Сомнения в вере: Как победить Амалика?

У кого из вас не появлялось сомнений в вере? У всех нормальных верующих бывают такие периоды, когда приходят серьёзные сомнения в собственной вере. По этому поводу я хочу привести одну историю из раннего хасидизма, когда он ещё не закостенел во многих законнических ортодоксальных правилах и запретах. Называется эта история «Битва с Амаликом»:


«Однажды равви Пинхас из Кореца засомневался в своей вере в Бога (это великий цадик второго поколения). И не смог придумать никакого способа помочь себе, кроме как отправиться к Исраэлю Бешту (основателю хасидизма). И тут он услышал, что сам Бешт приехал в Корец. Вне себя от счастья равви Пинхас помчался на постоялый двор. Там он увидел, что вокруг Баал-Шема собралась группа хасидим, и наставник объяснял им стих, повествующий о том, как Моисей простирал руки в час битвы с Амаликом. “Порой случается, - говорил Бешт, - что у человека появляются сомнения в собственной вере”».


Когда на пике развития харизматического движения и движения веры отцы движения веры пытались как-то сформулировать, как нам важно не поддаваться этим сомнениям, то они ничего лучшего не нашли, как говорить, что нужно верить в свою веру. Но это неправильно.


Оказывается, в начале второй половины 18 века этот вопрос стоял перед теми евреями, которые вырвались из рамок традиционного раввинистического иудаизма и искали Бога (см. «О чём говорит хасидское пробуждение в Украине 18 века»). Когда начинается то или иное пробуждение, враг обязательно будет осаждать тех, кто в него входит, различными сомнениями, подозрениями, запугивать и пытаться убедить: «Посмотри, куда ты влез! Это вообще что-то непонятное! Все нормальные ортодоксальные иудеи ведут себя чин чинарём, ничего такого себе в голову не берут, просто копируют своих раввинов, а те копировали предыдущих раввинов. И так далее. А ты? Куда ты лезешь? Это же не то!»

Точно такие же сомнения могут приходить и в мессианском движении, потому что современное мессианское движение ещё очень молодое, не сформировавшееся, и мы только ощупью идём по пути, проложенному Богом, и стараемся не просто идти, а восходить.


Сомнения могут приходить справа от братьев христиан, слева от братьев евреев. Сомнения могут приходить прямо от сатаны из воздуха, из этого мира, откуда угодно. Это духовная война. И вот какой ответ дал Баал-Шем:


«“Порой случается, - говорил Бешт, - что у человека появляются сомнения в собственной вере. Средство от такой напасти - молить Бога дерзновенно, чтобы Он усилил веру. Ибо подлинная опасность, которую нёс с собой напавший на Израиль Амалик, состояла в том, что своим успешным вторжением он мог охладить веру Израиля. Вот почему Моисей в тот момент учил народ и нас молить Бога о том, чтобы Бог усилил веру. И он воздел к небесам свои руки, ставшие тогда словно символами истины и веры. Это и надлежит делать в час битвы с силами зла”. Рави Пинхас слушал эти слова и, слушая, стал про себя молиться. И во время молитвы он почувствовал, как его вера действительно укрепилась».


Это интересный опыт духовной битвы, когда сомнения отождествляются с Амаликом. И это справедливое отождествление, потому что Амалик напал на Израиль сзади, он стал поражать ослабевших, тех, которые отстали от основного стана. Так поступают хищники. Если вы смотрели National Geographic, то могли видеть, как хищники нападают на отставших от стада животных. Точно такой же метод у самого главного хищника - у сатаны.


Методы Амалика и методы борьбы с ним


В этой истории мы можем увидеть действенный метод борьбы с Амаликом, - борьбы с различными сомнениями, которые нападают на верующих, которые ослабели и отстали от основного движения Божьей общины. Во-первых, нужно начать молиться. Во-вторых, не оставаться в одиночестве, но вернуться в свою духовную семью, активно присоединиться к ней и слушать тех, которых Бог дал как наставников. Именно соединение этих двух вещей - молитва и возвращение в стан - даёт победу в вере.


В наши дни точно так же приходят всевозможные сомнения, страхи, приходят разные Амалики и пытаются утянуть то влево, то вправо, то назад. Причём сначала, на первом этапе, враг говорит:


«Что ты вот рвёшься с ними вперед, как оголтелый? Ты же не фанатик, как некоторые. Что это с тобой? Будь нормальным верующим. Я, Господь, говорю тебе: будь нормальным верующим - не поддавайся искушениям. У тебя много обязанностей в жизни. Если твоя община, церковь сошла с ума, и они рвутся вперёд, превращаясь в фанатиков, то ты должен сохранять здравый смысл - отстань от них. Успокойся, подожди. Тем более идёт очередная волна пандемии - хороший повод затаиться. Кстати, дома ты сможешь спокойно молиться. Если сильно захочешь, включишь онлайн-служение…»


Конечно, я не говорю о тех, кому нужно остаться дома по уважительной причине - например, заболел, самоизоляция, семья. Но враг старается оттянуть от Божьей семьи всех и вырвать их из её движения вперёд. Когда ему это удаётся, вместо успокоения в Боге, начинается второй этап - успокоение в плоти, в своём эгоцентризме, в каких-то старых душевных вещах, в интернете и в прочем. А когда это успокоение дойдёт до определённого уровня, враг запускает третий эшелон Амалика. А это уже серьёзные сомнения.


Но даже если человек пропустил первые два этапа, но его стали посещать сомнения, рецепт остаётся тем же: беги к братьям и сёстрам, подключайся к тому Божьему присутствию, которое в твоей духовной семье, и молись, по-настоящему воздевая руки, как Моше, и Бог поднимет твою веру. И помните, мы можем делать только некоторые шаги для этого, но веру поднимает Господь.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам семинара «Молитва в еврейской и христианской традиции»

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=pzwuj6DcmEE

читайте также