Простая и загадочная Ханука

История праздника Ханука и всех сопутствующих ей событий описана в Первой и Второй Маккавейских книгах. Также можно найти эти сведения в книге Иосифа Флавия «Иудейские древности», но стоит учесть, что основным источником для него были те же две Маккавейские книги. Очень интересно, что, если бы не историческая христианская церковь, то этих книг никто бы и не знал. Еврейская традиция - Талмуд, Мидраши, околоталмудические писания, различные так называемые устные предания - ничего реального о восстании Маккавеев не сохранили. И это очень важно знать всем современным верующим, особенно тем, которые служат для спасения еврейского народа.


Ханука - это, с одной стороны, очень простой праздник. Ведь ни о каком другом празднике, упомянутом в Библии, не сохранилось столько исторически достоверных сведений, подтверждённых с разных сторон. Если мы возьмём, например, другой упомянутый в Писании, но установленный людьми праздник - Пурим, то события, описанные в книге Есфирь, оспариваются разными историками, даже религиозными еврейскими историками. В Септуагинте (древнейшем переводе Танаха) в книге Есфирь много добавлено. Но Ханука - это праздник, связанный с такими событиями, которые никто, даже атеисты, не подвергают сомнению. И всё же это самый загадочный праздник. В чём же его загадочность? Давайте разберёмся.


Чудо победы или чудо с елеем?


Многие века, особенно до 1948 года, то есть до возникновения государства Израиль, образ евреев мало ассоциировался с могучими воинами. Но из истории Маккавейских войн мы видим, что эти воины в меньшинстве разгромили могущественную армию. В Маккавейских книгах явно прослеживается Божье вмешательство. Причём и там, где сказано, что война носила сверхъестественный характер, и там, где небольшие отряды Маккавеев взывали к Богу сначала в отчаянии, а потом в окрепшей вере, ссылаясь на библейские примеры Божьих побед и напоминая, как Господь даёт победу слабым над сильными. Именно это и происходило, помимо явных чудес.


Но при всех этих чудесах, как сегодня празднуется Ханука? По сути сейчас празднуется чудо с елеем, который горел в меноре восемь дней вместо одного. Поэтому, согласно традиции, мы зажигаем свечи или светильники с маслом, что и является литургией праздника Ханука не только в современном исполнении, но и во многовековом.


Но это чудо с елеем не упоминается ни в двух Маккавейских книгах, ни у Иосифа Флавия, который добавил некоторые детали из других несохранившихся источников. Самое ранее упоминание об этом чуде относится к 5 веку. Оно появляется в корпусе талмудической литературы, то есть литературы, которая сопровождала создание Талмудов и потом частично вошла в Талмуды - в Иерусалимский (примерно 400 год) и в Вавилонский (примерно 500 год). Одно отсутствие даже упоминания об этом чуде в более ранних источниках само по себе достаточно странно.


Странное отношение к Маккавейским книгам


Более того, долгое время раввины вообще не цитировали Маккавейские книги. Только в 20 веке последователи рава Кука, то есть представители сионистского иудаизма, который многие ортодоксальные и ультраортодоксальные иудеи не признают, ввели в обиход книги Маккавеев и описание Иосифа Флавия. Так многие евреи и узнали об этих событиях. До этого у них по сути было только упоминание в ханукальных молитвах в Сидуре.


Какие-то серьёзные рассуждения на эту тему в еврейском обществе появились относительно недавно. Когда в конце 70-х годов или в начале 80-х годов я впервые получил брошюру из Израиля с отрывками из Первой книги Маккавеев, я был удивлён. В этом современном тогдашнем израильском издании эти несколько страниц из книги Маккавеев были репринтном или фотокопией старого православного издания Библии с неканоническими книгами с твёрдыми знаками в конце слов.


Оказывается, для того, чтобы ознакомить евреев в Советском Союзе и тех, которые совершили алию, с событиями Маккавейского периода, пришлось использовать православную Библию, потому что не было никаких других изданий не то, что на русском, но даже на иврите или идише, чтобы перевести.


Вычёркивание из исторической памяти


Казалось бы, раввины должны быть заинтересованы в том, чтобы говорить о важности Маккавейской войны, подчеркивая Божье вмешательство, Божьи чудеса. Кроме того, это же была первая священная война в истории всего человечества в полном смысле слова - война против попытки искоренить конкретную религию. Ведь вначале это была просто отчаянная попытка защитить право иудеев верить своему Богу.


Это лишний раз показывает, что с древнейших времен библейский иудаизм отличался от всех других религий. Не раз, начиная с Антиоха Епифана, какие-то властные силы окружающего мира начинали испытывать лютую ненависть к единой вере Израиля. Одно это должно было бы заставить раввинов показывать на этом примере исключительность, избранность еврейского народа и то, что Бог не оставил его тогда в совершенно безнадёжной ситуации и дал невероятную победу над огромной языческой империей.


Всё это могло, казалось бы, подтвердить многие раввинистические взгляды и учения. Но мы видим абсолютно противоположную картину. Очевидно, что духовные вожди Израиля не хотели, чтобы еврейский народ знал реальную историческую канву событий, реальные факты. Возникает вопрос: Почему?


Когда я читал рассуждения на эту тему не только в раввинистических источниках, но и у таких уважаемых светских еврейских историков, как Г. Грец или С.М. Дубнов, а также у более современных еврейских историков и неортодоксальных религиозных еврейских авторов, в этих книгах в основном упоминалась и повторялась на разные лады одна идея. Суть её в том, что вот такое отношение раввинов к Маккавейским войнам и даже к Маккавейским книгам, то, что они просто вычеркнули это из еврейской памяти, связано с тем, как братья Хасмонеи и их наследники распорядились с теми победами и той властью, которые они получили в результате победы.


Но было ли это главной причиной? В следующих статьях мы поговорим о том, в чём была ошибка Хасмонеев, заставившая, как утверждают многие еврейские авторы, вычеркнуть настоящую историю Хануки из народной памяти, и попробуем разобраться с настоящей, более весомой, причиной.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Уроки Хануки для нашей жизни»

читайте также