Принципы различения пророчеств: Должно ли быть внутреннее подтверждение?

В предыдущих статьях мы говорили о некоторых важных принципах различения пророчеств на примере одного пророчества о войне в Украине и пророчеств о разрушении Второго Храма (см. ссылки в конце статьи). Сегодня мы поговорим о таком аспекте, как внутреннее подтверждение и о том, является ли оно критерием истинности пророчества. Стоит отметить, что мы говорим о современных пророчествах во времена нового завета. Мы не говорим о пророчествах, записанных в Писании, которые есть абсолютно истинным Словом Божьим и не нуждаются в проверке.

Пророчество и непонятное вначале слово знания - личная история

Я вспоминаю первую конференцию настоящего пророка Джона Пола Джексона, которую он проводил в 2001 году в церкви моего друга Олега Щербакова в Николаеве. Тогда произошёл такой интересный случай. Вначале Джон Пол Джексон поднял Олега и сказал: «Господь начал особым образом вести тебя к Себе 14 лет назад». Олег задумался и посмотрел на меня с недоумением. А Джон Пол Джексон начал пророчествовать ему о служении, которое Бог приготовил ему, и говорить о других вещах, которые уже не вызывали никаких вопросов у Олега.

Потом он поднял меня и сказал: «Бог начал вести тебя к себе прямым образом 14 лет назад». Тут я впал в недоумение, потому что вспомнил, что было 14 лет назад. Ни к каким духовным переживаниям, общению с верующими, посещению какой-либо общины или церкви или хотя бы чтению Библии то, что происходило тогда, не имело отношения.

Дальше Джон Пол Джексон продолжает мне пророчествовать. Он говорит о настоящем, что  соответствует происходящему, и пророчествует о будущем. А я в недоумении, потому что первое его слово знания у меня никак не откликается. И, конечно, это окрашивает негативно всё последующее его слово.

И вдруг я вспоминаю один эпизод, как я читал одну светскую книгу, находясь в очень сложной жизненной ситуации. Это была повесть Юрия Нагибина «Встань и иди». Я вдруг вспоминаю, что со мной тогда произошло что-то невероятное. Уединившись от всех и читая эту книгу, я вдруг понял бессмысленность обычной естественной жизни, тех целей, которые я на тот момент преследовал, и очень многого, чем я жил и чем гордился тогда. С помощью этой повести Бог суверенно оторвал меня от моей нормальной жизни и ясно показал, что она ненормальная.

Когда я это вспомнил, я осознал, насколько точным и глубоким было это слово знания. В тот момент, 14 лет назад, в моей жизни не было Бога явным образом. И хотя ситуации были критическими, я даже не пробовал молиться. И тем не менее, именно тогда началось моё невольное восхождение к престолу Божьей милости.

Не закрывайтесь от Божьего Слова, если не всё понятно

Эта история показывает, что иной раз Божье пророческое слово через Божьих служителей может выглядеть несерьёзным и даже неправдивым. И даже если потом звучат правильные слова знания и какие-то важные пророчества, которые откликаются в нашем сердце, вот то первое слово, которое кажется, с нашей точки зрения, неверным, заставляет нас отвергать или ставить под серьёзное сомнение всё остальное, что бы там ни было.

Очень важно, что в тот момент при всём моём недоумении я всё равно продолжал внутренне молиться и спрашивать Бога: «Может быть, я что-то забыл? Может быть, моё первое негативное впечатление о первом слове Джона Пола Джексона субъективное?» Оказывается, Олег Щербаков в это же самое время тоже при всём его недоумении и сомнении не закрывал себя от всего последующего и даже от этого первого слова. В результате он ясно увидел то событие в своей неверующей жизни, которое было в определённой мере водоразделом и положило начало его серьёзному поиску Бога. 

Мы как бы синхронно позволяли Духу Святому действовать и напоминать нам какие-то ключевые моменты. И после этих озарений мы с Олегом поняли, что Бог начал одновременно вести нас из совершенно разных точек нашей неверующей жизни и совершенно разных географических точек  к тем событиям 90-го года, когда мы наконец встретились и Дух Святой соединил нас в особую дружбу и братское сотрудничество.

