Исаия 40: новозаветная перспектива

В 40 главе книги пророка Исаии есть такие слова:


«Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26).



Представляете, Исаия писал это ещё ветхозаветному Израилю - за многие века до того, как были написаны слова в Послании к Ефесянам, которые объяснили то, как мы можем поднимать глаза на высоту небес. Что же говорит об этом Новый Завет? Давайте разберёмся.


Богатство милости, проистекающей из любви к нам


«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:4-7).


Сколько раз в своей жизни я представлял Его милость как порционную, ограниченную. У меня было ощущение, что я, со всеми своими упрямством и ленивостью, уже исчерпал Божью милость. Но Бог - Он богатый милостью! Он невероятно богатый и очень щедрый.


Эта милость - она из-за Его великой любви. И не просто некоей потенциальной абстрактной любви: «Да, я знаю: Бог есть любовь. Но Он так далеко. Такое ощущение, что Ему не до нас». Нет, это не такая любовь. Это любовь, которая изливается постоянно. И она приводит к тому, что Он склоняется к Своим детям. Ведь здесь говорится именно о Его детях.


Да, Он любит всех, но Его любовь по-настоящему изливается на Его родных детей и в их сердца. И Он милует их. Он обнимает их своей милостью, защищает, исцеляет ею, и прощает их по милости Своей. И Он открывает их духовные глаза, потому что Он милостив к ним. Он желает делиться всеми сокровищами Своей любви с каждым из Своих детей. Он лично любит каждого из нас, но Он хочет, чтобы мы помнили: Он не любит каждого из нас в отрыве от остальных Своих детей.


Любовь, спасающая и оживляющая нас


Здесь сказано, что Он возлюбил. А что значит «возлюбил»? Это значит, что эта любовь уже излилась и продолжает изливаться. Она совершила самое великое и невероятное чудо нашего искупления и избавления, совершила подвиг ради нашей свободы и продолжает действовать. И на основании того, что она совершила, она получила доступ к глубинам нашей души, если мы открыты перед Ним, Богом любви.


Этот процесс «полюбления» Богом каждого из нас продолжается, углубляется, усиливается каждый день. И Господь использует каждую возможность явить эту любовь - помиловать грешников, защитить того, кто в опасности, укрепить пошатнувшегося, обновить в надежде потерявшего надежду и показать ему путь веры.


А к кому это относится? К каким-то суперправедникам? Конечно, нет! «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил с Мессией». Мы все были духовно мертвы из-за наших грехов. Мы не имели доступа к нашему родному Отцу. Но именно тогда, когда мы были далеки от Него, когда мы по сути своей были рабами этого мира (князь которого - сатана), Он издалека всё равно направлял нас Своею любовью к Себе.


Когда же мы доверились и позволили свету Его милости просветить очи сердца нашего, и Он нашёл нас, тогда мы смогли найти Его. Он нашёл нас, потому что Он искал нас, когда мы Его вообще не искали. Но, как многие младенцы, мы думали: «Я нашёл Господа! Я не такой, как остальные грешники, которые Его не ищут и живут своей греховной жизнью». Но на самом деле это Он искал нас годами и нашёл в такой момент нашей жизни, когда мы по милости Его приняли Его любовь.


Сила Божьего Слова, раскрывающаяся от поколения к поколению


«И нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —  и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе»  (Ефесянам 2:5-7).


Мы - «грядущие» по сравнению с верующими первого века, жившими почти 2000 лет назад. Но как вообще можно охватить то, что написано в этих нескольких стихах? Мы не сможем охватить это всей нашей жизнью. Но мы должны в это погружаться.


Чем больше мы питаемся этим словом, чем больше мы пьём эту струящуюся шабатнюю благодать, тем больше это слово исполняется в нашей жизни. Потому что всё то, что Господь делал в жизнях Божьих мужей и жён на протяжении всех этих 2000 лет, было направлено на то, чтобы мы стали продолжением их духовного подвига.


Их освобождение подготавливало наше освобождение. Чудеса, которые они пережили и которые они совершали, стали подготовкой к тем чудесам, которые Бог совершил в нашей жизни, делает через нас и ещё готов совершить. И то, что мы приняли и принимаем от Господа, - это не только для нас, это для тех, кто будет идти вслед за нами.


Чудо, ставшее реальностью в новом завете


Это великое чудо, которое стало реальным в новом завете Бога Израиля с народом Израиля и через него со всеми людьми, - «воскресил с Ним, и посадил на небесах в Мессии Иешуа» - это чудо показывает нам, как исполнить заповедь Исаии:


«Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26).


Бог сотворил нас для славы Своей. И Он сохранил нас для того, чтобы утвердить нас на небесах. Наш внутренний человек уже не просто имеет связь с небесной славой. Наш внутренний человек, в котором царствует Иешуа, посажен там вместе с Ним.


Именно поэтому мы можем поднять глаза на высоту небес и увидеть себя, сидящим вместе с нашим Искупителем, Спасителем, Господом и Царём - Сыном Божьим Иешуа. А когда мы верой видим себя уже сидящим с Ним, тогда мы можем в Его перспективе (глазами Иешуа, глазами Отца) видеть себя на этой земле - видеть, как Он нас видит и для чего Он нас здесь поставил.


Близость Господа, доступная каждому Его ребёнку


У Исаии сказано, что у Него ничего и никого не выбывает. Даже волос не упадёт с нашей головы без Его ведома. Он называет нас по имени. Задумайтесь, Он называет нас по имени! У Него миллионы чудесных детей (это если говорить только о нынешнем времени). Но каждого Он не только знает по имени, Он называет по имени. Его глаза смотрят на каждого из нас с особым вниманием и с такой любовью, которую мы даже представить себе не можем.


Свет, который льётся из Его глаз, - это свет небесной славы и одновременно свет шабатнего покоя и шалома. Этот свет приносит мир, покой и свободу от суеты - суеты в душе, в мыслях, в эмоциях. Свободу от страхов, от подозрений, от сомнений в том, что такой близкий сейчас Господь может завтра отдалиться. Потому что Он всё время рядом.


Поэтому в Послании к Филиппийцам сказано: «Господь близко. Не заботьтесь, не тревожьтесь, не беспокойтесь ни о чём». Он не просто близко во время шабатнего служения или когда мы постимся и молимся часами. Он всё время близко. Но когда мы начинаем ценить эту близость, дорожить ею и не хотим променять её ни на какие свиные рожки этого мира, вот тогда эта близость начинает раскрываться в силе и власти Иешуа в повседневной жизни, в повседневных действиях, и в важных вещах, и в мелочах. Тогда нам всё проще и проще смотреть с высоты небес на себя и на то, что происходит вокруг нас, и видеть Божью победу там, где другие видят поражение.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также