9 Ава: трагедия или новая эра поклонения?

Одной из ужасных трагедий после разрушения Храма было то, что народ потерял возможность по-настоящему прославлять Господа. Потому что истинное прославление было связано со скинией Моше, скинией Давида, а затем Храмом Соломона. Когда вавилоняне разрушили и сожгли Храм, остаток Израиля знал, что они не могут славить Господа. Это было условием Синайского завета.


Есть Псалом, в котором говорится: «Пленившие нас требовали: "Возьмите инструменты, на которых вы играли в Храме, и пойте нам радостные песни из Сиона". Но мы повесили наши инструменты на деревьях и мы не можем петь в плену, в стране изгнания те песни, которые мы могли петь только в Храме» (см. Псалом 136). Подобная ситуация произошла после разрушения Второго Храма, потому что не ливиты, ни коhены (священники) не могли больше так славить Бога, как они были призваны.


Но после разрушения Второго Храма, Господь предусмотрел новое прославление, новое поклонение, которое было наследником славы Первого и Второго Храма, но уже не было ограничено территорией Храма. И об этом пророчествовал Иешуа, когда говорил самарянке о том, что наступает другое время - эпоха нового завета, когда не просто в Иерусалиме или Самарии, но по всему лицу земли Отец будет находить поклонников, которые будут поклоняться Ему в Духе и истине. Сейчас Он поднимает это еврейское поклонение и прославление нового завета, в котором мы участвуем.


Пока стоял Храм, даже для многих мессианских евреев это пророчество оставалось в значительной мере только пророчеством. Они не представляли, что вне Храма можно так же сильно прославить Бога Авраама, Ицхака и Яакова. Тем более они не представляли себе, что вне Иерушалайма, вне Эрец Исраэль, в любом месте на земле можно будет смело поднимать голоса к престолу Небесного Царя и это будет благосклонно принято Господом.


Пока стоял земной Храм, для множества мессианских евреев было трудно осмыслить, что время исполнения великого обетования Иешуа уже исполнилось. Они всё ещё были в своем понимании в определённой степени ограничены Храмом, который сиял как восьмое чудо света.


Но когда это здание было разрушено 9-10 Ава, тогда, несмотря на эту трагедию, открылось понимание: вот, это то, о чём говорил Иешуа. Теперь по всему лицу земли мы можем поднимать голоса, можем смело играть во славу Господа, можем воздавать Ему славу, такую же полноценную, которую раньше могли воздавать только левиты и священники в иерусалимском Храме.


В этом была большая разница между теми, кто принял заключёный Господом новый завет с домом Израиля и домом Иегуды, и теми евреями, которые его не приняли и таким образом лишили себя возможности славить Господа и поклоняться Ему полноценно после разрушения Храма.


Это пример для нас. Бог готов любые беды, любые внешние трагедии повернуть так, что Божьи дети, доверяющие Ему, извлекут драгоценное из ничтожного. Сейчас для нас в Украине и для всех наших братьев и сестёр, кто вынужден был уехать, это важно понимать. Если из таких трагедий Господь извлёк драгоценное и подарил Его верным детям, то тем более сейчас из всех тяжёлых обстоятельств, которые переживает народ Украины, мы можем извлекать это драгоценное. Мы можем увидеть в тяжёлых временах руку Божью, которая проводит нас сквозь теснины и даёт нам извлечь из них не только то, что не даст врагу опустить нас, но и то, что даст Богу полное право и власть поднять нас на новый уровень.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также