Уровни пророчествования и ошибки в пророчествовании

Что сегодня привлекает особое внимание верующих в интернете? Кроме сенсационных разоблачений старших служителей Церкви и лжеучений, например, о том, что в такое сложное время можно грешить, это, прежде всего тема пророчеств. Это и пророчества о последних временах, и пророчества о том, когда закончится война. Поэтому, очень важно разбираться в том, что такое пророчество от Бога, а что к Божьим пророчествам не имеет никакого отношения. И в продолжение этой темы (см. список предыдущих публикаций в конце статьи) сегодня мы поговорим об уровнях пророчествования.

Первый уровень пророчествования

Господь желает, чтобы все Его дети могли пророчествовать. Это было Его желанием ещё в самые древние времена, но только в новом завете постепенно начало становиться реальностью. Вот что мы читаем ещё в Торе:

«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?.. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего» (Числа 11:11-15).

Настоящий служитель, которого Бог поставил нести бремя Своего народа, каждый на своём уровне, периодически отлично понимает Моше. Конечно, никому из Божьих служителей не довелось испытать бремя о народе такой тяжести, как Моше Рабейну, кроме Самого Машиаха. Вспомните, как Он обратился к Своим ученикам: «О род лукавый и прелюбодейный, сколько Мне ещё быть с вами?» Это Тот, Кто любил их больше своей жизни. Но Он был не только воплощённым Господом, Он был человеком.

«И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил… И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали… Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числа 11:16-17,25,29)

Это страстное желание истинного Божьего лидера, чтобы в Божьем народе каждый мог пророчествовать. Конечно, никогда все не будут пророками, но пророчествовать могут все. Это первый уровень пророчествования, и об этом говорится в 14 главе 1 Коринфянам:

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах (cлово «дарах» вставлено) духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками...» (1 Коринфянам 14:1-5)

Здесь не идёт речь о знамении крещения Духом. Потому что каждый человек, которого наполнил Дух Святой, начинает говорить на новом языке, которого сам не понимает. Здесь говорился о даре языков. Это пророческий дар, который обращён к общине Божьей. Рав Шауль-Павел говорит: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали», то есть сразу говорили на понятном языке слово от Господа, которое не требует истолкования.

«Ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Коринфянам 14:5).

Это то, что в новом завете Бог сделал доступным для всех Своих детей. Значит ли это, что мы можем пророчествовать по своему желанию? Нет. Нет такого понятия, как «пророчествование по щелчку». Если мы понимаем под пророчеством то, что Бог хочет сказать или показать (это могут быть видения) людям, то инициатором этого является Сам Бог. Мы не можем заставить Дух Святой пророчествовать по нашему желанию. Но мы можем быть максимально открытыми для Духа Святого и готовыми, когда Он пожелает, действительно передавать то, что Он нам сказал или показал.

Градация первого уровня

Но даже на этом первом уровне есть градация. Потому что вот такое, в значительной мере спонтанное, действие Святого Духа может быть направлено к разной аудитории. Обычно это пророческое действие носит личный характер: Дух Божий может проговорить Его ребёнку что-то, что касается его собственной жизни, и оно не предназначено для того, чтобы он говорил это публично.

На следующем этапе Дух Божий может начать говорить что-то, что касается небольшой аудитории. Например, этот начальный уровень пророчествования хорошо раскрывается в домашней группе, где небольшое количество людей, и где, если будет какая-то ошибка, ничего страшного не произойдёт. Очень важно помнить, что на этом уровне ошибки, конечно же, будут случаться.

Дальше на этом первом уровне пророчествования Господь может повести нас, чтобы через нас обращаться ко всей общине или к значительной части общины.

Значит ли это, что, если человек начал так действовать, и действительно через него действует Дух Святой, то он пророк? Нет. Значит ли это, что у человека дар пророчества? Нет, не значит. Может, да, а может, и нет. Потому что Бог говорил с древнейших времён, что это Его желание, но теперь оно может реально осуществиться. Он готов давать пророческое слово любому Своему ребёнку: сегодня - этому брату, завтра - той сестре. Он хочет помочь всем слышать Его голос.

Особенности первого уровня пророчествования

Обычно Руах обращается к нам и говорит что-то, что касается нас лично - нашей жизни, наших отношений с Богом, молитвы. И в 1 Коринфянам сказано: «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» Самая положительная часть здесь последняя - утешение. Но очень часто, когда мы только начинаем распознавать голос Святого Духа, это начинается в обратном порядке - с утешения. Уже потом - назидание (укрепление), и потом - увещевание, в которое входит и обличение.

Важно также отметить, что на этом первом уровне Бог может использовать любого из Своих детей, даже человека, который практически неделю как родился свыше, тем более только был по-настоящему исполнен Святым Духом.

И ещё один интересный момент. Здесь Господь очень часто соединяет двух братьев или двух сестёр. Обычно это люди того же пола, исключение - муж и жена или пара, у которой скоро помолвка. (Здесь Господь стремится к тому, чтобы не было каких-то лишних моментов.) Меня в своё время Господь соединил с Олегом Щербаковым. Буквально с того момента, как мы были наполнены Духом Святым, Дух Божий тренировал нас в слышании, различении, распознавании, понимании. Обычно мне Он говорил словами, а Олегу показывал видения. И мы дополняли друг друга в этом и проверяли друг друга через это. Естественно, в таком случае у нас должен уже быть определённый уровень доверия друг к другу, настоящей братской дружбы и единого понимания, что Господь соединяет нас в служении. 

