Грядущий Исход не возможен без Исхода Израиля

Когда я молился перед шабатним служением, Господь дал мне слово - Исаия 41:8-20. Этот отрывок начинается словами:


«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, —  ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев её, и сказал тебе: “ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя”: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:8-10).


Господь хочет, чтобы мы ободрились, чтобы мы подняли наш дух навстречу Ему. Он хочет, чтобы наш внутренний человек пробудился и мы широко раскрыли свои духовные глаза навстречу тому свету, который не ослепляет, не поражает, но просвещает и освобождает. Он хочет, чтобы мы поверили: это слово уже исполняется. Он готовит нас к большему, но мы уже находимся в течении Его благодати, которую Он послал на эту землю, чтобы соединить все сердца, направленные к Нему.


Мы знаем, что, если это обещано Израилю, то это навсегда относится в первую очередь к нему. Мы можем какие-то места из этих обетований отнести ко всем верующим из всех народов во вторую очередь. Но в первую очередь Господь хочет, чтобы Его дети во всех еврейских новозаветных общинах, во всех еврейских служениях поднялись и расправили свои плечи и перестали жить и ходить по этой временной жизни, как согнутые в три погибели.


Однажды раби Зуся спросил раби Элимелеха: «Слушай, брат. Сказано, что славы Его полна вся земля. Почему же большинство людей живёт так, как будто этой славы нет нигде?» И ребе Элимелех ответил: «Знаешь, это потому что они ходят, согнувшись в три погибели. А слава Божья распростёрта над землёй на высоте головы распрямившегося человека».


Господь хочет, чтобы мы распрямились в Духе. Он хочет, чтобы наше пробуждение стало реальностью, потому что по своей сути оно не наше, а Божье. И если Бог послал его в те или иные места земли, если Дух Божий творит чудеса, Он хочет показать пример Его еврейскому остатку, чтобы этот остаток перестал быть остатком, но стал солью Израиля, светом Израиля, и чтобы Израиль наконец стал тем посланником, которым он призван был изначально.


Друзья, это Исход из того промежуточного состояния, в котором находятся, к сожалению, большинство евреев и многие христиане. Это Исход того самого единого нового человека, Тела Мессии, в котором невозможно единство и пробуждение, пока не будет восстановлена еврейская часть и пока в нём не воцарится Божий шалом. Не просто мир между еврейской и нееврейской составляющей, но полнота, единство и гармония.


Я вспомнил одну удивительную встречу в румынском православном монастыре, куда были приглашены некоторые мессианские раввины, много православных священников и епископов из Румынии и восточной Европы, делегация учеников Александра Меня, архиепископ УПЦ и делегация Ватикана. На этой встрече один православный епископ из Румынии сказал очень необычную вещь:


«Когда совершался первый Исход из Египта, к выходящему на свободу Израилю присоединилось множество представителей разных народов. Они соединились с Божьим народом, и их потомки вошли в Обетованную Землю наравне с коренными евреями и стали частью Израиля. Когда начнётся Исход великого мирового пробуждения, это опять будет Исход, прежде всего, спасённого Израиля, Израиля Божьего. И все христиане будут перед выбором: присоединиться к этому еврейскому Исходу или отвергнуть его. К этому надо готовиться всем христианам уже сегодня. Потому что, если мы не откроем своё сердце для того, что Бог начал делать в народе Иакова, если мы сейчас не различим и не осознаем то, что Бог начал делать в еврейском народе, готовя этот великий Исход, то, когда он в реальности будет происходить, мы можем оказаться на обочине».


Когда я это слышал, я не мог поверить, что это говорит православный епископ. Это действительно выбор. И этот выбор подтверждается множеством мест Писания. Приведу лишь одно из них:


«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё...» (Исаия 60:1-5)


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 1 апреля 2023 года

читайте также