Маленькие шаги к большой победе. Уроки Илии

В начале 18 главы 3 книги Царств записана интересная история о встрече пророка Илии с царём Ахавом после трёх лет засухи. Давайте рассмотрим её подробнее.

«По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю» (3 Царств 18:1).

Что делать, когда нет плана?

Три года нет дождя, страшная засуха, люди бедствуют. И Господь говорит Илии: «Я дам дождь, если ты пойдешь и покажешься Ахаву». «В смысле? Я приду и скажу: "Вот я", и дождь пойдет?» Выглядит, как довольное странное повеление, но это обещание с условием. Нам часто хочется, чтобы Божьи обетования исполнялись в нашей жизни без условий: «Господь, сделай, потому что Ты так сказал». Конечно, есть безусловные Божьи обещания. Например, обетование о том, что Иешуа придёт ещё раз, независимо ни от чего. Кто бы что ни хотел, кто бы что ни делал, всё равно Господь повернёт историю человечества таким образом, что Иешуа вернётся. Но есть обещания условные. Например, если ты не хочешь жить в проклятье в плане финансов, давай десятину. Если не даёшь, сам виноват, пеняй на себя.

Итак, Господь говорит: «Я дам дождь на землю, но ты должен показаться Ахаву». Бог не давал ему детальный план, как Он будет действовать, Он не рассказал ему, что Он будет делать. Он просто сказал: «Пойди и покажись Ахаву, сделай вот этот шаг». Но мы же знаем, что дождь пошёл на землю не после того, как Илия показался Ахаву, а после других событий, которые произошли после этого.

Друзья, чаще всего Господь не будет нам всё раскладывать наперед. Верного в малом он поставит над большим. Но если ты не сделаешь первый шаг, то ты не войдёшь ни во второй, ни в третий, ни в пятый, ни в десятый. Поэтому Господь сказал Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я изолью дождь на землю».

Что делать, когда враг запугивает?

И вот, Илия в послушании Господу идёт и показывается Ахаву, и что же мы видим?

«Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?» (3 Царств 18:17)

То есть, первое, что делает Ахав, - он оказывает на Илию давление, он его обвиняет в том, что именно Илия смущает Израиль. Вместо того, чтобы упасть в обморок, начать каяться и кричать: «О, Илия! Ты пришёл по слову Господнему. Прости меня!», Ахав начинает нападать на его. Обратите внимание, что Иезавель искала и убивала пророков Господних. Дух Иезавели, злобный сатанинский дух, не терпит служителей Божьих и не будет искать каких-то компромиссов с ними. Он желает, чтобы дети Божьи не знали своего Бога. Он хочет их уничтожить. Это дух, который действует на поражение. Нам важно понимать реальность этого.

И можно было бы ожидать, что Илия испугается и скажет: «Ой, нет, это не я! Я ничего такого не делал! Великий царь пришёл что-то мне сказать, и сразу же какое-то обвинение. А что же будет дальше? Он мне может и голову отрезать. Я же знаю, что Иезавель делала с пророками Господними!» Но, знаете, что происходит? Господь, пославший Илию, берёт то, что делает Ахав, и оборачивает это против Ахава! Мы читаем дальше:

«И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идёте вслед Ваалам» (3 Царств 18:18).

Илья не знал, что будет делать Бог. Он просто сделал первый шаг - пришёл и показался Ахаву. Ахав начинает действовать в духе Иезавели, начинает запугивать Илию. Но то, оружие, которым враг пытался воздействовать на Илию, Бог обернул и использовал через Илию против Ахава, потому что Илия в этот момент действовал в Божьей власти, исполняя повеление Господне. И хотя Илия не знал, что Бог будет делать дальше, он сделал этот шаг, пошёл туда, куда его направил Господь. И уже там Бог показал Илии инструмент, Который Он хочет использовать для поражения врага.

Илия поворачивается и говорит: «Это не я смущающий, это ты. А теперь быстренько вставай и собирай мне всех этих пророков». И теперь уже Ахав, как подчинённый Илии, идёт и собирает пророков, 400 из которых, как написано, питались от стола Иезавели, то есть, подпитывались от неё, зависели от неё. Иезавель была мозговым центром действия этого духа. Но Илия вызывает этих пророков и поражает их, просто наступает на эту нечисть.

Если мы действуем в послушании Господу, когда враг пытается нас атаковать, Господь оборачивает его оружие против него самого. Когда приходит давление врага, нам кажется, что это давление такое неожиданное и тяжёлое для нас. Но если Господь допускает что-то подобное, или мы сами по своей глупости куда-то залазим, Бог всё равно хочет это перевернуть и обратить оружие врага против него самого.

В чём наша часть?

Мы знаем, что происходило дальше. Сошёл Божий огонь. Но обратите внимание,  перед тем, как сошёл Божий огонь, Господь заблокировал действие небожьего огня. Ведь эти пророки тоже могли сводить огонь с неба. Если бы они этого не могли делать, они бы просто не пошли на это состязание. Такие сверхъестественные вещи были реальностью их жизни, они были уверены, что эти бесы могут это сделать. Но Бог просто забрал у них силу, потому что Ахав начал отступать, а Илия действовал как Божий посланник, поражая посланников врага.

Очень часто мы не знаем, что нас ждёт впереди, как будет раскрываться Божья победа в нашей ситуации. Но если ты знаешь, какой делать следующий шаг, делай его. Если ты знаешь, что победа Божья в том, чтобы начать молиться, начинай молиться. Если ты знаешь, что Слово Божье помогает раскрывать Божью победу, начинай читать Слово Божье. Если ты знаешь, что тебе нужно в чём-то покаяться для того, чтобы убрать препятствия для раскрытия Божьей победы, начни делать хотя бы этот первый шаг. И за этим первым шагом обязательно раскроется следующий, следующий, следующий, который приведёт тебя к победе. Иногда нам хочется одержать победу сразу. Если приходит какое-то давление, нам хочется, чтобы мы легли, проснулись, а его нет. Иногда и такое бывает, но чаще всего это поэтапное восхождение, поэтапное вхождение в Божью победу.

Илия сделал первый шаг - он пошёл встретиться с Ахавом. И оружие врага было обращено против него же. Но в тот момент, когда Ахав использовал запугивание, над Илией раскрылись Небеса, и Господь показал, что ему делать. Не до этого, но именно в тот момент, когда он пришёл туда, куда должен был прийти, сделал свою часть и начал действовать в Божьей власти.

Друзья, если мы попадаем под действие какого-то давления, мы должны, во-первых, понять, что мы можем начать делать в том состоянии, в котором мы находимся, и во-вторых, просто начать это делать. Иногда нам хочется, чтобы перед нами раскрылась полная картина, какие-то поэтапные шаги. Иногда и так бывает. Но если у тебя этого нет, делай хотя бы первый шаг, делай хотя бы один шаг в сторону Бога. И когда ты сделаешь этот шаг, Господь поведёт тебя дальше.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также