Принципы различения пророчеств: какие пророчества о войне в Украине истинные?

Один поэт сказал: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». И хотя немногие из нас испытывают блаженство из-за того, что мы живём в эти роковые для мира минуты, нам очень хотелось бы подняться над повседневными переживаниями, естественными тревогами, новостной суетой и страхами, и посмотреть на всё это с точки зрения будущего. А взгляд из будущего нам обещают разные категории людей. 

Например, писатели-фантасты, создающие различные повести и романы. Есть вторая категория людей, которые могут предложить вам варианты, с одной стороны, будущего, с другой стороны, рассказать, как люди или существа из будущего видят нас сейчас. Это в основном уфологи и их друзья «инопланетяне». Третий вариант обещают всевозможные колдуны, маги, шаманы, прорицатели, гадатели и профессиональные обаятели. И, конечно, есть просто искренние сумасшедшие. А есть просто шарлатаны. Со всеми этими категориями для верующих не должно быть проблем.

И есть взгляд, который даёт возможность, если угодно Богу, увидеть настоящее реально сквозь призму будущего. Неподдельно, не с помощью различных обманных действий. Условно говоря, этот взгляд можно назвать пророческой перспективой. Пророческая перспектива - это перспектива, которая от Бога и которая позволяет увидеть настоящее Его глазами и, если Ему угодно, увидеть, что грядёт.

Хочу сразу сказать, что я ни в коей мере не хочу выдать себя за пророка. Почему же тогда я об говорю? Потому что все дети Божьи, тем более Божьи служители (а все дети Божьи призваны быть служителями благодати в своей Божьей семье) призваны  рассуждать о пророчествах, различать и по мере возможности разбираться. Для этого есть ряд оснований в Библии. Приведу лишь один пример:

«И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Коринфянам 14:29).

Прочие - это все остальные верующие. Так что мы все призваны стараться в этом разобраться. 

Пророчество о страшной катастрофе

В начале июля мне прислали пророчество от одного уважаемого английского служителя, с которым мы периодически общались в служении TJCII (По направлению ко Второму Иерусалимскому Собору). Это очень хороший служитель, координатор общения полноевангельских католических сообществ в Великобритании.

В этом пророчестве он описывал, как в прошлом году ему было сказано, что должна быть катастрофа, и потом, в начале этого года, это было подтверждено. Было сказано, что это будет российская ракета, которая попадёт в Запорожскую атомную станцию (ЗАЭС). И он получил точную дату, когда это должно произойти. Эта дата - 25 июля.

Я молился об этом и получил достаточно ясное и спокойное опровержение этого пророчества. Поэтому я никому не рассказывал о нём. Но я постарался вернуться в Киев до 25 июля. Я знал, что этого не будет, и уж точно не будет 25 июля. Вместе с тем, поскольку я уважаю этого служителя, я оставил небольшой процент вероятности, что я мог ошибиться. В любом случае я знал, что должен быть в Киеве, поддерживать тех, кто слышал об этом пророчестве, чтобы они не переживали, и быть с общиной. Я также отправил это пророчество нескольким людям, которых я уважаю и у которых есть пророческое различение.

Необычность этого пророчества

В чём в отношении этого пророчества была сложность для меня? Я вспоминал реальное пророчество одного американского пророка, которое мне передал Сид Рот в сентябре 2021 года. Это было пророчество о грядущей войне, которая будет очень тяжёлой. Я подробно рассказывал об этом, рассказывал свои ошибки и о том, что я зря не поделился этим пророчеством практически ни с кем.

Но в той ситуации было несколько существенных отличий от нынешней. Тогда, в 2021 году, мне лично ничего не было сказано до декабря месяца. А в декабре Руах начал говорить мне очень простые слова, что скоро будет война. И это повторялось. В этот раз, в июле 2023 года, как только я ознакомился с пророчеством английского брата, я сразу получил слово, что этого не будет. И это слово повторялось.

Было ещё одно важное отличие. В том пророчестве, которое озвучил Сид Рот, вторая часть была очень хорошая. Было сказано, что будет тяжёлая война, но, когда она уже подойдёт к завершению, в Украине начнётся такое пробуждение, которое преобразит не только нашу страну, но из Украины начнёт распространяться по всему миру и станет мировым пробуждением (см. «Пророчество для этого времени»).

А в нынешнем пророчестве в июле всё было мрачно - в начале, в середине и в конце. В связи с этим я хочу предложить несколько важных принципов рассмотрения пророчеств.

1. Проверять по Божьему Слову

Всегда в первую очередь необходимо сравнивать современные пророчества с полнотой написанного Божьего Слова, то есть проверять:

а) не противоречит ли данное пророчество прямому смыслу библейских заповедей, в первую очередь, заповедей нового завета;

б) не противоречит ли оно безусловным библейский пророчествам;

Безусловные пророчества  могут быть только в Библии. Все постбиблейские пророчества - условные. То есть они не на 100 процентов исполнятся. Есть некие условия их исполнения. А вот в Библии записаны пророчества, которые Бог дал Своему народу, Израилю, и Телу Мессии, Церкви Божьей из всех народов, дал определённым людям в отношении стран, городов, народов. В подавляющем большинстве эти пророчества безусловны - они исполнятся в любом случае. Единственное, что может быть, - люди могут приблизить исполнение этих пророчеств или отдалить. Важно, чтобы мы сравнивали те пророчества, которые сегодня приходят, с этими безусловными библейскими пророчествами. Нынешние не должны противоречить библейским безусловным.

