Вторая волна пробуждения в книге Деяний

Начало книги Деяний, в котором описаны первые еврейские пробуждения в новом завете, важно не только как образец для всех пробуждений в последующей истории Тела Мессии. Но оно указывает явно или неявно на то, что Господь готовит в будущем. Это особенно важно для нас, живущих в очень последние времена. Если мы действительно хотим приблизить то пробуждение, которое будет предшествовать возвращению Царя царей во славе, нам важно внимательно разобрать, как происходили эти пробуждения в Иерусалиме, начиная с первой волны пробуждения.


Все эти условия, перечисленные во 2 книге Деяний, о которых мы говорили ранее, необходимы, чтобы те, кто пережил взрыв пробуждения, не затухали, но продолжали двигаться вперёд. Однако эти условия подготавливают и нечто большее. История апостольской иерусалимской общины стала образцом практически для всех пробуждений ещё и потому, что излияние Духа Святого в первый новозаветный Шавуот не стало одноразовым событием. Господь готовил новые волны пробуждения в Своём народе, и в третьей главе Деяний мы видим, каким образом пришла эта новая волна.


Необычный взгляд на привычные обстоятельства


«Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас» (Деяния 3:3-4).


Этот текст говорит нам о том, что апостолы продолжали посещать Храм и принимать участие в традиционных молитвах вместе с другими иудеями, даже теми, кто не верил в Иешуа. Именно это традиционное посещение храмовой молитвы открыло дверь для новой волны пробуждения.


Очевидно, этот парализованный сидел у ворот очень давно. Дальше мы читаем о том, что его знали практически все. Ясно, что он сидел там и раньше, и апостолы и другие верующие неоднократно видели его. Ясно, что он сидел там и во время земной жизни Иешуа, и Иешуа не раз проходил мимо него. Но заметьте, его никто не исцелил до этого дня.


Здесь мы видим существенный духовный момент, который говорит о готовности апостолов к новому излиянию Святого Духа, к новому импульсу пробуждения. Для того, чтобы увидеть в привычных обстоятельствах что-то новое и неожиданное, надо иметь незамыленный духовный взгляд. Взгляд, который внутренне практически постоянно обращён к Иешуа. Взгляд, который внимателен к Его действиям и указаниям.


Руах дал хромому надежду, а Шимону - сверхъестественную веру. Их взгляды встретились, и произошёл следующий духовный взрыв - евангельское чудо. Бывший хромой вскакивает, начинает ходить и скакать. И его не останавливают ни апостолы, ни стража Храма, ни левиты, ни правоверные саддукеи, ни суровые фарисеи. Оказывается, в Храме можно было танцевать и скакать! Это привлекает всеобщее внимание, потому что люди знали, кто этот скачущий, торжествующий и празднующий Божью победу сорокалетний мужчина.


«И вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним» (Деяния 3:8-10).


В результате пришла такая волна пробуждения! Только в один этот день было спасено намного больше евреев, чем в первый новозаветный Шавуот. Тогда - около 3000, а здесь - около 5000. Я думаю, для того, чтобы нам правильно молиться о пробуждении и быть готовыми к тому пробуждению, к которому невозможно подготовиться ни разумом, ни по плоти, нам стоит рассмотреть отличия и сходства этой второй волны иерусалимского пробуждения от первой.


Отличия первой и второй волн пробуждения


1. Первое пробуждение было прямо обещано Господом, и ученики ждали его буквально со дня на день. А описанное в 3 главе Деяний произошло совершенно неожиданно для всех, включая самих апостолов. Это отличие показывает, что Дух Святой может заранее предупредить о готовящемся пробуждении и помочь особым образом подготовиться к нему. Но, как мы знаем, чаще всего пробуждение начинается неожиданно, спонтанно.


2. В первый новозаветный Шавуот было сильнейшее исполнение Духом Святым. Теперь же Руах явным образом ни на кого не сходил. А как же чудо? Безусловно, чудо совершил Иешуа в силе Святого Духа, но нигде не написано, что Дух Святой сошёл и исполнил собой, например, апостолов.


3. Первая волна пробуждения началась во время длительной молитвы и поклонения, а вторая - когда апостолы только собирались присоединиться к общей молитве. Молитва играла важную роль в обоих случаях, хотя и совершенно по-разному.


4. В первом случае Бог использовал вначале всех 120 учеников, не выделяя никого из них. А во втором случае Бог использовал только двух апостолов с акцентом на одного - Шимона-Петра. Господь может начать пробуждение, по большому счёту, любым путём. Он может одновременно поднять малую или большую группу людей и превратить их в единый аккорд Его славы, не выделяя никого, а может особенным образом отметить одного человека и через него совершить прорыв. Мы должны быть готовы к любому Божьему повороту.


5. В первом случае чудесным знамением было громкое говорение на разных языках, и те языки были понятны паломникам-иудеям из разных стран. Во втором случае это было одно единственное потрясающее чудо исцеления.


В пробуждении на Азуза-стрит было сочетание и отдельных избранных Божьих сосудов, и массового сошествия Духа Святого с теми же знамениями, которые апостолы пережили в первый Шавуот. Бог может делать либо так, как описано во второй главе Деяний, либо так, как описано в третьей, а может соединить эти два сценария пробуждения. Суверенный Господь в праве комбинировать эти факторы, как Ему угодно. Но нам важно понимать, как Он может это делать.


