Без чего невозможно ханукальное обновление?

Хотя Ханука и не заповедана Израилю Богом как праздник, тем не менее её отмечал Сам Иешуа. Я думаю, что если о Хануке есть упоминание в Евангелии, то Бог хочет показать верующим всех поколений, что в ней есть какая-то особенная благодать Божья.


Можно подойти к Хануке как к очередному календарному празднику. А можно извлечь из него то, что Бог приготовил и хочет открыть лично для тебя. Потому что каждый библейский праздник важен не только коллективно, но и для каждого лично. Что же мы можем увидеть в новозаветном рассказе о Хануке?


Ханука - время обновления


«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима» (Иоанна 10:22).


Друзья, если мы не будем ожидать обновления, Хануки не будет. Сам Иешуа использует этот праздник и говорит, что это праздник обновления - обновления Храма, нашего дома, наших отношений с Ним. У Бога есть обновление для каждого из нас. Господь Иешуа пришёл в центр Израиля, в Иерусалимский Храм, как источник и путь этого обновления.


«И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Иоанна 10:23).


Считается, что притвор Соломона - это то место, которое когда-то построил Соломон, когда Бог дал ему быть Царём Израиля и являть Божью мудрость. Иешуа пришёл в это место, как бы показывая, что не в Соломоне, не в их предках эта мудрость, но что Он стал светом для Своего народа.


С другой стороны, притвор Соломона - это часть двора язычников, где могли собираться евреи и неевреи. Сюда могли приходить неевреи, которые хотели услышать о Боге Израиля. Я думаю, что через это Бог показывает, что Он хочет открываться для всех. Господь желает, чтобы свет Хануки коснулся не только каждого из нас, но чтобы мы несли Его свет тем людям, которые ещё не знают Его.


Праздник единства Тела Мессии


Ханука - пророческий праздник, который указывает на единство еврейской и нееврейской составляющей в Теле Мессии. Я думаю, что для нас как мессианской общины важно понимать, что Иешуа, Который стоит в центре веры Своего народа, будет распространять и усиливать это сияние, которое захватит большое количество язычников.


Во время этого праздника, важно увидеть, что Бог всё-таки продолжает ждать, что Его народ будет всё больше и больше обращаться к Своему Мессии. Иешуа пришёл, в первую очередь, к Своему народу, как Он Сам сказал, «к заблудшим овцам дома Израилева».


Я думаю, что Ханука - это время, когда мы должны молиться и ходатайствовать за спасение Его народа. Это время заступничества, время обновления Храма, время обновления веры Его народа. Бог продолжает ходить среди Своего народа. Он пришёл во время Хануки к Своим братьям в притвор Соломона и ходил там, распространяя свет.


Без чего обновление не придёт?


Я думаю, что обновление может прийти в нашу жизнь сверхъестественным образом, без нашего настроя, нашего ожидания и нашей веры, но гораздо сильнее оно может прийти, если мы осознаем, что мы нуждаемся в обновлении. В Евангелии от Луки есть такая история:


«И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:16-19).


Бог пришёл для того, чтобы исцелять больных, благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение. Потому, если мы хотим пережить Божье обновление, нам нужно сделать в определённой степени сканирование своей жизни и понять, в какой сфере мы, может быть, ещё в плену, в чём мы не имеем внутренней свободы и исцеления.


Если ты не чувствуешь себя нуждающимся, то ты не получишь и восполнения своих нужд. Только слепой хочет прозрения, больной хочет исцеления, а пленный хочет освобождения. Только признавая свою нужду перед Господом, мы открываем дверь для обновления.


Не довольствуйтесь тем, что есть


Те, у кого есть смартфон, знают, что рано или поздно появляются обновления. Обновление - это не значит, что нужно выбросить этот телефон и взять другой. Это значит, что есть что-то лучшее и большее. То, что принесёт больше пользы и даст новые возможности.


