Псалом 50:6: Не гордись своей духовной крепостью

Псалом 50 начинается такими словами:

«Начальнику хора. Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём» (Псалом 50:1-6).

Последний, шестой стих в этом отрывке достаточно загадочный и в определённом смысле уникальный. Ясно, что грех, который совершил Давид, был широко известен. Люди, знавшие всю подоплёку, конечно, старались его скрыть. Тем не менее даже в совершение этого греха было вовлечено немало людей. Во-первых, те слуги, которые взяли Бат-Шеву (Вирсавию) и привели её к Давиду, во-вторых Иоав, который участвовал в коварном убийстве Урии, и так далее. Что же значит: «Тебе единому я согрешил»

Одно из традиционных еврейских толкований этих слов заключается в следующем. Давид совершил страшный, двойной, смертельный грех - прелюбодеяние, да ещё и насильное, а затем коварное убийство мужа. Но, если бы Бог Израиля не дал однозначных и бескомпромиссных заповедей на этот счёт, это можно было бы толковать и так, и сяк. Почему? 

Потому что на древнем востоке цари обладали абсолютной и ничем не ограниченной властью. Они могли просто беспредельничать, и это воспринималось подданными, которые были для них рабами, как что-то само собой разумеющееся. Но для Бога Израиля этот грех не имел абсолютно никаких оправданий, что бы ни думали люди. И как бы Давид не скрывал его, как бы ему в этом ни потакали, это был страшный смертный грех именно перед Богом. 

Есть ещё такой комментарий Давида Кимхи: «Так как Урия уже погиб, то просить прощения могу только у Тебя» - это как бы слова Давида. А вот как звучит ещё один ортодоксальный перевод этого стиха: «Только пред Тобой грешен я, пред Тобой зло совершил. Ради истины власти Твоей вынеси приговор оправдательный». «Ради истины власти Твоей» - это удивительное выражение. Именно на эти слова есть следующий традиционный комментарий:

«В моих силах было победить соблазн. Но этого не произошло, дабы не сказали, что раб победил Царя. Ведь я сказал пред Тобой: "Проверь меня, испытай меня". И Ты испытал меня, и я оказался несовершенным».

Что здесь имеется в виду? Здесь цитируется другой Псалом Давида (Псалом 25:2 по синод. пер.), когда он прямо призывает Бога испытать его. К 25 Псалму есть мидраш, в котором рассказывается, что Давид просил испытать его, ему в испытание как раз и была ниспослана встреча с Бат-Шевой, и он не устоял. Мидраш же предписывает Давиду следующую мысль: «Не будь это испытанием от Бога, я бы одолел соблазн. Но тогда моя уверенность в собственной праведности перевесила бы уверенность во Всевышнем и [в моём несовершенстве]. А всякого, кто входит в такого рода спор со Всевышним, ожидают многие неожиданности».

Действительно, не дай Бог нам поверить, что мы такие крутые ребята, что можем бросить какой-то вызов Богу и что-то Ему доказать. Мы можем начать доказывать свою духовность людям. Не говоря о том, что Богу мы точно ничего не докажем, даже когда мы доказываем самих себя людям и, вроде бы, добиваемся успеха на этом поприще, вскоре нас ждёт глубочайшее разочарование.

Потому что, когда мы уже утвердились в своей духовной крепости, в том, что мы достигли серьёзного духовного уровня, мы обязательно окажемся болезненно сброшенными с него. Потому что все наши уровни, все наши достижения - это просто потрясающее действие Божьей любви, Его благодати, нашей открытости для этого, нашего активного принятия благодати и активного участия в ней.

Только мы помыслили себя достигшим - всё, крушение. Я думаю, каждый из нас может вспомнить какие-то ситуации в нашей жизни, когда, к сожалению, это снова и снова подтверждалось. А пример Давида - универсальный на все времена, для всех народов, для всех людей, какими бы они ни были. 

Это потрясающая молитва Давида. Это молитва страшной боли. Это не молитва самоуверенности: «Боже, я у Тебя такой любимый сын, служитель. Ты меня так избрал, как мало кого. Поэтому уже давай прощай меня». Нет! Это молитва сокрушённого, разбитого сердца, которое понимает, что уже ни с чем справиться не может. Он не справился со страшными искушениями. И это была цепная реакция падения. Он не справился с быстрым покаянием, долго упирался, и только когда пришёл пророк Натан, он открылся к обличению Господню. 

Но, когда Давид уже раскаялся и Бог подтвердил ему Своё прощение, и то, что он будет спасён от смерти, он никак не мог справиться со страшным, разъедающим чувством вины, стыда и позора. Картины этого греха преследовали его днём и ночью. И только власть Господа и истина власти Господа, истина власти Его Слова, истина власти Его обещания простить и спасти - вот это могло переменить его состояние и дать не только прощение, но и восстановление в радости спасения. Эта молитва - крик отчаявшегося, хоть и прощённого сердца.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также