Антисемитизм в Писании и в истории и его причины

Некоторые считают, что антисемитизм появился сравнительно недавно. И хотя термин «антисемитизм» действительно возник лишь в конце 19 века, само это явление очень древнее. Фактически появление антисемитизма связано с появлением на исторической арене первого еврея Авраама. Давайте рассмотрим примеры этого явления в Писании и в последующей истории человечества.

Примеры антисемитизма в Писании

Мы встречаем примеры антисемитизма практически с первых страниц Библии. Посмотрите на действия фараона в первой главе книги Исход:

«И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]... Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых» (Исход 1:9-10,22).

Обратите внимание на этот парадокс. Фараон решился уничтожать новорождённых сыновей у народа, который многочисленнее и сильнее его, хотя он боялся, что в случае войны этот народ присоединиться к неприятелям Египта. 

Затем мы видим Агарь, которая был изгнана в пустыню, когда издевалась над Сарой, о чём говорится в Бытие 16. Она была изгнана Авраамом по просьбе Сарры. А послушать Сарру ему сказал Сам Господь, потому что за этим стояло что-то более существенное, чем просто женская ревность и вражда. И Агарь с Измаилом уже не стали частью благословенного семейства Авраама. 

Дальше в Бытие 27:41, а также Римлянам 9:13 и Малахии 1:2-3, мы читаем о том, что Бог возненавидел Исава за то, что тот возненавидел Иакова за благословение, которым благословил его отец. И таким образом два брата-близнеца стали родоначальниками двух разных народов. 

А в книге Есфирь мы читаем о том, как визирь персидского царя Ахашвероша, Аман, был близок к тому, чтобы исполнить указ об уничтожении всех евреев, живших тогда в своём большинстве в Персидской империи.

История Валаама и Валака

Отдельного  рассмотрения требует история Валака и Валаама, которая описана в 22-24 главах книги Чисел. Валак был царём Моава, а Валаам - пророком Божьим. Ваалам был моавитянином, но он был широко известен благодаря своему служению Всемогущему Богу. Он жил и действовал в Месопотамии, откуда вышел родоначальник еврейского народа Авраам, и где преимущественно поселились потомки Сима. 

Царь Моава, Валак, когда увидел, что евреи по пути из Египта в землю обетованную обтекают его земли с востока, он принимает их как угрозу для его страны. Потому что он знает, что евреи - сильный и опасный враг, разгромивший соседние царства. И он в страхе обращается к пророку Валааму:

«Итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (Числа 22:6).

Интересно посмотреть на этот стих в сравнении со стихом 11, где Валаам пересказывает эти слова царя Моава, когда Господь приходит к нему во сне и спрашивает его, что он собирается делать. И тот, чтобы оправдаться перед Богом, как бы усиливает ту опасность, которую, по его мнению, представляет собой еврейский народ. В русском переводе Библии этого не видно, но это хорошо заметно в еврейском оригинале. В оригинальном тексте в 11 стихе используются глаголы в настоящем времени: «Вот, народ выходит из Египта и покрывает лице земли», показывая еврейский народ как агрессора и захватчика.

А слову «прокляни» в 6 и 11 стихах соответствуют два разных слова на иврите. В первом случае это слово, которое означает «прокляни, чтобы нанести ущерб», чтобы ему было легче изгнать евреев с его земли. А во втором случае это слово, означающее «прокляни насмерть». 

Валаам как Божий пророк знал планы Бога или мог спросить Его об этом, но он этого не делает. И он должен был успокоить Валака и сказать: «Валак, тебе незачем беспокоиться, потому что Господь запретил еврейскому народу воевать с тобой» (см. Второзаконие 2:9). И Валаам как Божий пророк понимает, что его неминуемо постигнет Божье проклятие, если он не будет слушаться гласа Господа. Но неосознанная и необъяснимая ненависть толкает его на этот грех. И мы знаем, что закончил он плохо.

Примеры антисемитизма в истории

У антисемитов всех времён и народов есть одна общая черта: все они ненавидели еврейский народ и старались изо всех сил уничтожить его и физически, и духовно. И кровавые дела и идеи антисемитизма можно с лёгкостью отследить в истории подавляющего большинства стран и народов во все эпохи развития человечества.

Самые известные из них - это крестовые походы, которые подняли волну насилия и расправы над евреями Европы и Палестины и которые заложили «традиции» еврейских погромов. 

Потом кровавые наветы - обвинение евреев в ритуальных убийствах христианских детей и младенцев, чтобы использовать их кровь при приготовлении пасхальной мацы. Эти кровавые наветы успешно служили причиной для расправы над неугодными евреями во многих странах. 

Также это массовые изгнания евреев с конфискацией имущества из стран Европы и ужасы инквизиции. Невероятно, но долгое время антисемитизм шёл рука об руку с Церковью. 

Также поголовная резня евреев во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, повсеместное уничтожение евреев во времена Колиивщины. 

И наконец почти полное и немыслимое по жестокости уничтожение еврейского населения Европы во время Второй мировой войны, когда миллионы взрослых и детей были сожжены в газовых камерах в нацистских лагерях, расстреляны и замучены только за то, что они принадлежали к еврейскому народу. Эта трагедия, произошедшая во время Второй мировой войны и известная как Холокост, на иврите называется «Шоа», что значит «Катастрофа». И это катастрофа не только для евреев. Это катастрофа для всего человечества. 

Причины антисемитизма

Каковы же причины антисемитизма? Долгое время историки и различные исследователи пытались объяснить антисемитизм разными естественными причинами - экономическими, политическими, социальными, но почему-то это не удавалось. 

Антисемитизм - это явление чаще всего неосознанное и необъяснимое. И такие настроения в людях порождают и подпитывают конкретные духи, которые воюют против Бога. Можно с уверенностью утверждать, что антисемитизм - это оружие дьявола. И одна из главных причин, почему дьявол так яростно желает уничтожить евреев, заключается в том, что именно из этого народа должен был прийти и пришёл Машиах.

Но дьявол продолжает люто ненавидеть Израиль, потому что великолепно знает Писание и знает, что второй приход Мессии, согласно пророчествам, также напрямую зависит от спасения еврейского народа (см. Римлянам 11:11-15). И сатан знает, что до тех пор, пока не придёт Иешуа, он может продолжать делать свои злые дела и называться «богом века сего» (2 Коринфянам 4:4). 

Поэтому есть одно событие, которого сатан боится больше всего на свете и которое он пытается оттянуть всеми имеющимися у него силами. Это возвращение Иешуа в силе и славе для установления Своего Царства на земле и для изгнания сатана с лица земли. 

То есть причиной антисемитизма является дух антисемитизма, за которым стоит сам сатан. Дополнительными причинами можно назвать зависть и ненависть из-за благословений, которыми Бог благословляет Своих детей. 

Ирина Свидерская, учитель Мессианской библейской школы КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также