Если тьма сгущается, значит свет уже близко

Читая начало истории Исхода, мы можем заметить что-то знакомое для себя сегодня:

«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исход 1:8).

Что значит «не знал Иосифа»? Физически он его не знал. Но я думаю, тот фараон, который раньше знал Иосифа, он не только знал его как личность, но он знал Иосифа, который водим Богом, через которого действует Бог, который являлся носителем Божьего откровения. И вот восстал царь, который не захотел, не понял, не открылся и отверг не только самого Иосифа, но и того Бога, который был с Иосифом. Это был фараон, который делал себя божеством на земле.

«Сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с…» С НАТО? Ой, нет!  «с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» (Исход 1:9-10).

Риторика очень похожа. Один и тот же бес. Дьявол ничего нового не придумывает. Всё то, что было придумано им много тысяч лет назад, и то, что он использовал против Божьего народа, он пытается использовать сейчас. Потому мы должны понимать, кто за этим всем стоит и какая сила этим управляет. Это царь вавилонский, это дух колдовства, это идолопоклонство, это лжебоги, которые пытаются навязать своё правление. И мы знаем эту историю, знаем, как фараон начал утяжелять положение нашего народа. Но это всё более тяжёлое внешне состояние приближало тот Исход и тот духовный прорыв, который приготовил Господь.

Когда мы видим сейчас сгущающуюся тьму, мы должны видеть и тот свет, который усиливается впереди. Сквозь всю эту тьму Исход приближается. И чем сильнее пытается пугать враг, тем ближе свет. Потому что, если бы враг не видел, что этот свет приближается, то зачем ему усиливать своё действие?

Исход - это время нашей свободы. Это время твоей личной свободы. Это время нашей общей свободы. Я верю, что это то время, когда мы сделаем ещё один шаг к приближению той свободы, которую Господь приготовил для нашей страны. И мы будем праздновать Песах как пророческое действие, как утверждение той свободы, которая уже совершена в духовном мире. Ведь Бог уже выиграл эту войну. Он уже победил. Он уже всё совершил. Он уже прошёл этот путь и поставил Свою точку в этой войне.

Друзья, мы не должны зависеть от аналитических прогнозов и всего того, что говорят люди. Мы знаем, что эта война, в первую очередь, духовная. А в духовном сражении Бог уже всё совершил. Написано, что уже «всё покорено под ноги Его» (Ефесянам 1:22).  Кто-то говорит: «Мы не знаем, что будет. Это может длиться столько и столько времени…» А мы знаем, что Бог уже совершил и раскрыл Свою победу. Она обязательно произойдёт. А мы своей верой и своими действиями можем усиливать её приближение.

Андрей Луговский, старешина КЕМО

читайте также