Провозглашение верой или пророчество?

Есть такая теория в учении некоторых американских церквей (по крайней мере я сталкивался с этим только у американских служителей). Они берут какое-то слово из Писания и провозглашают его в какой-то области. Это может быть слово против врага, против сил зла, но всегда что-то хорошее по отношению к верующим. И некоторые говорят, что таким образом можно пророчествовать. 

Я не отрицаю, что, если Дух Святой конкретно дал вам место Писания, чтобы вы им пророчествовали, и не просто хорошее место Писания, согласующееся с полезными молитвами в данной ситуации, ободряющее и вдохновляющее людей верить и молиться за что-то хорошее, тогда это пророчество. Во всех других случаях называть это пророчеством не стоит.

Я сталкивался с совершенно конфузными ситуациями, когда люди таким образом, как им казалось, пророчествовали. Когда это что-то общее, например, добрые пожелания или провозглашения Божьей любви, это проверить невозможно, и вреда оно не принесёт. Но если это что-то более конкретное, а потом оно не исполняется, и при этом человек говорит: «Я провозгласил это слово, а дальнейшее зависит от Бога и людей», тогда это злоупотребление понятием пророчества.

Я помню, как к нам приехал один американский служитель и сообщил, что ему Дух Святой показал, что он должен быть в нашей общине. И он был какое-то время с нами. Однажды мы стояли на горе над Подолом с группой братьев и вдруг он начал провозглашать: «100 домашних групп на Подоле». Он не просто молился об этом, но говорил, что это будет. Через какое-то время люди, конечно, были несколько разочарованы, потому что он намекал и на определённые сроки, а ничего даже близкого тогда не получилось. 

Но я был готов к этому, потому что сразу после его «пророчества» отвёл его в сторону и спросил: «Ты это пророчествуешь?» - «Да». - «У тебя слово от Господа, что так будет?» - «Ну, я верой пророчествую». Но где в Библии есть примеры пророчествования верой? Я всё понял и попросил его больше верой не пророчествовать. Я не стал опровергать его слова сразу перед людьми, хотя, наверное, стоило б. Но потом, когда люди начали разочаровываться, мне пришлось дать комментарий.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также