Как не потерять Божью победу? Уроки Илии

Все мы помним известную историю о том, как величайший пророк Илия совершил потрясающий подвиг у горы Кармель, как он победил армию лжепророков Ваала, как он победил злобу и неверие царя Ахава, как невероятным образом он заставил весь собравшийся на том месте народ Израиля, большинство из которого к тому времени уже были идолопоклонниками, пасть ниц перед Богом и единогласно кричать, что только Бог Израиля есть истинный Бог. Это невероятно!

И мы также помним о том, как после великой молитвы о дожде, на которую ссылается апостол Иаков (Иаков 5:17), Илия даёт приказание царю, царь выполняет это приказание и мчится от Кармеля до самого Изрееля, где был царский дворец. А Дух Святой сходит на пророка и невероятным образом он бежит весь этот долгий путь по пересечённой местности перед колесницей царя! Весь мир знает про марафон, про того бегуна, который добежал до Афин. Это дистанция, которая стала основой для современных марафонов, 42 километра. Но даже в Израиле нет марафона в честь пробежки Ильи по пересеченной местности. Почему? Не хватает силы духа. Все понимают, что тому марафону ещё как-то можно подражать, но этому, если Дух Божий не сойдёт, невозможно!

А нам заповедано брать пример с Ильи, потому что он был человек, подобный нам. Брать пример не в том, чтобы тренироваться в беге, а в том, чтобы Дух Божий мог так же сойти на нас, так же охватить и так же наполнить сверхъестественной силой.

Если враг не может причинить нам вред...

И вот, Илия прибегает в Изреель, засуха прекращается, земля оживает, народ ликует, славит Бога Израиля, а Ахав на колеснице с конями следует за ним, бегущим. Практически ведь Израиль преобразился во славу Господа, все подчинились великому пророку, включая царя. Одна Иезавель не подчинилась, и она посылает гонца к Илие. Но зачем ей было посылать гонца с предупреждением Илье, если он рядом с дворцом? Вот он здесь, хочешь убить - убей. Но у неё не было на это ни власти, ни силы, зато была надежда запугать его духовно.

«И послала Иезавель посланца к Илии...» (3 Царств 19:2)

Использованное здесь слово «малах» (מַלְאָךְ) означает «посланник» или «ангел». Согласно древним толкованиям, есть серьёзные основания полагать, что она послала не человека. Она не знала, кого послать, потому что на тот момент все боялись Илию, а не её. Она направила ангела сатаны. Эта колдунья с помощью каких-то своих магических действий направила к Илие серьёзного беса. И этот бес пересказал Илье всё, что нужно было: «Вот, смотри, у тебя один Бог, а у нее целая куча крутых богов. То, что ты убил всех пророков, - это одно дело. Но у неё есть другие боги, запасные, ещё круче, чем Ваал, она просто их ещё не задействовала. Завтра она тебе устроит!»

Почему завтра? Потому что нужно было время, чтобы Илия позволил этим словам стать его мыслями, позволить этим мыслям войти глубже, позволить себе представить картины своей гибели, визуализировать угрозы Иезавели. Для нас важно помнить этот принцип, когда к нам приходят лживые мысли, когда в наше воображение приходит какая-то демоническая картина, когда мы читаем, смотрим что-то, слушаем рассказы людей, поражённых неверием и унынием, даже братьев и сестёр, которые опустили руки и рассказывают о том, как всё плохо, как враг силен, а Бог далёк. Конечно, если бы они сказали: «Бог слаб», мы бы сразу ответили: «Нет, вы что!» Но они говорят: «Враг силён, а Бог далек. Бог всемогущий, да. Но Он очень далеко, а Иезавель рядом! Её ангел - вот он!»

Пришла победа. Можно и отдохнуть?

Каждый раз, когда мы выходим на новый уровень веры, когда в нашей жизни совершается какая-то необычная Божья победа, когда мы преодолеваем какие-то препятствия, которые мы сами точно не преодолели бы, и люди вокруг славят Бога за то, как Он действует через нас, нам свойственно точно так же, как Илие, немного отдохнуть на лаврах. Я неоднократно совершал эту важную тактическую ошибку, при маленьких победах мне уже хотелось расслабиться, и я расслаблялся.

Когда достигнута какая-то победа, ты, с одной стороны, думаешь: «Теперь я могу пару дней особо не молиться». С другой стороны, приходят мысли: «Господи, я потрудился для Тебя, я позволил Тебе совершить эти чудеса! Конечно, это всё Ты, но через меня. Теперь всё пойдёт как по маслу. После всего, что мы, с Тобой, Господи, совершили, я могу хотя бы какое-то время жить на духовные проценты от этой чудесной победы». Иногда у меня бывали такие мысли, иногда я просто вёл себя так, а потом я не понимал, что происходит. У меня же теперь, после достигнутого с Богом, всегда должно быть прекрасное настроение, теперь я могу просто плыть, как по реке.

Но это как раз то время, когда нам надо вспомнить, что именно Бог достиг этой победы, используя нас. Мы не видели всех ангелов, которые включались в эту битву, мы не слышали всех молитв наших братьев и сестёр, которые открывали небесные окна. Мы, возможно, даже не представляем себе, сколько людей незримо и смиренно ковали эту победу помимо нас! Эта победа наша только в той мере, в какой мы не считаем её своей, а всецело Божьей. Это парадокс, но это стопроцентная правда. Только та победа, которую мы вообще не воспринимаем как наше достижение, а только как Божий подарок, только та победа становится действительно нашей.

