Почему важно молиться за Израиль?

В контексте предыдущей шабатней проповеди (см. «Всплеск антисемитизма в мире: время верующим действовать») я хотел бы продолжить тему «Израиль и Украина в свете пророчеств о последних днях» и поговорить о различных категориях верующих в связи с их отношениями к Израилю и Украине. И сегодня, прежде всего, хочу поговорить о первой из них - о тех, кто сейчас поддерживают и Израиль, и Украину. 

Время милости и утешения для народа Израиля

Эти верующие, которые твёрдо стоят на библейском основании, осознают, что Господь возлюбил Свой еврейский народ любовью вечною и никто никогда не сможет эту любовь отменить. Вспомните, что написано в Иеремии 31:3:

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение».

Не просто потому что у Господа есть определённые цели для Израиля, не просто потому что у Господа есть соображения справедливости (Бог всегда безоговорочно справедлив), не потому, чтобы отомстить врагам. Нет. Всё исходит из вечной любви, которая горит в сердце нашего Отца. И поэтому Он простирает благоволение к Своему народу. И так же, несмотря на духовное состояние Израиля, который в большинстве своём далёк от Господа, Бог провозгласил, что сейчас время милости для Его народа. В той же 31 главе Иеремии сказано:

«Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля» (Иеремия 31:2).

Не «иду судить», но «иду успокоить Израиль»! И дальше: 

 

«Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: "вставайте, и взойдём на Сион к Господу Богу нашему". Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: "спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!"» (Иеремия 31:4-7)

Это явно говорится о том времени, когда после страшной трагедии остаток Израиля собирается в своей земле. «Спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!» Это ключевая тема и направление нашего молитвенного марафона, который уже начался.

«Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда» (Иеремия 31:8).

Если понимать это как о духовно слепых и хромых, то можно сказать, что это пророчество относится в современной алие духовно слепых и хромых, тех, которые ещё не знают своего Господа и ещё не видят Его славы. 

«Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой» (Иеремия 31:9).

Но не только это! Вспомните знаменитые первые три стиха 40 главы Исаии:

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исаия 40:1-3).

Обетования поддерживающим Израиль и выступающим против него

И те верующие из любых стран и любых деноминаций, которые ясно это понимают, конечно же, берут на вооружение знаменитое обетование Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3). Господь говорит: «Благословят себя в тебе все племена земные, то есть те, которые будут благословлять тебя, они будут благословлены Мною». 

И конечно, те, кто стремится не просто правильно верить, но активно благословлять Израиль, евреев диаспоры, те стоят твёрдо на обетованиях Божьей защиты для Израиля и тех предупреждениях Его врагам, которые проходят через всю Библию. 

«Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падёт. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления (не Израиля, а его врагов!). Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:15-17).

Безусловно, во вторую очередь это относится ко всем верующим, но особенно к верующим новозаветных мессианских общин, ко всем, кто принял полноту этих обетований и знает, что каждое слово Господа попадает в цель, если мы верой принимаем его. Потому что в следующей главе говорится, что слово Господа  никогда не возвращается к Богу тщетным, но, будучи посланным на эту землю, в Его народы среди людей, оно наполняется исполнением того, что оно говорит. И только тогда возвращается к Богу с полнотой  плодов. Поэтому, друзья, мы должны радоваться, благодарить Бога и поддерживать тех христиан, которые понимают, что Бог делает сейчас в отношении Израиля, и не поддаются никакой вражеской агитации.

Антиизраильская пропаганда и власть молитвы

Мы знаем, что антисемитская пропаганда сейчас по всему миру настолько усилилась, настолько стала беспардонной, что впервые со времён Второй мировой войны стало возможным открыто призывать к нападению на евреев, стало возможным открыто провозглашать чуть ли не гитлеровские, нацистские теории еврейского заговора.

Многие говорят: «Нет, это крайние исламисты. Подавляющее большинство мусульман не поддерживают это всё». Да, есть много нормальных, здравых мусульман, которые понимают, какой это ужас. Но, к сожалению, сотни тысяч мусульман в Европе прямо ассоциируют себя с ХАМАСом и поддерживают его ужасные цели.

Сегодня 11 ноября. ХАМАС, Иран и многие исламские организации распространили лозунг «11/11», призывая сегодня, в этот Шабат, к нападению на Израиль с разных сторон. В принципе, это должно было уже начаться. Но благодаря нашим молитвам и молитвам тысяч и сотен тысяч верующих по всему миру эти планы сатаны и разных исламистских кругов заблокированы. 

Но мы должны продолжать молиться, продолжать славить Бога, Который есть верный защитник Израиля, и твёрдо стоять на Его обетованиях. И очень важно помнить всем верующим Украины: когда мы поднимаем руки и сердца в защиту Божьего народа, конечно, по всему миру, но сейчас особенно на той земле, которую Бог объявил вечным наследием Израиля, когда верующие в Украине поднимают голоса в защиту Божьего народа, в защиту Божьей земли, в защиту Божьих планов, которые так или иначе исполнятся, то Бог особенно благословляет Украину.

И то, что все наши новозаветные общины, наши братские церкви и наши общины в других странах, странах Европы, Америки, Израиля, поднимают веру, поднимают руки, поднимают голоса и с уверенностью взывают к нашему родному Отцу, это приносит реальный результат.

Очень важно, чтобы мы понимали, что это особенное время, особенные дни, когда каждая молитва за Израиль и прославление Бога - не просто как Бога всех людей, но как Бога как Бога Авраама, Ицхака и Иакова, как Бога Израиля, прославление Иешуа как Царя Израиля, Который вступается за Свой народ, - это прославление, эти молитвы, это ходатайство, эта духовная брань сокрушают планы врага. 

Сколько бы исламистов, сколько бы тех странных людей, которые называют себя либералами на западе, но которые поддерживают ненависть к Израилю со стороны сатанистов, сколько бы они не пытались и не тужились, у них не выйдет. Потому что рука Господа не сократилась и сила Его не уменьшилась. Слава Ему!

Одна сила, стоящая за двумя войнами

И конечно же, те верующие, которые по-настоящему понимают, в какое время сейчас живёт и борется Израиль, если они серьёзно вникают в происходящее в Украине, они же поддерживают народ Украины, поддерживают Украину, они стоят за нас с вами, они действуют. Многие тысячи верующих сильно поддержали Украину из разных стран, разных церквей, разных деноминаций, потому что они понимают, что тот же дух и те же силы, которые атакуют еврейский народ, они атакуют Украину. 

За агрессией против Украины стоят те же силы тьмы, которые стоят за атакой на Израиль. И слава Богу, что мы соединены со многими Божьими детьми и служителями, у которых нет сомнений: поддерживая Израиль, необходимо поддерживать Украину, молясь за Израиль, очень важно молиться за Украину. 

Крайне важно, чтобы эти два фронта, которые открыл сатана, были ясно осознаны всеми Божьими детьми как те два фронта, на которых решается судьба всего мира. И хотя первый фронт был открыт в Украине и только спустя полтора года - второй в Израиле, без победы на этих двух фронтах не может быть настоящего Божьего прорыва и настоящего Божьего пробуждения, которые обещаны Господом и Украине, и в конечном счёте Израилю.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 11 ноября 2023 года