Очень часто бывает так, что какое-то пророческое слово, которое мы получаем от Бога, в первый момент не отзывается в нас как «Да-да! Амен!» Но очень важно, чтобы мы оставляли дверь открытой и не говорили: «Ничего подобного не было. Ничего такого не помню». Очень важно, чтобы мы позволили Духу Святому продолжить работать с нами и показывать нам наше прошлое с точки зрения Иешуа, а не по нашим естественным понятиям. 

Если пророческое слово не откликается в моём сердце

Есть разные современные учения о пророчествах. Мне никогда не нравился один из пунктов этих учений, в котором служители из ряда западных стран, приезжая, объясняли: «Если вы слышите какое-то пророчество или слово, и в вашем духе нет немедленного подтверждения, и вы сразу не откликаетесь на это, то будьте крайне осторожны. Вы не должны это принимать».

Я даже слышал такое учение, что, если вам до этого Дух Святой не говорил то, что вам говорят во время пророчествования, то это скорее всего не от Бога. Это глупо, потому что очень часто пророчество даётся как раз потому, что человек сам по себе даже не смотрит в эту сторону.

Поэтому очень важно не пытаться судить по плоти. Ведь что значит «откликается в нашем духе»? Что значит «откликается в нашем сердце»? По сути своей это очень часто (я не говорю «всегда», но очень часто) значит: понравилось вам пророчество или не понравилось.

Что такое внутреннее подтверждение?

Мы часто не совсем ясно понимаем, что значит «внутреннее подтверждение». Тот, кто точно знает, когда у него подтверждение или опровержение исходит из духа, а когда из души, это вообще духовный гигант. Я очень часто не уверен, подтверждение или опровержение, которое я получил, оно какого характера - духовного, душевного, эмоционального или даже плотского. И мне нужно время, чтобы в этом разобраться.

А уж утверждение «Если Бог вам не говорил такого, то не нужно это принимать» - это просто безумие. Большая часть всех пророчеств, которые мы видим в Библии, они были даны людям, которые ничего подобного не принимали от Бога до этого. Может быть, Бог им и говорил, но они не слышали, потому что не хотели слышать. Так что здесь надо быть осторожным, так сказать, в хорошую сторону.

Господь желает, чтобы мы возрастали духовно

Важно понимать, что Господь не обязан делать для нас всё простым до элементарности. Он хочет, чтобы мы возрастали. Он хочет, чтобы мы в своих рассуждениях и размышлениях о духовных вещах не застряли на младенческом уровне, но чтобы мы развивались и возрастали.

Например, Господь дал тогда Джону Полу Джексону первое слово: «14 лет назад Господь начал вас вести к Себе напрямую». Он же мог, например, сказать, что не 14 лет, а, скажем, 12. Тут бы я, конечно, сказал: «Вау, точно! Аллилуия!» И у меня не было бы ни малейших сомнений.

Но Господь хотел, чтоб мы позволили Духу Святому действовать гораздо глубже и в какой-то мере избавлялись от ещё остававшейся религиозности. Потому что в моём представлении фраза «Господь начал вести» означала что-то очень духовное, напрямую связанное с Богом, - молитву, покаяние, Библию, общину, служение.

Но Господь хотел показать, что Он не подчиняется нашим религиозным стандартам. Он действует духовно. А духовность Божья пронизывает всё. Он может использовать всё. Он может использовать музыку и совершенно не церковную, Он может использовать художественные произведения неверующего автора, и в этом произведении может не быть ни одного слова о Боге.

Бог, Который поместил в Библию книгу Есфирь, в которой ни разу не упомянул Себя и в которой нет даже прямых упоминаний о молитве, этот нерелигиозный, великий, вечный, суверенный и истинный Бог хотел показать нам, что Его пути неисповедимы. Если Его пути неисповедимы были в прошлом, то, скорее всего, они так и будут неисповедимы, непредсказуемы, не определяемы жёстко по нашим понятиям, потому что Он - Бог сюрпризов. Он Бог, Который может самые, казалось бы, обыденные вещи развернуть так, что в них откроется Его благая, совершенная, угодная воля.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
По материалам передачи «#2 Принципы различения пророчеств»

Предыдущие статьи из серии:


[1] Принципы различения пророчеств: какие пророчества о войне в Украине истинные?

[2] Действительно ли еврейские мудрецы предвидели разрушение Второго Храма?

[3] Принципы различения пророчеств на примере пророчеств о разрушении Второго Храма

читайте также