Не теряйте небесной перспективы

Футбольная притча для Украины

Мне рассказали, что недавно был необычный футбольный матч Астон Вилла (АВ) против Манчестер Юнайтед (МЮ). Дело в том, что АВ была в четвёрке лидеров чемпионата, а МЮ не очень успешна в этом году. АВ принимала МЮ на своём поле, и в первом тайме суровые и крутые гости забили два безответных мяча, они вели 2:0. 

С таким счётом команды ушли на перерыв, и не было понятно, есть ли у хозяев шанс хоть как-то сравнять счёт. Но они не пали духом. Они использовали время перерыва для определённых выводов, перегруппировались и вышли на второй тайм. У них было мало шансов сравнять счёт, но они начали вторую половину игры в очень радостном настроении.

Поначалу у них что-то получалось, но гола не было. Время шло. И казалось, чем дальше, тем меньше шансов. Но интересно, что перегруппировка и временные неудачи их не разочаровали, не расстроили и не привели к нервно-судорожным попыткам хоть что-то сделать. Они продолжали действовать так, как будто бы они диктуют условия и у них преимущество, хотя они и проигрывали. 

И через некоторое время их настрой, перегруппировка и спокойная уверенность, несмотря на обстоятельства, завершились голом, и разрыв сократился до 2:1, и через время они вообще сравняли счёт. А потом игрок-дебютант, который ни разу не забивал в чемпионате, забивает третий гол, и проигрывавшая почти безнадёжно команда побеждает со счётом 3:2.

Вся эта ситуация на меня произвела огромное впечатление. Я подумал, что это живая футбольная притча, которая показывает, что может сделать Бог в Украине на данный момент. Потому что этот новый год многие в Украине встречают с меньшими надеждами и меньшей уверенностью, чем прошлый. Хотя в прошлом году были отключения света, во многих местах не было отопления, и единственная общая черта - очень сильные обстрелы. Но при всём этом прошлый новый год был после двух серьёзных наступлений украинской армии - в Харьковской области и освобождения Херсона и большой территории. 

В этом году никаких таких успехов не было. И это создало неприятные ощущения. Тем не менее, если Манчестер Юнайтед вообще не отчаялся, не пал духом, проигрывая большую часть матча на своей территории, но с внутренней уверенностью и настроем продолжал действовать, то и Украина также может. Они на своей территории, и мы на своей территории. К ним приехали гости, которые, казалось бы, стали наносить им поражение. К нам приехали «освободители», которые думают, что они уже почти победили. Но у Бога есть Свои планы на всё это. 

И если люди Украины не ослабеют, не продолжат ругаться друг с другом и не продолжат много другого, что, к сожалению, несмотря на войну, происходит в Украине, а наоборот сплотятся и особенно не на словах, не в обрядах, а по-настоящему попробуют довериться тому Единому, от Которого зависит любая победа, то пример Манчестер Юнайтед сможет помочь сориентироваться, перестроиться, утвердиться и правильным образом продолжить, в первую очередь, духовное, а затем и другое наступление на наших «освободителей».  Ведь, сколько бы не было «путиных», вера в единого Бога даёт победу над любой сворой.

Объективные обстоятельства, которые, по мнению многих, должны ввести Украину в состояние уныния и безнадёжности, гораздо меньше того, что может сделать единый народ, если они доверятся Богу. Это совершенно реально. И теперь вопрос в тех, кто уже идёт за Богом, уже Ему доверяет и уже позволил нашему единому Господу Славы сделать Своё дело через нас и через всех, кого Он приготовил.

Божьи обетования Его детям

Господь дал нам серьёзные обетования в Своём Слове через пророка Исаию в 35 главе:

«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых» (стихи 3-5) - в первую очередь тех, кто духовно слеп и не видит ни Бога, ни Его пути, ни Его света, ни Его славы и пытается всё это заменить славой человеческой.

«И уши глухих откроются» (стих 5) - в первую очередь глухих духовно, которые не слышат Духа Святого и не воспринимают Божьего Слова как реально исходящего из Его уст. 

«Тогда хромой вскочит, как олень» (стих 6) - в первую очередь духовно хромые, те, которые хромают на оба колена, которые, возможно, ходят в Храм и ставят свечки на особые праздники, но в другое время поклоняются идолам.

«И язык немого будет петь» (стих 6) - возможно, в первую очередь духовно немых, тех, которые никогда по-настоящему с верой не молились и смеялись над духовной песней, которую Господь даёт нам. Но Господь откроет их уста. И они сами будут поражаться той музыке, которая родится в их сердцах.

«И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся» (стихи 7-8).

Потому что этот путь для тех, которые оставляют в прошлом свой опыт, свои понятия, свои мысли, страхи, обиды, гордость, сомнения, всё то, что не имеет никакого отношения к Божьему пути и Божьей победе. И когда человек обнуляется, вступая на Божий путь, тогда Бог гарантирует, что он не заблудится.

