Ханука закончилась, но битва продолжается

Календарная Ханука подошла к концу. Но мы знаем, что сражение Маккавеев на этом не прекратилось. После того, как они отвоевали Храм и восстановили жертвенник, зажгли менору, отпраздновали восемь дней праздника Кущей, они продолжили воевать и отвоёвывать независимость - и духовную, и физическую независимость своего народа.

Я думаю, что у многих из нас были какие-то ожидания изменений в разных сферах своей жизни, связанные с Ханукой. И в какие-то сферы эти обновления пришли, а в каких-то сферах как будто какой-то стопор, какие-то тупики. Ты понимаешь, что в ряде областей пришло это Божье обновление, что Бог Своим огнём очистил эти комнаты, принёс туда Свою победу, Свой огонь, всё старое и грешное там сгорело, и туда пришла Божья чистота, Божья святость, порядок Его и, как результат, благословение. А в каких-то сферах мы молимся и молимся, мы встречаем очередную Хануку, мы ожидаем обновления в той сфере. А оно не приходит и не приходит.

Когда прекращать молиться?

Мне вспомнилась такая история в жизни народа Израиля, описанная в 4 Книге Царств. Произошла она в жизни северного царства в те времена, когда пророк Елисей уже заболел и собирался уходить в мир иной.

«Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян» (4 Царств 13:14-19).

Елисей благословил его. Тот совершенно слушал: взял лук, взял стрелу, выстрелил. Всё сделал, как пророк говорил. «А теперь бери стрелы и бей по земле». Не сказал, сколько раз. Тот ударил три раза и подумал: «Наверное, хватит». А человек Божий разгневался и объяснил почему: «Я тебя благословил. Дальше ты должен уповать на Господа, возлагать на Него надежду». В моём понимании, ты должен от Господа чувствовать, сколько тебе надо бить по земле.

Если я хочу одержать Божью победу, я буду у Него просить до тех пор, пока я не одержу её. Я не буду: «Тук-тук! Нет? Ну ладно, нет так нет. Я же попросил». Друзья, это не наши методы. Наши методы - это стучать до тех пор, пока нам не отворят. Наши методы - это добиваться полной победы в нашей жизни.

Прежде всего, это слово ободрения для тех, кто, может, чего-то недополучил во время этой Хануки или предыдущих молитв и ожиданий. Возможно, вы чего-то очень сильно ожидали и не получили. И у вас такие мысли: «Боже, я же уже достаточно раз у Тебя попросил. Ты же Бог. Ты же не человек. Ты же слышишь. Ты же знаешь. Может быть, достаточно? Что же это я всё время буду приходить к Тебе и ныть? Достаточно».

Но видите, пророк Божий, видя такое состояние царя, разгневался. Потому что Богу нужна наша страсть. Ему надо наше совершенное упование, совершенное доверие. Если у вас есть дети, вы знаете, что, если ребёнок чего-то хочет, он не отстанет, пока не получит. И Бог желает, чтобы мы, как эти дети, с дерзновением приходили к Отцу, чтобы мы желали Его побед и приносили эти победы в те сферы нашей жизни, где они ещё не раскрылись во всей своей полноте.

Почему у нас есть надежда на победу?

В 1 Послании Петра сказано:

«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

В оригинале написано: «совершенно, окончательно возымейте надежду». Принесите эту надежду. Возьмите эту победу у Господа. Потому что подаваемая нам благодать в явлении Иешуа Мессии - это есть ничто иное, как победа нашего Господа над всеми нашими слабостями, над нашими проклятиями, нашими болезнями, какими-то тупиками, поражениями, безнадёгами. Поэтому, когда апостол пишет: «совершенно уповайте», «окончательно возымейте надежду», он имеет в виду: окончательно возьмите эту надежду, которая подаётся вам как победа в Иешуа, и принесите её в те сферы жизни, где ещё не было Божьего ответа.

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем» (1 Петра 1:14).

Ну, не понимали вы раньше, как-то поступали в чём-то по незнанию, непониманию, были как непослушные дети. Но сейчас будьте как послушные дети, слушайте, что Отец вам говорит. Отец говорит: «Совершенно уповайте. Принесите окончательную победу в каждую сферу своей жизни».

«Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:15-16).

Иногда, читая это место, мы думаем, что «быть святым» - это сесть тихонечко или встать в какую-то очень религиозную позу, сложить ручки и быть очень смирённым, внешне очень благоговейным человеком. Но «будьте святы» значит: благодаря Божьей победе отделите себя от того поражения, от тех принципов жизни, от того действия греха, которое было в вашей жизни. Окончательно возымейте надежду, чтобы Божья победа, Божья сила, Божьи исцеления, Божья свобода вместе с победой Иешуа обязательно пришли в каждую сферу вашей жизни, вашего здоровья, вашей семьи, ваших финансов, ваших отношений. Если вы окончательно возымели эту надежду, то Божья победа придёт туда в любом случае. И Бог не замедлит и не оставит. Как сказано в 144 Псалме:

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит. Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки» (Псалом 144:18-20).

Мы не как непослушные дети, мы не сообразуемся с прежней жизнью, но мы окончательно, совершенно принимаем Божью надежду, Божью победу, приносим её в свою жизнь, поэтому сказано: «ко всем призывающим Его в истине».

Молитва

Отец, мы благодарим Тебя за Твою совершенную победу, которую Ты раскрыл через Сына Своего на Голгофском кресте. Благодарим за эту совершенную жертву, которая принесла надежду на Твоё спасение, которая принесла победу в жизнь каждого, кто окончательно решил доверить свою жизнь Тебе. Благодарим Тебя за то, что мы можем поверить и взять эту победу и пригласить её в каждую из сфер нашей жизни. Благодарим Тебя за то, что эта победа живая, святая, реальная. И она обновляет наши жизни изнутри. Эта победа поражает всякую болезнь, страх, проклятие. Она исцеляет, обновляет нас изнутри и проистекает через нас на других.

Боже, мы не хотим быть, как тот царь Иоас, который ударил только три раза, мы не хотим быть, как непослушные дети. Мы не хотим бояться Тебя как неродного Отца. Или бояться Тебя из-за страха быть наказанными. Но мы хотим быть, как возлюбленные дети, которые уповают на совершенную милость Отца, на совершенную щедрость Отца. Во имя Иешуа, Амен.

Руслан Романюк, раввин Винницкой еврейской мессианской общины

Источник: https://youtu.be/qa7pQu0kLkc 

читайте также