Римлянам 8: Мы сыны Божьи

В предыдущей статье мы говорили о том, что значит быть свободным от рабства греха и смерти и жить не по плоти, а по духу. Давайте продолжим чтение 8 главы Послания к Римлянам.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).

Сыны Божьи - это звание для всех Божьих детей. Младенец, в котором есть Дух Божий, но он не водим Духом Божьим, может по инерции продолжает жить, как будто бы он комок старой плоти. Но чем больше мы водимы Духом Божьим, тем больше мы взрослые. И по мере того, как мы выбираем быть водимыми Духом Божьим, а не нашим прошлым, не нашей плотью, не этим миром, мы взрослеем и всё более становимся полноценными сынами Божьими, независимо от нашего пола.

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Римлянам 8: 15-16).

У нас внутри есть это свидетельство. А если у вас нет этого свидетельства, вам надо радикально покаяться или отбросить любую ложь врага, которая пытается затмить ум Мессии, сияющий внутри вас.

Страдания, которые приносят свободу

«А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Машиаху, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Римлянам 8:17).

Можно много говорить о тех страданиях, которые здесь имеются в виду, но самое простое и ясное страдание - это когда мы противостоим инерции плоти, воспоминаниям прошлого, этому миру, лжи бесов и обольщениям. Это всё требует обрезания нашего сердца, а это больно. Когда мы обрезаем что-то, что приносило нам удовольствие, это неприятно. Но это благотворное страдание, и оно приносит свободу.

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18).

Во время этой войны я всё больше и яснее понимал: один из бонусов войны в том, что Господь хочет, чтобы мы почаще вспоминали и думали о той славе, которую Он готов открыть в нас, чтобы мы не сосредотачивались на том зле, которое обрушивается на нашу землю, но почаще поднимали глаза к небесной славе и предвкушали то время, когда эта слава откроется в нас.

«Ибо тварь [то есть творение] с надеждою ожидает откровения [то есть раскрытия в славе] сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её (см. Бытие 3), в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Римлянам 8:19-23).

Потому что тело наше смертное и оно подвержено разным испытаниям, искушениям, болям, голоду, усталости и болезням. Поэтому мы смотрим вперёд - на то будущее, когда всё станет другим.

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Римлянам 8:24-25).

Господи, мы нуждаемся в терпении. Помоги нам!

Почему так важна молитва на языках?

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями [криками, стенаниями] неизречёнными» (Римлянам 8:26).

Все дети Божьи тогда, в первом веке и позже, были исполнены Духом Святым со знамением иных языков. И когда невозможно было выразить понятным языком и подобрать слов, и когда люди ощущали себя потерянными и ничего не понимающими, они не просто поднимали свои голоса. Они и кричали Богу, и стенали перед Ним, и молились на языках. А Дух Божий, Который давал и даёт эту молитву, возносил её к престолу Божьей милости, откуда обязательно приходил и приходит ответ. Бог не изменился. Дух Святой не изменился. Те же Его действия, та же сила, и та же слава.

«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Римлянам 8:27).

Он Сам ходатайствует! Когда я молюсь Духом, Он вначале ходатайствует за меня самого, когда я даже не знаю об этом. А потом через меня ходатайствует за других. И Он это делает совершенным образом - таким, которым я никогда не смогу это сделать. Вот почему так важно молиться духом, прославлять духом и кричать в духе.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Конечно, здесь говорится только о любящих Бога. Но, друзья, если в вас живёт Дух Божий, в вас живёт Его любовь. Если мы погружаемся в нашего внутреннего человека, то Божья любовь открывается в нас. И любовь Триединого Бога, всех личностей Бога друг ко другу становится нашей в том смысле, что она включает нас в этот круговорот любви. И мы возносимся нашим духом к престолу Его славы. Мы уже не отделены от Его совершенной любви. Мы не можем это выразить, но это становится нашим. И нам всё содействует ко благу, потому что эта совершенная любовь укоренилась в нашем внутреннем человеке и постепенно раскрывается в нём, а вместе с ней раскрывается Его призвание.

Призвание и дары, которые Господь даёт всем Своим детям

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:29-30).

Все мы, кто откликнулся на Божий призыв, все призваны и оправданы Богом. Мы восходим в Его славу, и слава Его сходит к нам.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:31-32).

Если Он подарил нам абсолютно самое дорогое - Того, Кого весь мир недостоин, - как Он может не дарить нам всего, в чём мы нуждаемся, да ещё и с избытком? Он желает благословить нас всем, в чём мы нуждаемся, без исключения. Для Него не проблема подарить нам любое чудо. Для Него не проблема обновить наше здоровье, подарить нам свободу, которую мы искали годы. Для Него не проблема активировать те дары Духа Святого, которые скрывались в нашем духе долгое время и по разным причинам не проявлялись. Это Его подарки, и Он желает, чтобы они раскрывались. Он хочет, чтобы мы принимали Его дары и пользовались ими.

Представьте, что вы подарили кому-то очень дорогой подарок в чудесной упаковке с бантиками. А потом вы приходите в гости к тому человеку и видите, что этот подарок стоит на верхней полке в пыли нераспечатанный. Вы спрашиваете: «Как же так?» А человек вам отвечает: «Я так тебе благодарен за этот чудесный подарок. Я несколько раз собрался открыть его, но бантик так прекрасен, коробочка такая замечательная...» Но ведь это всё только оболочка! Главное внутри!

Господь не хочет, чтобы мы приняли и законсервировали Его дары. Он дарит нам все Его подарки для того, чтобы мы ими пользовались, а не любовались. Он готов раскрывать эти дары. Те дары, которые были законсервированы, могут раскрываться и активироваться, но вам придётся их применять. А для этого надо преодолевать страхи, смущения, сомнения, рисковать. И главный риск - опозориться. А это страдание, потому что ущемлённая гордость причиняет очень большие страдания, но это очень смиряющее страдание.

Господь обещает, что с уже дарованным нам Спасителем Он дарует нам и всё, в чём мы нуждаемся, и с тем избытком, который угоден Ему.

«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Машиах Иешуа умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:33-34). 

Господь за нас, а не против нас

Если бы мы почаще вспоминали, что Он сейчас делает не против нас, а за нас, что Он сейчас защищает нас на всех уровнях, я думаю, качество нашей жизни каждый день изменялось бы к лучшему. Только вдумаетесь в эти стихи! 

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:35-37).

Здесь перечисляется всё самое плохое и страшное, что только можно представить, но среди всего этого мы «более чем победители силою Возлюбившего нас» (это более точный перевод).

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией в Машиахе Иешуа, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39).

Аминь. У пророка Исаии сказано:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира (умиротворения) нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4-5).

Господи, спасибо Тебе за абсолютно совершенное дело искупления, освобождения, исцеления, которое Ты совершил. Благодарим Тебя за то, что мы можем покоиться в совершённом Тобой вечном Шабате. Благодарим Тебя за то, что Твой шалом - теперь наше достояние. Спасибо Тебе за то, что Ты совершил такое великое и невероятное дело ради нас и продолжаешь действовать сейчас. И прямо с Небес Ты протягиваешь Свои пронзённые руки для того, чтобы поднимать нас к Себе.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Летний молитвенный ретрит КЕМО 2022

читайте также