Та победа, которую мы присваиваем себе, начинает отделять нас от Бога. Разве Божья победа может отделять нас от Него? Да. Потому что в нашем восприятии она уже не совсем Божья: «Она моя, я заслужил, я удостоился». Это уже гордость, а гордость предшествует падению, гордость отделяет нас от Бога. И когда приходит не ангел, как к Илие, а просто мелкий бес со своими картинами, это портит наше настроение, мы начинаем унывать, мы чувствуем себя жертвой Божьей несправедливости: «Боже! После всего, что я совершил для Тебя, как может быть, что мне сейчас грустно? Как может быть, что я ощущаю какое-то давление? Как может быть, что то Твоё великое присутствие, сильнейшее, огненное, которое окружало меня ещё вчера, куда-то делось? За что, Господи? Иезавель здесь, её ангел здесь. Боже, где Ты?»

Как после победы мы открываемся для врага

А если мы поддаёмся этому, тот мелкий бес, который уже одержал маленькую победу над нами, зовёт следующего, и тот приходит и говорит: «Ну теперь ты понял? Бог тебя просто использовал. Да, Он через тебя добился того, что Ему было нужно, а теперь Он тебя оставил. Да, вот такой твой Бог, Он просто использует тебя! А ты думал, что Бог есть любовь? Где она? Какая любовь? Тут даже справедливости нет. Что ты вообще хочешь от такого Бога? Посмотри на факты!»

А факты - это причина перепадов состояния верующего, причина колебаний его эмоций. Например, какая-то болезнь не прошла, и даже обострилась. И ты тут же забываешь обо всех исцелениях, которые были: «А вот эта болезнь? Она обострилась! А я так потрудился для Господа! Где правда? Где справедливость?» И приходит страх. Не обязательно такой ужасный, как у Илии, но страх. И ощущение одиночества. «Все видели, какой я крутой, все видели, какой я духовный, все ждут, что я им помогу. А мне нужна помощь, к кому обратиться?» И хочеться убежать.

И Илья побежал! А это единственное, чего могла добиться Иезавель. Это единственное, чего мог добиться враг. Потому что, на самом деле, Бог охранял Илию не меньше, чем когда Илия поражал эти сотни пророков. Власть Божья и сила Божья никуда от него не ушли. Но настроение изменилось, потому что одно обстоятельство не подчинилось ему. Все подчинились, природа подчинилась, бесы подчинились, царь-идолопоклонник подчинился, весь Израиль, который погряз в идолопоклонстве, пал перед Господом ниц. Одна Иезавель не подчинилась, но этого было достаточно.

После каких-то больших побед мы ожидаем, что теперь всё пойдёт как по маслу. Но какое-то одно обстоятельство может помешать нам радостно праздновать победу и развивать её. Какое-то одно обстоятельство, плюс наше настроение. Плюс наша усталость, ведь физическая и эмоциональная усталость неминуемо приходят. И когда это всё складывается вместе, мы открываемся для врага. И мы падаем духом, прячемся, и вместо того, чтобы обратиться за помощью, прийти туда, где молитва, встретиться с братьями и сёстрами, обратиться к наставнику, мы замыкаемся, наша гордость наполняет нас стыдом перед братьями и сестрами, потому что мы боимся показать свою слабость.

Илия - человек, подобный нам

Друзья, для чего в Библии описана эта слабость великого пророка? Для нас с вами! Чтобы мы были готовы к подобным ситуациям. Чтобы мы не расстраивались из-за изменения нашего настроения. Чтобы мы не очень расслаблялись после побед. Чтобы мы не смущались, если после великих прорывов и переходов на новый уровень к нам придут какие-то глупые мысли, потому что это не наши мысли. Чтобы мы не боялись каких-то образов или снов, которые приходят к нам. Бог не посылает нам искушения. Господь не запугивает нас. Сколько раз мне казалось, что Бог допускает или посылает какое-то испытание, а это был всего лишь мелкий бес, которому я сам так или иначе открыл двери.

Господь меня не оставлял. Я просто сейчас не чувствую Его присутствия, как я это ощущал вчера или позавчера. Он не забирал Свою власть от меня. Я просто сейчас не ощущаю эту власть так, как на днях, когда я действовал в этой власти, сокрушая врага. Господь не забирал у меня ни Дух Святой, ни Его силу, просто сейчас она не наполняет меня так, как это было недавно, но она здесь во мне! Я точно также искуплен. Всемогущий Царь всё так же во мне, Он царствует в моём внутреннем человеке. Но мои мысли, мои ощущения, мои чувства не всегда зависимы от Него. Они часто зависят от моих физических ощущений, которое, в свою очередь, зависят от этого внешнего мира. Значит, Бог не оставил меня? Нет! Наоборот, Он закалил меня, Он укрепил меня. А то, что происходит сейчас, когда тебе кажется, что Он далеко, - это необходимая часть Его закалки. И хотя и не Он это допустил, но Он желает, чтобы я действовал верой, когда мои чувства не в таком чудесном, радостном и восторженном состоянии, как вчера.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также