На следующей неделе мы отмечаем Рош аШана - еврейский новый год. А месяц, который предшествует ему - Элул. Конечно, Новый Завет говорит, что кто различает дни, различает их для Господа, кто не различает, не различает для Господа. Но я уверен, что это важно нам знать. Ведь библейский еврейский календарь не раз подтверждал свою значимость для нашей жизни здесь сейчас и для всего мира.
Месяц Элул занимает особое место в еврейском календаре. По одной из версий его название означает «поиск». В первую очередь это поиск в себе - анализ себя. Это хорошо, если мы каждый вечер во время молитвы, даже если она короткая, подводим итог дня, каемся за что-то, благодарим Господа. Подобно и месяц Элул. Это время анализа нашей духовной жизни, нашего хождения с Богом и перед Богом.
Очень странно, если на прошлый Рош аШана мы не ставили себе никаких целей на этот год, прежде всего духовных. Ведь если ты не поставил цель, к чему ты тогда идёшь? Зачем тебе тогда те ресурсы, которые даёт тебе Господь? Поэтому очень важно в эти оставшиеся дни перед Рош аШана сделать анализ прошлого года, вспомнить, какие духовные цели вы ставили перед собой (возможно, больше молиться, больше читать Слово или войти в служение), проанализировать и понять, почему то или иное не получилось.
В месяц Элул есть традиция два раза в день читать 26 Псалом. Конечно, это не надо делать религиозно или читать как мантру. Но перечитывать этот важный Псалом стоит, ведь, как сказано в традиционном описании к нему, что это молитва о том, что человеку ничего не грозит, пока не ослабла его связь со Всевышним.
«Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его» (Псалом 26:1-4).
Как мог Давид только об этом просить? Я не научился ещё просить только об этом. Есть у меня ещё приземлённые просьбы к Господу. Слово, переведённое как «красота», означает «благо, добро». И для нас очень важно видеть добро Господа, несмотря ни на что, несмотря на весь хаос. Это дар от Господа видеть Его добро, иметь благодарное сердце.
«Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу» (Псалом 26:5).
Самое безопасное место - внутри Божьего шатра, там, где хранится самое ценное. Вот что значит пережить отцовство - погрузиться внутрь Бога. А внутри Него - самое безопасное место. Об этом важно не только слышать, но и пережить лично. Вот для чего наши молитвенные ретриты.
«Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Псалом 26:6-10).
Многие люди это переживали, будучи оставленными физическими родителями. Но Господь приютил нас. Мы не одиноки! Одиночество - это не наше.
«Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. Слава» (Псалом 26:11-13).
Кто-то сказал, что Евангелие - это не сказка о небесных пирогах. Да, Он обещал нам жизнь вечную. Но Слово говорит, что уже здесь, на этой земле мы увидим Его благо. Он хочет давать его нам, но нам надо его увидеть.
Во время молитвы перед ретритом у меня было понимание, что нам важно молиться за то, чтобы Господь восстанавливал в нас духовную чувствительность. Каждому из нас важно развивать чувствительность к Духу Святому, чтобы когда мы слышим Божье Слово, Божий призыв, что-то духовное, наш внутренний человек откликался на это. И для этого есть шофар в месяц Элул - будильник, который будит нашего духовного человека.
И вот какое место Писания было ключевым для меня на этом ретрите в подтверждение этой мысли. Давайте обратимся к первой главе Евангелия от Луки. В ней мы читаем о том, как Ангел пришёл к Мирьям, возвестил ей о рождении Иешуа и о том, что её сестра Элишева тоже беременна.
«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Луки 1:39-42)
Только Элишева услышала приветствие, запрыгал младенец в утробе её! Вот такой должна быть реакция нашего внутреннего человека, когда мы слышим Божье Слово, Божий призыв. Носим ли мы внутри себя что-то Божье? Это Божье должно соединяться с другим Божьим, как сказано, «соображая духовное с духовным».