в) соответствует ли данное пророчество духу Писания, прежде всего Нового Завета.

Приведу пример. Библейские пророчества, даже если начинаются очень грустно и предупреждают о трагических событиях, практически всегда заканчиваются Божьим обетованием спасения, выхода и восстановления. Это как раз то, что отсутствовало в пророчестве брата из Великобритании. Там всё от начала и до конца было крайне пессимистично.

2. Личное свидетельство

После получения этого пророчества из Англии я сразу получил внутреннее свидетельство и негативное различение по отношению к нему. Что же делать, если личное различение отсутствует, как у меня было осенью 2021 года? Вот здесь и срабатывает стих 1 Коринфянам 14:29 о том, что мы должны рассуждать над пророчеством. Мы. Не каждый в отдельности, а мы вместе как Божья община, служители Божьи. И это следующий пункт.

3. Обращаться к другим служителям

Нам нужны те служители, которые могут рассуждать и различать, когда мы в затруднении. Желательно, чтобы это были братья и сёстры, у которых уже есть подтверждённый опыт духовного рассуждения и различения. Благодаря тому, что мы в Божьей семье и у нас есть общение с другими Божьими семьями, у нас есть служители с опытом различения, получения слова от Бога и понимания в отношении различных пророчеств, видений, откровений и тому подобного. Всегда важно к ним обращаться. Кстати, как я уже сказал, хотя у меня было чёткое личное свидетельство и есть кое-какой опыт на протяжении последних более чем 30 лет, я всё равно обратился к некоторым уважаемым служителям, и они честно мне ответили.

4. Здравый смысл

Я не имею здесь мирской, небожий здравый смысл, который подвергает сомнениям все Божьи действия и Божье Слово, который говорит, что реально только то, что мы можем прощупать, увидеть физическими глазами и так далее. Я имею в виду духовный здравый смысл. Это важный принцип. Приведу примеры:

а) Пророчество не должно противоречить хорошо известным и проверенным фактам. В частности, ситуация, которая была на ЗАЭС и вокруг неё, с точки зрения нормального здравого смысла, не выглядела так, что исполнение этого пророчества было возможно, тем более 25 июля.

б) Мы не должны с точки зрения здравого смысла нормальных и здравых людей оценивать мотивы одержимых диктаторов. Например, многим нормальным людям, которые тоже получили пророчество о вторжении России в Украину, это казалось настолько диким, глупым  вредным для России, что тот один человек, который принимал решение, «ну он же не идиот, и в России много здравых людей. Нет, этого не может произойти!» Тем не менее это произошло. Потому что здравые люди приписывали одержимым людям нормальную, здравую логику.

в) Важно иметь представление о том, через кого дано пророчество. Кто этот человек? Насколько он утверждён в Боге? Сколько предыдущих пророчеств, которые Бог давал ему, исполнились? Может быть, этот человек первый раз получил пророчество. Значит ли это, что оно точно не исполнится? Нет. Но в таком случае тем более мы должны быть сверхосторожными. Тем более если предыдущие его пророчества не исполнились.

5. Важность молитвы

Наша община очень сильно молилась в июле. Были насколько серьёзные молитвы - вечерние, утренние, ночные. Последняя ночная молитва была сильнейшей духовной войной в защиту всех людей в Украине и, в частности, в защиту таких болевых точек, как ЗАЭС. И произошёл духовный прорыв. И потом было празднование - Господь дал нам утверждение, что мы можем благодарно праздновать в радости то, что Он уже сделал. Мы можем и будем праздновать. Потому что мы празднуем Божью победу ещё до того, как она раскрылась, ещё до того, как у нас есть свидетельство в духе, что Бог Свою победу совершил.

Молитва

Боже, Ты не оставляешь Свой народ без ясного водительства, и Ты даёшь нам духовные инструменты для того, чтобы мы могли разбирать, различать, отсеивать лишнее и выбирать всё то, что от Тебя, для того, чтобы враг не мог нас обмануть, а Ты мог направлять Своих детей отцовской надёжной рукой. 

Спасибо Тебе, дорогой, за ту победу, которую Ты шаг за шагом раскрываешь в Украине. Спасибо Тебе за победу над тьмой, над силами зла и за то, что эта победа поднимается изнутри нашего духа. Ты дал нам новый, заново рождённый дух. И Ты вложил в наш дух святую вечную жизнь и наполнил наш дух силой Святого Духа. Благодарим Тебя, Боже, за то, что все Твои дети, которые доверяют Тебе, - обычные сами по себе люди, но Твои родные дети, - они могут быть уверены: что бы ни случилось, наш Небесный Отец не оставит ни одного из нас ни на один день, ни на один час, ни на одну минуту. Какие бы роковые минуты мы не переживали.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 29 июля 2023 года

читайте также