Ценность Божьего присутствия в нашей жизни

В Писании мы читаем истории разных людей. И все, кроме Иешуа, были такими же людьми, как и мы. У каждого из них был свой несовершенный характер, сомнения, страхи. Но мы часто называем их Божьими героями и в чём-то хотим подражать им. Мы хотим так же прославлять Господа, как это делал Давид. Мы хотим, чтобы в нашей жизни раскрывалась такая вера, как у Авраама. Мы хотим видеть такую реальность Божью, которую видел Моше. Размышляя об этих людях, я понял, что у них была одна общая черта - они искали Божьего присутствия, они были открыты к Божьему действию, жаждали Божьей реальности. В Исход 33 мы читаем о том, как Бог сказал, что Он Сам не пойдёт с еврейским народом, а пойдёт Ангел. И как Моше отреагировал на это?

«[Моисей] сказал Ему: если не пойдёшь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда» (Исход 33:15).

Моше остро ощущал зависимость самого себя и всего народа от Бога, от Его реальности и Его присутствия. Были ли эти слова блефом со стороны Моисея? Я думаю, что это было желание и вера его сердца. Он осознавал, что невозможно ни ему, ни всему нашему народу пройти этот путь за Богом, если Сам Бог не будет посреди них. Он жаждал этого, понимал свою зависимость от Божьего присутствия. И поэтому он сказал такие слова. Что же мы обретаем в Божьем присутствии?

Что мы обретаем в Божьем присутствии?

1. Божье присутствие приносит Божью славу в нашу жизнь

«Ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исход 33:16).

В другом переводе сказано: «...что ещё отличит меня и Твой народ от прочих народов на земле?» Божье присутствие приносит Божье отличие в нашу жизнь, разницу между теми, кто старается искать Бога, и теми людьми, которые просто живут в очередной религиозной форме.

Вспомните, Авраам был настолько открыт для Божьего присутствия, что даже неверующие люди замечали это. Царь Авимелех сказал ему: «Бог во всём, что ты делаешь». Неверующие люди говорили: «Авраам, есть разница между тобой и нами. Тот Бог, Которому ты поклоняешься и служишь, Он с тобой. Мы видим Божьи благословения, Божью защиту над тобой». Бог раскрывал свою славу в жизни Авраама, потому что Авраам искал реальности Божьей. 

Но важный момент, эта отличие - не для удовлетворения нашего эго и нашего тщеславия, но для того, чтобы наша жизнь стала живым свидетельство Божьей славы и Божьей реальности, чтобы через нашу жизнь люди, которые ещё не знают Бога, могли узнать Его.

2. В Божьем присутствии мы обретаем силу и поражаем врагов

Мы все слышали много проповедей о Гедеоне, но он не был крутым и смелым парнем. Ему является ангел и призывает его освободить народ и поразить мадианитян. Гедеон отвечает ангелу, что он самый малый в колене и колено его самое малое. Он называет объективные причины, по которым он не может этого сделать. Но что ему отвечает Бог?

«И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» (Судей 6:16).

В Божьем присутствии мы обретаем силу, мужество Божье. В Божьем присутствии мы можем поражать наших врагов - страхи, сомнения, различные зависимости. Бог говорит, что в Его присутствии мы можем поразить любого врага. Если мы будем искать Бога и Бог будет посреди нас и с нами, то Он говорит: «Ты поразишь всех этих врагов». Насколько же важно нам искать и жаждать Божьего присутствия.

3. В Божьем присутствии мы можем объективно оценивать окружающий мир

В Псалом 72 автор говорит о своих сомнениях и бореньях, о том, что он уже позавидовал людям, которые не служат Богу. Он попал в обольщение. Внешний мир пытается обольстить нас и оказывает безбожное давление на нас. Но как псалмопевец получил свободу от этого?

«Доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Псалом 72:17).

Войдя в Божье присутствие, он вдруг начал объективно оценивать окружающий мир, у него изменился взгляд на тех людей, которые не знают Бога. В Божьем присутствии он понял, какой конец у этих людей. Насколько же нам важно приходить в Божье присутствие, искать Божьей реальности и жаждать Его!

Как входить в Божье присутствие?