Только услышала приветствие, и вот такая реакция! Не может духовный человек быть апатичным. И нам надо развивать в себе эту духовную чувствительность. Друзья, не гасите в себе эту реакцию! Наш духовный человек должен реагировать на Божье Слово - прославить Господа, закричать, подтвердить Божье Слово, сказать «Амен!» Вот зачем мы трубим в шофар в Элул - разбудить нашего внутреннего человека.
Также о месяце Элул сказано в книге пророка Аггея. Господь посылает пророка к Своему народу, который вернулся из плена, чтобы восстановить Храм, восстановить жертвенник, зажечь менору, которая символизирует присутствие Божье. То есть, чтобы восстановить отношения с Богом и восстановить служение Ему. Это первая цель выхода из любого плена - служение Богу.
Они начали строить Храм, но вмешались самаряне, и в конце концов строительство Храма прекратилось. Друзья, Господь вывел каждого из нас из нашего рабства, чтобы восстановить наш храм. И вот строительство заглохло. Но пришёл Элул - шестой месяц по библейскому календарю:
«Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень"» (Аггея 1:1-2).
Пророк говорит о том, какое пошло настроение у народа. Энтузиасты начали строить, потому что они понимали, что без Господа народ не выживет. Но пришли сомнения. Что вы строите? Вспомните, какой красивый был Храм Соломона! Друзья, если вы что-то строите, но к вам приходят сомнения, не верьте этому, верьте Господу.
Представьте, они вернулись из плена и начали строить во время оккупации. Они ещё не были свободны. Так же, как и Мирьям с Элишевой жили в непростое время оккупации римлянами. Но они искали возможности, служили и радовались. Потому мы не можем сказать, что у нас сейчас такие сложные обстоятельства, что мы не можем строить Божий дом.
И Господь бросает им спасательный круг и напоминает, что им надо строить Храм. Это им самим надо было построить. Это нам лично надо построить святилище внутри себя, чтобы огонь на нашем жертвеннике горел постоянно.
«Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень". И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?» (Аггея 1:2-4)
Один из комментариев говорит, что Господь упрекал их не за то, что они жили в своих домах, а за то, что у них уже было необходимое, но они не остановились и продолжали строить и украшать свои дома. Когда твой храм в запустении, когда твоя молитва в запустении, когда твоя Библия давно не открывалась, время ли тебе заниматься своими делами?
«Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь» (Аггея 1:5-8).
Носить дерева тяжело. Восстанавливать внутренний Храм, внутренний жертвенник - тяжело. Но это счастливый труд. Это то, на что должны быть направлены наши усилия. И тот, кто выделяет это время для Господа в наших обстоятельствах, в глазах Господа делает нечто важное. Когда мы приходим на молитву, приезжаем на ретрит - мы восходим на гору. И нам нужно строить Храм - никто его, кроме нас, не построит. Дальше Господь говорит через пророка, почему их труды для себя не приносят им благословений. И народ послушался Господа, и вот что произошло:
«Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь. И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего, в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария» (Аггея 1:13-15).
Господь возбудил дух Зоровавеля! Также и наш дух должен возбудиться, наш внутренний человек должен от Божьего Слова проснуться и прийти в себя.
Вот такое послание через пророка Аггея в месяц Элул. Сейчас время восстанавливать строительство дома Божьего и своего внутреннего храма, внутреннего жертвенника. Поэтому нам важно сейчас проанализировать свою жизнь, понять, из-за чего мы перестали строить дом Господень, и восстановить это строительство на новом уровне.
Каждому из нас стоит сейчас вместе с Духом Святым провести этот анализ и пересмотреть своё отношение к Божьему Слову, к молитве, к служению, к ближнему и к духовной власти. Стоит вспомнить, как с каждым из этих пунктов у нас обстояли дела в прошлом году, определить, что мы хотим изменить в следующем, и помолиться об этом.
Игорь Корогода, старший служитель КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 13 сентября 2025 года