Господь призывает нас на брачный пир

В 22 главе Евангелия от Матфея и в 14 главе Евангелия от Луки Господь Иешуа рассказывает притчу о брачном пире, которая начинается такими словами:

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти» (Матфея 22:1-3).

Для начала я хотел бы рассказать о том, как я впервые услышал эту притчу и проповедь о ней. Я был тогда молодым верующим. Мне было 32 года. Я верил в Бога, но ещё не совсем Ему доверял. Я был в традиционной пятидесятнической церкви и ко всему относился с настороженностью, потому что пришёл, как мне казалось, от хорошей жизни. Я был самоуверенным, считал себя умным (хотя был глупее дураков в самых главных вещах), начитанным (в основном по верхам), даже где-то крутым (достаточно беспочвенно) и здоровым (хотя внутри был очень больным)....х из мира. Некоторых из них я тоже пригласил с собой. Все остальные были из семей верующих или старые верующие, прошедшие подполье. Это был 1989 год, евангелизации тогда не было, и на нас смотрели как на какое-то чудо, потому что надёжные верующие побаивались приглашать совсем неверующих. На каждом служении проповедовало пять-шесть человек. Я ничего не запоминал, у меня оставался хаос в голове, но я с этим смирялся, потому что понимал что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.


Слово Иешуа к каждому лично


В одно воскресенье вышел проповедовать лысоватый крепкий мужчина в очках и начал читать эту притчу, медленно и с акцентом. А я был ещё снобом и подумал: «Неужели не могли человека без акцента найти?» Я смотрел по сторонам, наблюдал, как реагируют другие. И вдруг, в то время, как я с видом ценителя непонятно чего рассматривал сверху зал, я ощутил, что атмосфера в собрании резко изменилась. Я ничего не мог понять, только понимал, что что-то произошло. Что могло произойти? Я посмотрел на сцену и увидел, что этот брат за кафедрой снял очки, уже не читал медленно текст, а говорил в зал, и его речь стала другой. Мне казалось, что он смотрит прямо на меня. Он говорил, и в каждом его слове звучала сила.

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов» - Наконец Господь дал мне достаточно денег, и я смог осуществить свою мечту! У меня пять пар вол, а не да дохлая лошадка, с которой я почти не мог работать, и мне нужно испытать их, - «и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». - Я просто испытаю, проверю, и, даст Бог, всё будет работать, и тогда я к тебе на пир (см. Луки 14:16-19).


«Третий сказал:» земля, поле, волы... Я женился на любимой невесте! У нас только что была свадьба, медовый месяц! Вот это пир! Все другие пиры по боку. Временно, конечно. Закончится медовый месяц, и я приду к тебе с молодой супругой, и мы будем вместе пировать и радоваться (см. Луки 14:20). Последний даже не извинился.


«И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома» - А мы помним, что это был царь, и что пир был в честь сына царя - «сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Луки 14:21).


«Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою» (Матфея 22:4-5).

И вот этот служитель, дорогой друг Виктор, говорит, останавливается, смотрит на меня и молчит. И я чувствую, с каждой секундой мне становится всё более и более неловко. И потом он говорит:

«Вы думаете, что это всё произойдёт перед вторым пришествием Господа? Но это происходит сегодня, сейчас. И каждый из нас решает, как ответить на этот призыв. И у каждого, буквально у каждого, могут быть причины не совсем отказаться, но просто отложить положительный отклик».



Наши оправдания и причины


У каждого есть много прекрасных причин. Тут, особенно в Евангелии от Луки, нет ни одной греховной причины. Все причины житейские, нормальные, человеческие, естественные, хорошие. У кого - поле, у кого - волы, у кого - торговля. В современном представлении это и профессиональная учёба, и хорошая работа, которую недавно получил. Сколько молился, и братья молились, и он получил эту работу - здорово! Разве что-то в этом есть плохого? Благословение от Бога печали не приносит. Если оно не заслоняет нас от того, кто источник всех благ.

Этот брат говорил о том, что у каждого есть выбор, каждый выбирает сегодня. И, если мне не изменяет память, он вспомнил историю о смоковнице, которую Господь превратил в притчу. Когда Он подошёл к смоковнице, Он хотел взять плоды. Плодов не было. Смоковница как бы говорила Ему: «Я тебя уважаю, но ещё просто не время. Приди в следующий раз, когда будет время». И вдруг Господь говорит страшные вещи: «Так пусть никто от тебя плода не вкусит». Ученики это слышали и удивились, но потом вечером они увидели, что смоковница сверхъестественным образом засохла.