Кстати, такая комбинация была и в начале пробуждение в Эсбери. Этот еврейский парень Зак, после проповеди которого Дух Святой начал явно усиливать Своё действие, сам по себе не был яркой, харизматической личностью или суперпомазанным служителем. Он обычный молодой верующий. Бог, конечно, выделил его, но пробуждение всё равно началось не в тот момент, когда он говорил, а когда целая группа студентов решила послушать Зака и оставаться в зале до тех пор, пока они не переживут сверхъестественную любовь Отца. Когда они остались и продолжали поклоняться, уже когда это казалось абсурдным и пора было расходиться, вот тогда пришло излияние благодати.


6. Знамение иных языков в первом случае можно было оспорить, а чудо исцеления во втором случае было таким потрясающим, что его никто не мог оспорить, включая врагов Евангелия и Иешуа.


В первом случае мы читаем о том, что собравшиеся иудеи разделились. Одни начали с огромным удивлением открываться этому чуду, понимая, что это действительно чудо. Другие с большим сомнением и скептицизмом отнеслись к происходящему. А третьи вообще стали издеваться и насмехаться, говоря, что ученики напились крепкого вина. Тем более, что многие из учеников были так сокрушены радостным действием Святого Духа, что просто лежали.


7. В проповеди Петра в Храме во время первой волны Господь дал великое пророчество о последних временах и возвращении Иешуа во славе.


Это было совершенно удивительное первое записанное в Новом Завете пророчество не через Самого Иешуа, а через Его ученика. Это говорит о том, что пробуждение, начавшееся в Шавуот, не продолжалось на одном уровне, а оно росло, развивалось и углублялось. А в тот день, когда апостолы пришли в Храм и Господь совершил через них чудо, это пробуждение открыло новые перспективы и дало возможность Господу наполнить уста Шимона великим и славным пророчеством на тысячи лет вперёд.


8. При первой волне не было никаких гонений, а теперь Пётр и Иоанн были сразу же арестованы. (В следующей части мы более подробно рассмотрим, как гонения повлияли на пробуждение.)


Сходства первой и второй волн пробуждения


1. И в первом, и во втором случае было привлечено множество народа - тысячи.


2. Все те, которых привлёк Господь, были евреями.


Это не очевидно, потому что на праздник приходило много язычников. Да и в то время в Иерусалиме постоянно находились язычники - римляне, греки, жители восточных стран, Египта. Но в обоих случаях говорится только об иудеях. И апостол Пётр обращается только к иудеям. Я думаю, что, если бы он видел перед собой ещё и язычников, он хотя бы упомянул их.


Мне трудно объяснить это. Но я думаю, что здесь проявлялась Божья предусмотрительность. Почему-то Господь хотел, чтобы эти пробуждения были чисто еврейскими. Обратите внимание, что все эти первые классические образцовые пробуждения включают в себя одних иудеев и являются внутренним делом еврейского народа. Это так же в определённой мере пророческое явление, которое указывает на самые последние времена, когда весь Израиль спасётся.


3. И в первом, и во втором случае многие были в той толпе, которая кричала: «Распни!»


Печальное сходство, но это факт. Апостол видел те же лица, что и на площади перед Понтием Пилатом, где вожди Израиля и их агенты провоцировали собравшихся требовать освобождения Вараввы и распятия Иешуа. Таким образом оба пробуждения, в первую очередь, коснулись врагов Иешуа, врагов Евангелия! Это были не просто иудеи, которые на тот момент не верили в Господа, а те, которые, охваченные религиозной ревностью, требовали Его смерти. Именно они были захвачены сокрушением, покаянием, и именно их Бог спас в первую очередь. Это очень красноречиво. Я даже боюсь делать какие-то далеко идущие выводы, но посмотрим, как Бог будет действовать в этом направлении в ближайшее время.


4. В обоих случаях к непосредственному сокрушению, покаянию и спасению этих иудеев, врагов Евангелия и Мессии, привела проповедь апостола Петра.


5. В обоих случаях Шимон-Пётр опирался на библейские пророчества о Мессии. Я думаю, это тоже очень важный момент. Потому что он знал, что эти иудеи хорошо знают Писание. Для того, чтобы понять, что он не искажает текст и что он применяет эти пророчества корректно, они должны были хорошо в них разбираться. С другой стороны, обратите внимание, как Дух Святой использует наши знания Его Слова. Для того, чтобы быть готовыми к такому, нам надо знать Писание. А в нужный момент Руах Сам выберет, какие его места привести нам на память и вложить в наши уста.


6. Сильнейшее сокрушение и покаяние тысяч иудеев.


Выводы


И различия, и сходства этих двух волн пробуждения в новом завете показывают нам, что пробуждение может начаться разными путями. Причём Господь по-разному может использовать одних и тех же людей. Даже если Он действует через одного и того же человека, как в случае апостола Петра, в следующий раз Он может сделать это совершенно по-другому. Это показывает,, что опыт предыдущего пробуждения  всегда полезен, но никогда не должен быть закостенелым представлением о том, как Господь должен действовать в следующий раз. Во-первых, Он не должен. Во-вторых, Он любит новое.


Борис Грисенко, раввин КЕМОПо материалам семинара «Еврейские пробуждения: продолжение»

читайте также