Как относиться к верующим, осуждающим Израиль?

В прошлый раз мы упомянули о трёх категориях верующих в зависимости от их понимания Божьего отношения к Израилю и Украине в этой ситуации, и говорили о первой категории верующих, которые поддерживают и Израиль, и Украину, которые понимают отлично, что по сути то же воинство тьмы, которое напало на Украину, оно спровоцировало нападение своих слуг и на Израиль, и за всем этим стоит тот же самый князь этого мира (см. «Почему важно молиться за Израиль?»).

Мы живём на определённом этапе последних дней, и с каждым годом, с каждым месяцем, с каждой неделей усиливается действие Божье в отношении Израиля, и соответственно, всё более ярко проявляется следующее. Проявляется верность Бога Своим обетованиям: кто благословляет Израиль, будет благословлён, кто проклинает, кто действует против Израиля, будет проклят. И сегодня мы поговорим о второй категории верующих и о том, как к ним относиться.

Как сохранить здравомыслие в суете мира?

Прежде всего, хочу отметить, что первая категория верующих, которые в шаломе воспринимают ситуацию, это те, кто понимают происходящее с духовно-библейской точки зрения, а не просто зависают в новостях и теряются, пытаясь соединить различные комментарии блогеров. А обычно для того, чтобы привлечь внимание, блогеры обозначают очередное своё выступление чем-то страшным, какой-то сенсацией: «Никто не ждал такого ужаса» или «Этого никто не заметил» и так далее.

Хочу сказать, что я периодически, особенно после 7 октября, сам начинал зависать в этих потоках новостей. И в какой-то момент Господь коснулся меня, и у меня было такое ощущение, что Он стоит рядом и спрашивает меня: «Ну как? Сильно ты погрузился в Мой шалом? Во всём разобрался? Боря, как ты? Теперь ты всё понимаешь, или ещё нужно 50 комментариев прочитать?» Я опомнился: «Ой. Господи, прости! Действительно, суета сует и всяческая суета».

Господь мне несколько раз напоминал знаменитые слова, что «мы искуплены от суетной жизни». Мы искуплены, и цена страшная. И это не просто искупление от греха, от рабства дьявола и бесов, от проклятий и ада, но это также искупление от суеты. Когда-то мне очень сильно понравилось высказывание из книги Иова: «Напрасно надеется на суету заблудший. Суета же и будет воздаянием ему» (Иов 15:31). Всякое погружение в суету заканчивается суетой.

Этот мир любит вовлекать нас в различные виды суеты и убеждать, что если мы подсуетимся сильнее, то в результате получим какую-то награду. А в книге Иова Господь обещает нам: «Знаешь, какая будет награда, если ты будешь суетиться всё сильнее? Ещё большая суета».

Поэтому, друзья, нам важно понимать всё с библейской точки зрения и быть теми, кто твёрдо стоит на почве Писания. Нам важно не поддаваться влиянию этой суеты, которая идёт напрямую из мира или даже от окружающих нас верующих, которые постоянно говорят на эти суетные темы, в которых нет Бога, нет Библии, нет Святого Духа, а только: «Тот сказал это, а этот сказал то».

Господь хочет благословлять Израиль и Украину 

Но если мы в отношении этих двух самых важных войн, которые происходят в наши дни, стоим на Божьих позициях и не колеблемся, тогда мы твёрдо знаем, что Господь хочет благословить Израиль. Это время, когда Господь защищает Израиль, даже несмотря на то, что большинство израильтян далеки от Него. 

Сейчас Израиль находится в периоде, который описан началом 40 главы Исаии: «Утешайте, утешайте народ Мой, потому что он за грехи свои принял намного больше». Написано «вдвое», но имеется в виду «намного больше», чем по справедливости заслужено. Господь сейчас хочет благословлять Израиль и готовит его к тому великому пробуждению, которое грядёт. 