Господь приходит, и Он зовёт нас. А что отвечаем на это мы? Мы ведь даже не собираемся грешить (не могу сказать о себе, что я тогда не собирался решить, потому что я был на распутье), мы хотим выбрать, мы не отказываемся от Божьего призыва, от того, чтобы идти к Господу и за Господом. Но мы просто говорим: «Дорогой, не сейчас. Не сегодня. Не на этой неделе. Всему своё время. Сейчас не время. Но Ты увидишь, придёт время, и я буду бежать за Тобой, никто меня не остановит. И такие плоды принесу!»

Он говорит это, а я думаю: «Стоять! У меня нет даже этих причин: я не занимаюсь торговлей, я не купил поле, у меня нет волов, я не женился и не собираюсь (на тот момент). Мне ничего не мешает откликнуться». А я жду, чтобы на самом деле перестать жалеть свою жизнь, перестать смотреть на своё прошлое и выбирать из него, из этого навоза, как мне кажется, жемчужные зёрна и разглядывать их. Я не могу просто всё это перечеркнуть. «Подожди, Господи! Я не созрел ещё. Вот созрею, стану Твоим плодом...»

Я сижу там на балконе, и меня аж крутит. Я чувствую раздражение на этого проповедника: «Уже читал бы по слогам... Я бы кивал головой сочувственно. И ощущал себя кум королю». А тут меня как поджаривает кто-то - я ёрзаю, я злюсь, и я понимаю, что это не просто он ко мне говорит, а Тот, о Ком он читает, ко мне говорит. Хотите верьте, хотите нет, но тогда я просто съехал. Не было у меня ни самооправдания, ни объяснений. Так себя жалко было.

Хотя с другой стороны, чего себя жалеть? Господь ведь на пир приглашает, не на каторгу. Мы же знаем из Песни Песней, что Он хочет ввести нас в дом пира, и знамя над Ним - любовь. Это же так здорово, это такая красота! Это то, что люди ищут в этой жизни, думают, что находят, разочаровываются, бросают, меняют, снова разочаровываются, отчаиваются, злятся, обвиняют других, обвиняют себя. А он рядом, и он готов. Вопрос к нам.

Я сопротивлялся ещё целый год. Это был самый тяжёлый год в моей жизни, всей жизни, включая неверующую жизнь. Меня просто разрывало, я боролся с Господом. Я возмущался. Я переходил от приступов отчаяния к саможалости. Мне казалось, что со мной несправедливо поступают. Но уже когда я сдался, я, естественно, сдался не как первозванные, а как вот эти «нищие, увечные, хромые и слепые», которых уже пришлось рабам звать.



Что ожидает от нас Господь сейчас?

Попадают ли призванные и принявшие приглашение сразу на последний великий пир Царя? Явно нет. А чего же ожидает от нас Господь, Хозяин пира, пока мы ещё не попали на этот окончательный великий пир?

Во-первых, брачные одежды, то есть нашу чистоту, святость. Господь ожидает от нас освящения.

Во-вторых, оставлять всё то, что мешает нам в полной мере принять приглашение Царя. Мы должны оставить всё то, что в определённой мере, согласно этой притче, и не только этой, стало для нас идолом. Идол - это всё то, что важнее Слова Божьего, это всё то, что отделяет нас от Бога, всё то, что стало маленьким богом в нашей жизни. Это может быть и поле, и волы, и торговля, и учёба, и семья…

В-третьих, праздновать Его триумф уже на этой земле. Ведь Господь приготовил нам пир не только в самом конце. Он уже хочет пировать с нами. Уже здесь есть предварительные пиры. Он призывает нас начать праздновать с Ним здесь, праздновать с Господом не только в календарные праздники, но переживать Его праздник. Не просто отмечать, а в полной мере праздновать вместе с Ним, пировать в Его духовном доме, пировать с Его семьёй, праздновать Его триумф, наслаждаться Его присутствием, восходить на Его гору, искать близости с Ним, потому что в ней всё. А это можно делать, только став Его родными детьми, только по-настоящему откликнувшись на Его призыв, только продолжая в Духе Святом наше освящение, обновляя наши духовные одежды.

И в-четвёртых, приглашать на этот пир других. Если мы уже начали праздновать Его триумф, если мы уже пируем с Господом, уже наслаждаемся Его духовными яствами, если мы действительно начали испытывать реальность Его обетований, Его Слова, призыва Его любви и переживаем эту любовь, тогда нам не надо стесняться того, что мы не только Его дети, но и Его рабы. Мы призваны совершать не только личное освящение, личное спасение, не просто праздновать для себя. Но, празднуя, мы насыщаемся способностью так Ему доверять, как будто Его воля уже стала нашей. И тогда мы слышим Его следующий призыв: «Дорогие, идите и позовите тех, кто хочет услышать».


Что значит приглашать других на пир?


Вот очень важные слова:

«Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» (Луки 14:21-23).