Но вот вопрос: как мы можем входить в Божье присутствие? Есть наша часть. Вспомните, какое обещание дал Иешуа в Евангелии от Матфея 18:20: 

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

Многим из нас важно обновить свою верую в это Божье обетование. Иешуа говорит, что, где двое или трое собраны во имя Его, там Он Сам будет посреди нас. Я думаю, если мы обновим свою веру в это Божье обещание, то что-то точно может измениться в нашей жизни и наших отношениях с Богом. Кому-то, может, и не придётся заставлять себя идти на шабатнее служение, потому что вы будете знать: «Здесь Иешуа, здесь я смогу прикоснуться к Нему и получить исцеление, свободу, Он может дать мне слово, оживить, пробудить меня». Тогда мы сможем идти на шабатнее служение, на домашнюю группу, на молитву с другими ожиданиями - с ожиданием встречи с Ним. Как же войти в Божье присутствие?

1. Быть в собрании Божьих детей

Слава Богу за наши общины, в которых есть общие молитвы, служения, воркшопы. Я думаю, что многие пережили Божью реальность именно в каком-то общем Божьем собрании. Когда я был молодым верующим, все говорили о Божьем присутствии, но я этого особо никогда не переживал. Я рассказал об этом лидеру домашней группы, и он сказал мне: «Послушай, всё очень просто. Есть вечерние и ночные молитвы. Просто приходи в гущу событий, туда, где молятся, и кричи и молись, как можешь». Какое-то время я делал это, и в моей жизни произошло раскрытие Божьей реальности. Но это всё произошло в собрании Божьих детей!

Я ни в коем случае не хочу умалять личную молитву. Это основа наших отношений с Богом. Но очень важно приходить туда, где будет Сам Иешуа, а Он обещал, что будет там, где двое или трое соберутся во имя Его.

2. Исполнять Божью волю

«Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоанна 8:29).

Часто ли Иешуа страдал от одиночества? Нет. Он говорит, что с Ним Бог Отец. Читая Евангелие, мы видим, каким могущественным образом Божье присутствие раскрывалось в жизни и служении Иешуа. Во второй части стиха Он говорит, почему это происходит: «Потому что Я всегда делаю то, что Ему угодно». Иешуа искал не Свой воли, Он искал воли Божьей.

Это пример для нас. Нам важно подражать нашему Мессии. Понятно, что мы слабые люди, но я верю, что нам важно искать волю Божью, понимать её для себя и раскрывать её в своей жизни. 

По моему мнению, есть две модели отношений с Богом. Есть такая, если можно сказать, «западная» модель: ты пришёл к Богу, стал верующим и начинаешь загибать пальцы: «Боже, мне надо это, то, третье, пятое и десятое». Конечно, Бог хочет благословлять нас, и Он говорит, чтобы мы просили. Это желание Его сердца - покрывать наши нужды, благословлять нас и финансово, и душевно, и духовно - все сферы нашей жизни. Но есть крайность, когда мы, приходя к Богу, смотрим только на свои желания. И наши отношения с Богом превращаются в бесплатный автомат: пришёл, получил и пошёл дальше жить по своей воле. 

Но Иешуа говорит, что, если мы хотим переживать Божье присутствие, которое будет раскрываться и захватывать нас изнутри, то нам важно искать не свою волю, а стараться искать волю Божью и исполнять её.  Некоторые говорят, что воля Божья - это что-то непонятное и абстрактное. Но это неправда. Воля Божья - это то, чего Бог желает в наших отношениях с Ним, чего Он ожидает в наших  семьях, в наших работах, в нашем служении. И кроме «западной» модели, есть Божья, можно сказать, еврейская модель. 

Яркая иллюстрация этому - встреча будущего апостола Шауля-Павла с Иешуа. Что он сказал, когда Иешуа явился ему во славе? Разве он сказал: «О, Мессия! Я теперь в Тебя верю. Мне теперь нужно работу, двушку в Иерусалиме и мощного коня»? Нет, он сказал: «Господи, что повелишь мне делать?» Другими словами: «Господи, какая Твоя воля для моей жизни? Чего Ты ожидаешь?» Я думаю, это стало определяющим для всей жизни апостола. Он старался искать волю Божью и угождать Божьему сердцу. И мы видим в Писании, каким образом Божье присутствие раскрывалось в жизни апостола.

Если мы хотим переживать Божью реальность, нам важно искать Божью волю и желание Божьего сердца в нашей жизни, в нашем служении, в нашей работе, в отношениях в семье, в наших отношениях с Ним. 

