8:1-13:1) - 5781

Книга Чисел - мощный учебник по конфликтологии и лидерству. В ней говорится о том, как строить свою жизнь так, чтобы не попадать в серьёзные проблемы, могущие возникнуть, когда человек пытается делать всё по-своему в Божьем Царстве. Сегодняшняя недельная глава Беhаалотха - это большой раздел, в котором происходит очень много событий и даётся ряд постановлений, в том числе о зажжении лампад, о посвящении левитов, о празднике Песах Шени (Второй Песах), об установлении сигнальной системы и многое другое. И в 11 главе мы подходим к тем проблемам, которые потом на протяжении всей книги Бамидбар (книги Чисел) проявляются всё больше и больше.

Почему Бог серьёзно относится к Песаху?

Я хочу обратить ваше внимание на начало 9 главы, где говорится о Песах Шени. Каждый Божий праздник - это насаждение Божьего Царства и Его ценностей, и он установлен не только для того, чтобы вспоминать историю, но и чтобы переживать что-то. Интересно, что ни про один другой праздник не было такой заповеди, как о празднике Песах. Если человек не попадал на Шавуот или на Суккот, то ничего страшного. Но что касается праздника Песах, весь народ Израиля должен был каждый год переживать его, и каждый еврей должен был сделать всё, чтобы не оскверниться и спланировать свой график жизни так, чтобы отпраздновать Песах вовремя. И каждый год для этого давалось две возможности. В противном случае у человека была не очень приятная альтернатива:

«А кто чист и не находится в дороге и не совершит Песах, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принёс приношения Господу в своё время» (Числа 9:13).

Почему же Бог так серьёзно относится к Песаху? С одной стороны, речь идёт об обязательности принесения Пасхальной жертвы, с другой стороны, - о принесении этой жертвы в правильное время, а не тогда, когда человеку это удобно. Чтобы разобраться с этим вопросом, нам необходимо переосмыслить Его в новозаветном ключе, потому что без этой составляющей, без последнего откровения (Нового Завета), наше понимание, будет неполным.

Давайте вспомним, в чём смысл праздника Песах. Что утверждает, провозглашает, декларирует Песах из года в год для Израиля? Что Израиль провозглашал во время его празднования? На всех седерах постоянно повторяется мысль об освобождении от чего-то, но мы празднуем на Песах не только свободу от рабства, но и свободу для чего-то. И прежде всего, для исполнения Божьей воли. Песах напоминает нам о том, что народ Израиля, а вместе с ним и мы как часть Божьего народа, освобождены для того, чтобы совершить служение Богу.

Бог говорит, что истребится душа, которая не будет праздновать Песах в правильное время. Заметьте, у Бога есть правильные времена не только для принесения жертвы, для того, чтобы люди ели и праздновали, но и для провозглашения и утверждения истины. Я думаю, что для раскрытия истины в нашей жизни нужна цикличность, мы должны больше и больше тренировать себя в этой истине, вникать в неё, делать удовольствием для нашей души. Но крайне важно принимать для себя содержание праздника.

Новозаветный Песах и Божий порядок

Когда наш Царь Иешуа праздновал Песах с учениками, именно в контексте Песаха Он провозгласил те святые ценности, которые мы с вами обязаны постоянно хранить, передавать и утверждать. И мы знаем, что каждое наше хлебопреломление является празднованием Песаха во всём его объеме. Тот Песах, который был в Торе, и тот Песах, который праздновал Мессия, - это единое целое. Ребе Шауль (апостол Павел) говорит о причастии такие слова:

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Коринфянам 11:23-26).

Мы провозглашаем Его Пасхальную жертву, Его смерть, до момента Его пришествия.

«Поэтому, кто будет есть хлеб или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя каждый человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Коринфянам 11:27-30).

Какая невероятная связь с тем, что написано в Числах 9:13! Неправильный подход к празднику, как к Песаху из ТаНаХа, так и к новозаветному причастию, хлебопреломлению, мог принести тяжелейшие проблемы. А правильный подход, правильное осознание, размышление, вникание приносило благословение.

Что это значит? Что корень лежит в состоянии сердца человека. Будь то Песах или причастие, человек должен поступить не по своей  собственной воле, не по своему разумению, а строго по воле Господа. Такие моменты в Писании приносят нам осознание, что наше человеческое, наше гордое, наше своевольное «я» может привести к тяжёлым последствиям.

Мы не хотим сосредотачиваться на осуждении, на наказании, но это есть в Писании, и от этого никуда не уйти. И ТаНаХ, и Брит Хадаша (Новый Завет) говорят об этом.

Хлебопреломление как урок единства

В праздновании причастия как новозаветного раскрытия Песаха есть ещё одна крайне важная вещь, основанная на Торе. Это идея единства. Потому что причастие - это провозглашение нашего единения друг с другом через нашего Царя Иешуа. И Павел порицал людей в Коринфе за то, что они, собираясь на эту вечерю любви, на это время благодарения и совместного общения, устраивали из этого просто пиршество. Многие напивались, объедались и теряли суть того, чем эти собрания являются (см. 1 Коринфянам 11). Это превращалось в некий языческий фестиваль. Также и наша человеческая природа часто говорит: «Да, Бог заповедал. Аминь! Но мы люди свободные, современные, у нас есть голова на плечах. Зачем нам так буквально заморачиваться, утруждать себя, делать так, как написано? Мы всё должны осмыслить по-своему, в своем особенном личном ключе. Со всеми Бог может говорить как угодно, а у меня с Ним - мои отношения, у меня свой взгляд на причастие».

Есть такая уловка, когда верующий знает, что будет хлебопреломление,и не приходит на служение, потому что у него непорядок в отношениях с Богом, или же он присутствует на служении, но не принимает причастие. Но как когда-то подметил мой пастор, Олег Щербаков, Писание нигде не учит нас поступать подобным образом. Исходя из того, что написано в Числах 9:13, наоборот, нам нужно сделать всё, что мы можем, чтобы вкушать эту трапезу, провозглашая, что мы свободны и идём Божьим путем.

И мы должны осознавать, что в причастии заключается мощное Божье послание, которое нас толкает навстречу друг другу. Оно может казаться несовременным, потому что сейчас так популярно говорить о своём личном пространстве. Но через хлебопреломление Бог постоянно бросает вызов нашему человеческому своеволию, нашему плотскому стремлению отгородиться и по-человечески «защититься» от ближних. Хлебопреломление - это один из сильных инструментов для того, чтобы снова поставить во главу угла единство, заложенное Богом.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV 

читайте также