Это значит, что мы призваны приглашать, но не так формально: «Ребята, если вы не покаетесь, вас ждёт ад. Вам понятно? А, не понятно? Вспомните, что я свидетельствовал вам, но будет поздно. Пока!» Нет! Некоторые говорят: «Зачем эта структура воркшопов в нашей общине?» Да потому что мы слуги не только Царя. Мы как слуги посланы к тем, кого Он призывает. Мы не приходим как судьи, как прокуроры, мы не приходим повелевать, запугивать, даже если нужно сказать суровую правду. Мы приходим как слуги и мы приводим, мы приглашаем, мы убеждаем. То же самое сказано в Евангелии от Матфея:

«И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Матфея 22:10).

«Позвать, пригласить, убедить, привести» - эти слова очень важны для нас и для всего, что мы делаем. Это важно для каждого, кто служит на своём участке духовного фронта, и каждого, кто доверяет Господу в этом. Позвать, пригласить, убедить, привести, собрать - это часть триумфальной процессии Мессии. Вот эти действия действительно позволяют нам в полной мере пировать. Мы не можем пировать только для себя, мы не можем торжествовать для себя и, может быть, узкого круга близких. Если мы действительно празднуем с Господом, этот праздник должен быть открыт для многих.



«Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»

Напомню, что все эти притчи были направлены к еврейскому народу. А кто такие эти званые? Это те религиозные духовные вожди, которые считали себя в законе, которые определяли, как им казалось, времена и сроки, которые пренебрегали ам ха-арец (простыми евреями), те, которые требовали к себе почтения, как будто бы они были белой духовной костью. Именно эта самоуверенность привела к тому, что они отказались принять Мессию. А те из них, которые склонялись всё-таки попробовать поверить, они откладывали, откладывали и так и отложили.

Сейчас также повторяется произошедшее тогда. Мы не знаем, кто откликнется, мы не знаем кто услышит. Мы дети Божьи, рабы Господни, каждый на своём месте. Но когда мы служим Господу и мы празднуем с Ним в этом служении, мы не просто наслаждаемся Его любовью и присутствием. Но мы доставляем Ему реальную радость и позволяем Ему использовать нашу радость и наше служение для Своей славы. И эта слава сокрушает даже самые жёсткие сердца.

Чудесный год начался, и то, что он шабатний, прямо относится к этой притче. Потому что мы помним, какое условие новозаветного шабатства: «успокоиться от дел своих», перестать зависеть от своих дел. Свои дела, если они не могут стать Божьим делом в нашей жизни, должны упраздниться. И это не зависит от возраста, от национальности, образования, от того, кто и где живёт, в каких условиях. Тогда в Иудее были страшные условия. Евангелие возмущало не только вождей Израиля, но и многих, помимо них. Особенно, когда в этой же 14 главе в продолжении притчи о великом пире Господь сказал известные всем слова:

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником... Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Матфея 14:25-27,33).

Отрешиться - это значит не считать уже это своим, это значит разбить на Голгофе идольскую составляющую любого моего дела и любого моего имения. Можно пользоваться всем, лишь бы оно не пользовалось нами. Очень важно любить мужьям жён, жёнам мужей, родителям детей, детям родителей. Но нельзя, чтобы даже близкие стали между нами и Господом и стали важнее Его любви.

И молодёжь - не исключение. Очень важно, чтобы никто в это постмодерное время не поддавался лести, пропаганде. Мы часто говорим о том, что важно не поддаваться запугиваниям, угрозам, тревогам этого мира. Но также важно не поддаваться лести, уговорам этого мира: «Ты молодой, потому крутой. Они не понимают тебя. Они не знают того мира, в котором ты живёшь (и в определённой мере это правда). Поэтому не слушай никого, слушай своё сердце». А написано: «Сердце человеческое лживо». Этот мир говорит: «Как ты чувствуешь, так и поступай». Мало ли какую ерунду я могу чувствовать? С утра - одно, вечером - другое. Мир говорит: «Ты достоен лучшего!» Лучшего места в аду. Это то, чего мы все достойны в лучшем случае сами по себе.

В начале этого года хорошо сказать Господу:

Господь, я так хочу, чтобы Твоё субботство не покидало меня ни на один день. Я так хочу успокоиться от своих дел. Я сам не могу. Но Ты же Всемогущий. И Ты любишь меня. Пусть Твоя всемогущая любовь раскроется во мне и даст мне пировать в Твоём присутствии, праздновать Твою близость, Твою любовь. Не поддаваясь сомнениям, страхам, гордости, лести и любым подделкам. Я хочу дышать свободно чистым воздухом небесного Иерусалима. Я хочу быть Твоим слугой и служить Тебе из любви. Помоги мне. Я люблю Тебя, Боже. Во имя Иешуа, Амен.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также