И Господь хочет благословлять Украину. При всех наших бедах, при всех наших больших и малых проблемах, коррупционных скандалах, предателях, при нашем идолопоклонстве, при всех разделениях, которые были и даже сейчас остаются в Украине, Господь защищает Украину. Он хочет благословить весь народ Украины. И, конечно, для Него очень важно, что в Украине остаётся достаточно много евреев. Потому что те народы, в которых остаётся достаточно евреев, особенно благословлены Богом.

Очень важно помнить: Украина - чуть ли не единственная страна Европы, где не было ни одной демонстрации, ни одного митинга в поддержку ХАМАСа. И в Украине наблюдается удивительное единство - самые разные партии и направления в политической жизни Украины, самые разные круги, которые обычно между собой сражаются и обвиняют друг друга, сейчас держатся одного ясного направления в отношении войны в Израиле: и те, и другие, и третьи - за Израиль. И это дополнительный фактор, который радостно позволяет Господу благословлять Украину. 

Сходства двух войн, за которыми стоит один и тот же дух

Вот ещё одно потрясающее сходство этих двух войн. Мы знаем, что Израиль не провоцировал ХАМАС, а наоборот пытался его задобрить, - и это жесточайшая ошибка и обольщение, особенно нынешнего правительства Израиля. И никакие нормальные люди, которые знают ситуацию, не могут верить лжи, будто Израиль провоцировал ХАМАС. 

Точно так же Украина никак не провоцировала Россию. Хотя в Европе и в Америке, к сожалению, многие думают, что миролюбивый Путин хотел предотвратить войну, а Украина не шла ни на какие уступки, ни на какие переговоры и чуть ли не запугивала «вторую армию в мире». На самом деле всё было не так. Пытались договориться, пытались найти компромиссы, но ничто не работало.

Одна из причин, почему случился такой провал во время нападения ХАМАСа на Израиль: больше года ХАМАС проводил разные военные учения возле границы Израиля. И Израиль привык к этому. Они решили: «Ну, это очередные учения». Вы помните, что происходило за несколько месяцев до нападения России на Украину? Манёвры, учения. И все пропагандисты и вожди России говорили: «Нас обвиняют в том, что мы хотим напасть на Украину. Какой бред! Это же просто учения».

Один и тот же дух. Один и тот же отец лжи. Одни и те же методы - ХАМАС и, к огромному сожалению, современная Россия. Но Бог поругаем не бывает: что посеют народы и страны, то и пожнут.

Поэтому, друзья, я благодарю Бога за то, что мы с вами в мессианской общине. Я благодарю Бога за все наши дочерние и дружественные общины, в которых ясное, сбалансированное библейское понимание того, что сейчас происходит и на Ближнем Востоке, и здесь. Но нам очень важно распространять это понимание на всех, кто готов слушать и услышать.

Как вести себя с такими верующими?

Что же говорит Библия об этом? Давайте обратимся к 24 главе книги Чисел:

«Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошёл, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне» (Числа 24:1).

Если Валам, который разрывался между живым Богом Израиля и своим эгоизмом, своей жадностью и своим стремлением к власти и славе, если даже он смог открыться Божьему Слову, Божьему откровению и поддался Божьей власти, то мы не должны отчаиваться в отношении Божьих детей из разных церквей и деноминаций, которые сейчас занимают небиблейскую позицию в отношении Израиля. Мы можем верить, что Господь силён повернуть их к Себе. Может быть, Господь использует тоже ослика или ослицу, а может быть, и нас.

Если вы сталкиваетесь с тем, что ваши братья и сёстры не понимают, что происходит в Израиле, и говорят: «Почему Израиль так реагирует? Да, это плохо, что ХАМАС напал, поубивал, помучал.... Но ведь ответ Израиля непропорциональный», вы всегда можете задать простой вопрос: «А какой ответ был бы пропорциональным?»