Даже если тебе кажется, что у тебя всё хорошо, у Бога есть что-то большее. Если ты молишься и читаешь Библию по утрам, это классно. Но Бог хочет вести тебя дальше. Он хочет сделать твою молитву глубже и разнообразнее. Или у тебя, может быть, сегодня сложности с молитвой, и Бог хочет вывести тебя на новый уровень.


Тебе нужно открыть перед Богом понимание того, в чём ты нуждаешься в обновлении. Потому что Бог освобождает только тех, кто понимают, что они в плену. Сложно, например, помочь алкозависимому, если он не считает, что он нуждается в помощи. Если человеку всё «нормально», его всё устраивает, это становится препятствием для принятия обновления.


Я думаю, что многих людей Бог призывает подниматься на новый уровень в служении. Если мы довольствуемся тем, что есть, какое-то время это будет работать, но постепенно мы начнём откатываться назад. Я думаю, что есть люди, которых Господь давно призывает к чему-то новому в служении. Но они не решаются войти в это, потому что им кажется, что у них и так достаточно проблем или они не достаточно качественно исполняют то, что делают сейчас. Но мы никогда не достигнем такого состояния, когда будем всё делать идеально и нам покажется, что теперь мы готовы выходить на новый уровень.


Ещё один шаг к пробуждению


Наше обновление начинается с осознания того, что у Бога для нас есть что-то большее, что Он с чем-то в нашей жизни не смиряется. Нам легче понять свою нужду в обновлении, если речь идёт о неправильных вещах, например, если мы не можем простить кого-то. Но если речь о том, чтобы перейти из хорошего в лучшее, тут сложнее, потому что мы не хотим выходить из зоны комфорта. Но Бог даже в это непростое время призывает нас не отсиживаться. Некоторые люди сейчас живут ожиданием того, что вот, когда война закончится, тогда всё по-настоящему только начнётся.


Я верю, что эта война допущена Богом и Он использует эти обстоятельства для наших глобальных внутренних изменений, чтобы, когда придёт время пробуждения, мы были закалёнными в вере и готовыми к переменам.


Многие пробуждения заканчивались не из-за того, что сила Божья прекращала действовать, а потому что члены Церкви не знали, как действовать, что делать с новообращёнными. У Бога не было проблем с излиянием Святого Духа: бывало, что тысячи людей каялись. Но верующие не были готовыми к переменами и изменению себя, к подстраиванию себя под действие Святого Духа. И эти пробуждения сходили на нет.


Я думаю, что Бог сейчас готовит Церковь к пробуждению, которое, как мы верим, придёт после войны. Мы не знаем, как это произойдёт. Но мы должны готовить себя к этому. Эта Ханука - ещё один наш шаг к пробуждению. Если ты хочешь, чтобы эта Ханука стала временем твоих внутренних перемен, временем подготовки, ты должен увидеть, в чём тебе необходимо обновление.


Господь желает двигаться в твоей жизни


Мне очень нравятся слова о том, что Иешуа ходил в притворе Соломона. Он не пришёл и сел, а Он ходил, как бы рассекая духовную тьму, сокрушая дух религии и принося в каждый уголок притвора Соломона сияние Божьего света. Я думаю, что Господь, образно говоря, хочет начать ходить внутри наших сердец. Он хочет расширить пределы наших сердец, пределы нашей духовной жизни. Он хочет принести Свой свет в каждый уголок нашей души.


Может быть, вам кажется, что Господь сейчас не движется, а наблюдает со стороны. Но Господь в центре, и Он начинает Своё движение. Он усиливает распространение Своего света. Он хочет расширить наши сердца, чтобы в них было больше веры в Него и больше места для тех людей, которым мы будем готовы служить.


Бог хочет расширить твоё сердце. Он хочет начать ходить в твоей жизни. Бог не сидит, просто наблюдая, как ты сейчас живёшь и проходишь это время. Он ходит вместе с тобой. Он совершает Своё движение.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также