Молитва

Господь, мы остро в этом нуждаемся. Вся Украина в этом нуждается очень сильно. И мы просим, чтобы все Твои дети в Украине восприняли то, что пророчествовал Исаия, с чистым сердцем, полной верой и стали не только слушателями, но и исполнителями этого слова.  

Спасибо тебе, Дорогой, за то, что в эти праздничные дни Ты творишь новое. Потому что Ханука продолжается, обновление идёт, и Твой Святой Дух уже вложил в сердца верных Тебе это предвкушение великого обновления последних дней. И то, что происходит в Украине - лишь часть этого великого плана. А то, что в Израиле, - особенная часть. 

Боже, помоги нам видеть Твою руку, которая направляет многие события, помоги нам видеть, что Ты над всем, и никогда не терять этой небесной перспективы. И когда наши глаза застилаются мирской мглой, когда мы поддаёмся действию дымовых завес, когда то, что ослепляет людей этого мира, начинает мешать и нам видеть духовно, напоминай нам, что мы Твои, что мы не принадлежим этому миру, не принадлежим князю этого мира и никакого отношения не имеем к мирской системе. И даже если она будет рушиться, то мы Твои, и наша родина - в Небесном Иерушалайме. Оттуда мы ждём избавления, окончательной победы, туда мы восходим в Твоей триумфальной процессии, а Ты уже всё совершил. И теперь нам остаётся это раскрывать по милости Твоей.

Ханука - время обновления и подготовки

Знаете, в слове Ханука заложен глубокий смысл, как во многих еврейских библейских понятиях. В нём заложен внутренний смысл не только обновления, но и подготовки, приготовления к тому новому, что должно открыться. Потому на Хануку, хоть это было не лучшее время для паломничества, Иешуа специально пришёл в Храм, и Он ходил там, ожидая, что наши предки увидят, Кто явился в этот праздник предвкушения, приготовления и раскрытия.

К Нему подошли и спросили: «Если Ты Мессия, то Ты ж скажи нам, хватит скрывать». Он говорит: «Вот Я. Я уже всё основное сказал. Но если вы не верите Моим словам, посмотрите на Мои дела. Может быть, они убедят вас».

Ханукальное явление Господа показывало всему Израилю, что раскрытие  началось. И Рождество Спасителя - это этап исторической Хануки, исторического обновления - обновления Израиля, еврейского народа, через которое Бог начал обновлять народы мира.

В Хануке заложен смысл приготовления к раскрытию и затем раскрытия того потенциала, который Бог вложил в Его народ и в сердца всех верующих. В Рождестве началось раскрытие, и весь Божий духовный мир ликовал. Но к сожалению, у очень немногих было открыты духовные глаза. И для Израиля не хватало того Елисея, который бы мог помолиться и сказать: «Боже, открой им глаза, чтобы они увидели это ликование ангелов, увидели огненные колесницы, увидели мириады огней по всему небу».

Но Бог не расстроился, Он продолжал действовать и раскрывать Хануку через Рождество, через служение на земле. Ханука совершалась, Израиль обновлялся. Через служение Иоанна Предтечи Бог приготовил остаток, который вошёл в настоящую мессианскую Хануку, а потом совершилось то главное - смерть и воскресение, и открылся новый этап истории всего человечества и всего мира, не только видимого, но и невидимого, небесного и даже преисподнего. 

Спаситель родился! А на что будем смотреть мы?

И мы продолжаем эту Хануку. Каждый из нас вносит свою часть в это приготовление раскрытия вечного потенциала окончательной победы. И от каждого из нас зависит, поддаваться ли разочарованию, поддаваться ли очередной волне страхов, очередному приступу горечи: «Ну сколько это будет продолжаться? Когда уже военные что-то решат? Когда уже политики успокоятся? Когда уже дадут Ф-16? Когда нас все полюбят? Когда наши союзники перестанут уставать от войны? Когда мы перестанем разочаровываться? Когда те, которые слева, полюбят тех, кто справа, а те, которые справа, перестанут ругать тех, кто слева?..»

А Господь склоняется и говорит: «Ребята, вы вообще кому служите? Вы от кого зависите? Может, вспомним?» Если мы услышим этот тихий голос, мы вспомним Исаию, мы вспомним ликование ангелов, мы вспомним то, что эти ангелы пели на Рождество:

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Машиах Адонай... И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле шалом...» (Луки 2:10-14)

Ну ладно в вышних! Но шалом на этой земле, оккупированной римлянами, раздираемой кучей разделений, ругани, зависти, ожесточения, ненависти, проклятий? Какой шалом? Так Спаситель же родился! Мы на что будем смотреть? Вокруг себя или на Него?

«Слава в вышних Богу, и на земле шалом в людях доброй воли». Оказывается, мы с вами - место обитания Божьего шалома!

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 30 декабря 2023 года

читайте также