Один мудрый человек, сказал, что пропорциональный ответ был бы такой: когда израильтяне вошли в Газу, им нужно было бы убивать всех подряд, насиловать, сжигать, уничтожать всё и только захватывать заложников. Ничего подобного Израиль не делает. Израиль за эти несколько недель послал больше 4 миллионов СМС жителям Газы, предупреждая их, когда они будут наносить удары по террористам, спрятавшимся в том или этом доме, и куда и как эвакуироваться.

Когда мы сталкиваемся с непониманием того, что там происходит, особенно если это верующие, мы можем задать простой вопрос: «А как вы считаете: Господу угодно благословлять Израиль?» И, если человек скажет, что в принципе угодно (потому что вряди библейский верующий скажет, что нет), тогда мы можем прочесть девятый стих из этой же 24 главы Чисел:

«Когда Валаам смотрел на Израиль, он сказал: преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя уже проклят!» (Числа 24:9)

Нам нужно помочь нашим братьям и сёстрам, которые этого не понимали, увидеть, что всякое злословие против Израиля, всякие проклятия, вражда и непонимание вечной любви Бога к навсегда избранному еврейскому народу приносят проклятия в жизнь даже самых хороших верующих.

Не только обличать, но и любить

Но мы не должны на этом останавливаться. Нам не нужно, сказав это, быстро убегать. Нет, мы должны помнить, что Бог любит наших братьев и сестёр, даже если они ошибаются. Бог не поставил крест на них, если Он не поставил его даже на Валааме, но продолжал действовать и призывать его, стучаться в его сердце и добился того, что наконец Валаам понял, что Господу угодно благословлять Израиль, отвернулся от врагов Израиля и повернулся к пустыне.

Это то, что должны делать все верующие. Когда мы отворачиваемся от нашего прошлого, от всего, что порабощало нас, - от грехов, страхов, проклятий,  поражений, депрессии, суеты, - для начала нам надо опустошить себя от всего этого. И когда мы опустошаем себя, когда мы становимся нищими духом (пустыня!), тогда мы можем увидеть Бога глазами нашего опустошённого сердца и начать открываться для Божьего Духа.

«И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий» (Числа 24:2).

Как только мы позволяем Богу показать нам Его любовь к избранному Израилю, как только мы позволяем Богу опустошить нас от старого, от лжи, от ложных пониманий, от небиблейских подходов, от зависимости от этого мира и показать нам, что Его любовь к Израилю вечна, тогда Дух Божий сходит на нас, исполняет нас Божьей любовью и даёт нам слово, которое будет изменять, в первую очередь, нашу жизнь и затем жизнь других людей. Это важно для каждого из нас и для тех людей, которым мы служим.

Господь выведет Израиль из Египта навсегда

Давайте ещё раз перечитаем начало этой главы. «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне» (стих 1). Если мы поддавались давлению этого мира, прошлого, бесов, участвовали в делах этого мира, в делах тьмы, но теперь вошли в Царство света, и свет Божий просветил и продолжает просвещать нас, теперь время отвернуться от всего того, что порабощало нас, опустошить себя от этого прошлого и увидеть глазами Бога самих себя, Израиля и Украину, увидеть тот новый путь, который Бог проложил для нас, и двинуться по нему всерьёз.

«И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насаждённые Господом, как кедры при водах; польётся вода из вёдр его, и семя его будет как великие воды, превзойдёт Агага царь его и возвысится царство его» (Числа 24:2-7).

«Бог вывел его из Египта...» (стих 8) Бог вывел нас из Египта, Бог выводит многих из каждого Египта, в рабстве которого застряли Божьи дети. Бог выводит Украину из Египта. И в конце концов Бог выведет из окончательного Египта - из рабства и плена этого мира - весь Израиль, и весь Израиль спасётся.

«Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Числа 24:8-9)

Это предупреждение всем ХАМАСам и всем, кто хочет разделить судьбу ХАМАСа.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 18 ноября 2023 года

читайте также