Псалом 52:1-3: Почему люди не верят в Бога и в чём здесь любовь?

Продолжая разбор Псалмов 50-52 (см. предыдущие публикации в конце статьи), сегодня обратимся к Псалму 52, который начинается такими словами:

«Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида. Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”. Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Псалом 52:1-3).

Интересно и двояко звучат 2-3 стихи этого Псалма в переводе РБО:

«Безумец думает: „Бога нет“. Преступления людские — гадки, гнусны… Никто не творит добра. Господь взирает с небес на людей» (Псалом 52:2-3).

Почему люди отказываются верить в Бога?

Если мы на этом остановимся, то вполне можно вложить в эти слова следующий смысл. Из чего безумец делает вывод, что Бога нет? Из того, что все развратились, совершили гнусные преступления, нет делающего добро, а Бог просто смотрит с небес на сынов человеческих и позволяет всему этому происходить. Поэтому, скорее всего, Его нет. Неожиданный поворот. Но в реальности очень много людей такой вывод делают именно из того, что они видят вокруг. И что же им ответить? Оказывается, эта проблема практически вечная. 

Если остановиться на этих словах: «Бог с небес взирает на сынов человеческих», то можно сказать: «Тот Бог, о Котором мне говорят эти верующие, Он смотрит, всё это видит и всё это терпит. И если вы говорите, что Он добрый, то это гигантское внутреннее противоречие. Такого Бога быть не может. Он или добрый, но тогда Он бессильный. Или Он, как вы говорите, всемогущий, но тогда Он не добрый. Или Его просто нет. И не морочьте мне голову». 

Такой вывод делают сейчас очень многие люди. Если не брать во внимание тех людей, которые вообще не задумываются о том, есть ли Бог или Его нет, и не являются активными атеистами, но по сути живут, как атеисты, то таких людей большинство. Можно посмотреть на того же Лукашенко, который в своё время сделал замечательное заявление: «Я православный атеист» и недавно с Путиным расцеловал какие-то иконы. Таких православных атеистов, православных агностиков, католических атеистов, католических агностиков огромное количество.

Конечно, быть настоящим членом евангельской церкви и вообще не задумываться о Боге практически невозможно. Поэтому в живых евангельских церквях процент, например, баптистов-атеистов, пятидесятников-атеистов, харизматов-атеистов и прочих очень мал. Но в целом это реально.

В чём здесь Божья любовь?

Эта проблема была всегда и всегда будет до скончания этого века. И парадоксальным образом в существовании этой проблемы проявляется любовь Бога, Который именно так ограничил Своё всемогущество.  Также это имеет отношение к теме пророчеств, потому что Бог не связывает волю людей ни знанием будущего, ни очень точным определением причин происходящего и существующих проблем. Любое действие Божьего пророческого духа ни в коем случае не лишает людей свободы выбора.

Когда вы путешествуете по странам Западной Европы, Америки, Канады, вы можете увидеть очень благополучную и благоустроенную жизнь и заботу о каждом. И человек из Украины, переживший оккупацию, обстрелы и другие ужасы российского освободительно нашествия, оказавшись в этих странах, может сделать вывод: «Посмотрите, как Бог позаботился!  По крайней мере в этих странах все должны быть верующие». А всё наоборот. Если не брать, Америку, то в западных странах процент верующих очень низкий.

Поэтому, что бы ни происходило вокруг, у людей всегда есть выбор: или поверить услышанному Божьему Слову, или отвергнуть его. И всегда есть выбор: читать и вникать в написанное Божье Слово и верить ему или отвергать его и относиться к нему скептически как к очень древней, замечательной книге, памятнику цивилизаций, который даже полезно читать и какие-то афоризмы из него запоминать, но считать, что относиться к нему как к реальному, звучащему сейчас слову от живого, вечного и великого Бога, смешно.

Друзья, возможно, вы пророчествовали, Бог показывал реальные слова знания, давал различения, вёл вас, и вам казалось, что люди должны быть немедленно сокрушены этим словом, и их жизнь должна изменится. Может быть, они даже благодарили и кто-то плакал, но то пророческое действие, которое было через вас или на ваших глазах, не изменило жизнь людей. Если с вами такое было, не падайте духом, не расстраивайтесь. И запомните: положительная реакция на пророческое слово не является одним из важных критериев верности этого слова.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам передачи «#2 Принципы различения пророчеств»

Предыдущие публикации из серии:

Предыдущие публикации:

[1] «Псалом 50:6: Не гордись своей духовной крепостью»

[2] «Псалом 50:7: Первородный грех в иудаизме и в новом завете»

[3] «Псалом 50:9-10: Дух смерти угашает радость спасения»

[4] «Псалом 50:11-17: Предвкушение нового завета»

[5] «Псалом 50:16: Зачем снова каяться за те же грехи?»

[6] «Псалом 50:18-21: Пробоина в духовной защите Израиля и Украины»

[7] «Псалом 51: Тшува как главное условие Божьей защиты»