Второй уровень пророчестования

Второй уровень пророчествования - это дар пророчества. Это значит, что такой человек готов во всякой ситуации, в которой потребуется, быть включённым свыше для того, чтобы давать слово, понимание, различение, увидеть видение, то, что требуется либо одному конкретному человеку, либо группе людей.

А в чём разница с первым уровнем? Разница в том, что тот, кому дан дар пророчества, он стабильно может его использовать по воле Божьей и в любых ситуациях, в которых это требуется, уже готов активировать этот дар.

Конечно, всякий дар требует развития и тренировки. Дар пророчества - это то, что направлено на других людей. Если мы находимся на первом уровне пророчествования, то очень часто пророческое слово, пророческое понимание - оно лично для нас, в первую очередь для тех, кто слышит это от Бога. Дар пророчества - это всегда для людей. Поэтому он и включается, когда мы служим людям. 

Но очень часто всё начинается с первого уровня. И когда мы уже начали понимать, что Дух Святой хочет нам сказать и как это обычно происходит лично для нас, мы можем начать быть готовыми подобным образом служить другим людям. Это не обязательно значит, что Дух Святой будет теперь постоянно и регулярно нам что-то открывать и показывать. Но если это начнёт происходить, то есть высокая вероятность, что Господь переводит нас на второй уровень.

Характерные ошибки первых двух уровней

Какие характерные ошибки происходят на этих двух первых уровнях?

1. Стремление быстро подняться на следующий уровень.

Человек, через которого начал действовать Дух Святой, может стремиться слишком быстро подняться на следующий уровень или подуровень. Человек только тренируется слышать и понимать Дух Святой, но уже хочет выйти на большую аудиторию.

2. Желание, чтобы Дух Святой показывал ошибки и грехи других людей

Дух Святой говорит человеку какие-то вещи, связанные с Божьим принятием и Божьей любовью. Человек получает подтверждение Божьей любви, верности, заботы, защиты. Красота! Но ему очень хочется, чтобы Дух Святой показывал ошибки и грехи, особенно других людей. Не спешите. Может быть, Господь вообще не собирается показывать вам ошибки, тем более грехи, других людей.

3. Стыд за свои ошибки и гордость

Когда человек ошибается, ему становится страшно стыдно, ему кажется, что теперь все будут показывать на него пальцами и говорить: «Это тот, который думал, что он пророк!»  И человек закрывается. Я столько раз делал одну и ту же ошибку в своей жизни. Когда я ошибался в слышании Господа, особенно, если я уже говорил это какой-то группе людей, я часто решал: «Всё! Стоп! Хватит! Я больше ничего не хочу слышать. Господь со мной не говорит. Это я себе надумал. Я буду сидеть тихо сзади и всегда молчать». Я давал такие зароки. 

Точно так же, как я дал зарок, что больше никогда не буду молиться за исцеление, после того, как первый человек, за которого я молился и который чудесным образом начал исцеляться, потом умер. Это было где-то в 1991 году. Думаете, я не молился за исцеление после этого? Думаю, тысячи людей могут опровергнуть это.

Это ошибка гордости. Потому что нам стыдно за то, что, как нам кажется, мы опозорились и пострадала наша репутация. А Господь гордым противится. Потому нам надо смиряться перед Богом и говорить: «Боже, я самый обычный человек. Я не какой-то крутой помазанник. Я слабый человек. Да, я могу запутаться, могу не понять, могу пропустить, могу за Твоё слово принять какие-то свои душевные мысли и переживания. Но я буду всё равно служить Тебе. Я буду учиться. И Ты будешь меня корректировать и наставлять. И я постараюсь избегать ошибки номер 4».

4. Не принимать советы и корректировки наставников

Четвёртая ошибка - когда мы стараемся не принимать советы и корректировки от  наших наставников, когда мы стараемся сами вариться в собственном псевдопророческом соку. Но нам нужны братья и сёстры. Нам нужны те, кто имеет больший опыт и большее различение. Нам нужно прислушиваться к их помощи, когда надо - ободрению, когда надо - корректировке. И ни в коем случае не замыкаться в себе.

5. Представить дело так, будто мы не ошибаемся, а виноваты другие

Пятая ошибка - пытаться все свои ошибки объяснить либо проблемами других людей: «Нас не так поняли, не послушали...», либо хорошей молитвой: «Это было слово от Господа, но все хорошо помолились, поэтому оно не исполнилось».

Меня часто спрашивают: «Вот это пророчество о взрыве на Запорожской АЭС 25 июля, возможно, не исполнилось, потому что мы и другие очень активно молились?» (см. статью «Принципы различения пророчеств: какие пророчества о войне в Украине истинные?») А мы и многие другие действительно серьёзно молились в июле. Да, такое бывает, потому что пророчества в новом завете не безусловные - они могут исполниться, а могут и нет. Но есть проверки. Например, с первого дня, как я услышал это пророчество, мне было сказано, чтобы я не переживал, потому что это не исполнится. Тем не менее Дух Святой нас очень сильно ободрял молиться активнее и сражаться против сил тьмы и их угроз. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 5 августа 2023 года

Предыдущие статьи из серии:


[1] Принципы различения пророчеств: какие пророчества о войне в Украине истинные?

[2] Действительно ли еврейские мудрецы предвидели разрушение Второго Храма?

[3] Принципы различения пророчеств на примере пророчеств о разрушении Второго Храма

[4] Принципы различения пророчеств: Должно ли быть внутреннее подтверждение?

читайте также