3. Открывать для Бога все сферы свой жизни

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Бытие 17:1).

Читая это место Писания об отце нашей веры Аврааме, я вдруг понял, что Бог ожидал от Авраама, чтобы вся его жизнь была открыта перед Богом, чтобы он ходил и жил пред лицом Божьим. Не так, чтобы: «Тут я перед Богом, тут Божье, а вот это - моё. На шабатнем служении "Аллилуия", а когда вышел, там уже моя жизнь, там нет такого Божьего присутствия». Нет, Бог говорит: «Ходи предо Мной. Пусть вся твоя жизнь будет предо мной», чтобы в нашей жизни не было отсеков. Если мы будем убирать эти отсеки, то Божье присутствие будет раскрываться в нашей жизни в полной мере.

Моя история об отсеках в личной жизни

В моей жизни была такая история, когда я был верующим примерно год. Тогда я уже вёл домашнюю группу. И была такая неделя, когда мне показалось, что я страшно угодил Господу - встретился с новым человеком, провёл домашнюю группу, за кого-то молился, был на шабатнем служении, был на важной встрече по служению. 

И вот в воскресенье я еду домой после этой встречи с такими чувствами: «Вот это я молодец! Господь, наверное, просто в шоке от меня!» И я решаю для себя: «Я так духовно потрудился, пришло время уже и для себя. Посмотрю я футбольный матч». (Друзья, я не говорю, что футбол - это грех.)

И вдруг я слышу два простых слова в своём сердце, и я верю, что это был Бог: «Побудь со Мной». Моя первая реакция: «Скорее всего, это Бог». Вторая реакция: «Почему? За что? Я же всю неделю трудился, Боже! Это же теперь для меня».

Друзья, я не говорю, что Бог не хочет, чтобы мы отдыхали. Но в данном случае я воспринимал своё служение Богу так, будто я откупился от Бога и заработал время для своего отсека, где моя жизнь и «Боже, туда, пожалуйста, не лезь». И в этот момент Бог говорит: «Побудь со Мной».

У меня было внутреннее борение и обида на Бога. Знаете, что я сделал? Я сделал вид, что ничего не было, и начал убеждать себя, что это не Бог. И вот я захожу в подъезд, пытаюсь открыть дверь своей квартиры, вставляю ключ в замочную скважину - он крутится, а дверь не открывается. Кручу пять минут, десять, двадцать... Ничего не происходит. Звоню брату из общины, он говорит: «Уже воскресенье вечер. Едь ко мне, заночуешь, а на следующий день будешь ремонтировать дверь». 

Меня остановило то, что брат жил на другом конце города. Я подумал: «Нет, надо что-то ещё предпринять». И в мою ясную голову приходит мысль помолиться. Вдруг во время молитвы я вспоминаю эти два слова и говорю: «Господи, если это Твоих рук дело, прости меня! Никакого футбола!» После этой молитвы дверь сразу же открылась. Прошло больше 10 лет - за это время дверь ни разу не ломалась. Это точно было дело рук Божьих.

Для меня это яркая иллюстрация того, насколько мы порой разделяем свою жизнь на отсеки, как мы готовы трудиться для Бога, чтобы заработать время до себя. Друзья, Бог желает, чтобы мы ходили пред лицом Его, чтобы вся наша жизнь была открыта для Его реальности и Его присутствия. Его любовь жаждет ломать преграды в нашей жизни. Он жаждет объять всю нашу жизнь и поднимать нас к Своему сердцу. Он так не хочет, чтобы мы разделяли свою жизнь. 

Выводы

Если мы хотим переживать полноту Божьей реальности, Божьего присутствия, то нам важно сдавать всю свою жизнь Ему и открывать её перед Ним, чтобы Его присутствие раскрывалось не только на шабатнем служении, но и ежедневно в наших семьях, в нашей работе, учёбе, в нашем общении с друзьями, чтобы мы действительно ходили пред лицом Его. Говоря эти слова Аврааму, Бог сказал: «Я Всемогущий». Друзья, Бог так желает раскрывать Своё могущество в нашей жизни. И Его присутствие помогает нам быть непорочными и отделять себя от пороков этого мира.

Эдуард Саруханян, раввин Львовской еврейской мессианской общины

Слово на Шабате КЕМО 15 июля 2023 года

читайте также