Мессианские ответы на возражения сторонников теологии замещения

1. Развёлся ли Бог с Израилем?

Вопрос: Вы, мессианские евреи, приводите места Писания о вечном завете Бога с Израилем, но почему вы игнорируете такие места, как Иеремии 3:8, где сказано: «И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил её и дал ей разводное письмо...»?

Андрей Луговский, старешина КЕМО:

Во-первых, стоит прочитать, что написано дальше в этой же главе:

«Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, — не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион» (Иеремия 3:12-14).

Или давайте посмотрим, что сказано у пророка Исаии:

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев её, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:8-10).

Есть множество мест Писания (даже если мы возьмём только Танах - Ветхий Завет), где Господь говорит о том, что Он будет наказывать Свой народ, будет учить его, о том, что в жизнь нашего народа будут приходить разные поражения, плен и прочее. Но Бог призывает детей Своих вернуться к Себе. И Он обещает, что Он их не отвергнет. Поэтому, я думаю, что в этом месте Писания, где Бог даёт разводное Письмо, Он показывает, что это не Он разводится с народом, но это народ так ведёт себя, что он как бы разводится со своим Богом. Но Бог призывает их вернуться к Себе, призывает их возвратиться и избавиться от своего блудодействия. 

2. Евреи отвергли Евангелие, значит, и Бог отверг их?

Вопрос: В книге Деяний мы читаем: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деяния 13:46). Как быть с этим?

Андрей Луговский, старешина КЕМО:

На 13 главе книга Деяний не заканчивается. Есть глава 14. После того, как они говорят, что пойдут к язычникам, мы читаем в 14 главе:

«В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (Деяния 14:1).

То есть они решили: «Ну, не приняли эти иудеи - значит не приняли. Мы пойдём попроповедуем язычникам немножко, скажем так, перезагрузимся». А потом сразу пошли обратно в синагогу и начали проповедовать. И множество иудеев покаялись. Если бы они отвергли служение еврейскому народу, они бы уже в синагогу после этого не пошли и там бы не проповедовали.

И мы возвращаемся к Римлянам 1, где написано, что благовестие Божие - сила ко спасению, во-первых, иудею, а потом и еллину. Есть определённый порядок. Его дал Господь. Я думаю, что апостолы были те люди, которые чётко придерживались этого порядка: «Сначала - иудеи, потом - язычники».

То есть они попроповедовали иудеям, иудеи их не приняли, они говорят: «Что там дальше написано? Что Господь говорил? К язычникам!» Пошли, к язычникам сходили. В другой город пришли: «Возвращаемся в пункту первому. Куда идти? К иудеям!» И опять... 

Я думаю, что для всех нас это серьёзный урок и напоминание о том, что есть библейское правило, библейская формула и пожелание для всех верующих. Ведь там же не написано, что именно для апостолов. Это наставление для всех.

3. Есть ли разница между евреями и неевреями?

Вопрос: В Галатам 3:28 ясно сказано, что «нет уже Иудея, ни язычника», а в Ефесянам 2:14, что «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». Зачем всё делить? Почему вы, евреи, не можете просто стать нормальными христианами?

Геннадий Глацовский, раввин ХЕМО:

Но там дальше написано, что «нет мужеского пола, ни женского». Как быть с этим?

Андрей Луговский, старешина КЕМО:

Одно из мест Писания, которые я привёл бы в ответ на это:

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!» (Римлянам 2:9-10).

Вначале говорится «всякой душе», то есть как бы для всех, но затем Господь начинает что-то разделять, и 11 стих - это контрольный выстрел: «Ибо нет лицеприятия у Бога». То есть Бог говорит, что есть иудеи, есть еллины, и есть разный подход. Если представители еврейского народа делают злое, у них будут особенные скорби, таких, как не будет у неевреев, если они делают этот же грех.

Но Бог это компенсирует тем, что, когда евреи делают особенные добрые дела и служат Богу, какие-то особенные благословения приходят в их жизнь - то, что, может быть, не так раскрывается в жизни других людей. Христианам, которые верят в теологию замещения, хочется верить в то, что «пусть все проблемы будут у евреев, а все благословения - у нас».

Но интересно то, что Господь так разделяет, и в этом и есть Его нелицеприятие. С человеческой точки зрения, это наоборот кажется лицеприятием. Но Бог показывает Свой взгляд. Это не то, что евреи лучше, а язычники хуже. Просто у Бога  есть Свой взгляд, Свои, грубо говоря, счёты или Свои отношения с этим народом. 

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской общины «Яхад»:

То есть, кому больше дано, с того больше и спрашивается. Эту же логику можно увидеть в Римлянам 11 и вообще в Послании к Римлянам, где верующих из язычников апостол Павел называет язычникам, показывая, что всё-таки существует некая разница.

Но есть очень хорошее объяснение этому аргументу в 10 главе того же Послания к Римлянам, где написано, что всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. И здесь нет разницы между иудеем и еллином. То есть, когда вопрос касается спасения, когда вопрос касается раскрытия жертвы Иешуа, все спасаются на общем основании. И в этом смысле нет разницы между иудеем и еллином.

4. Зачем христианам праздновать еврейские праздники?

Вопрос: В нашей Церкви есть свой календарь и свои праздники, которые мы празднуем на протяжении многих веков. Зачем нам праздновать ваши праздники из Ветхого Завета? Ведь в Новом Завете о них почти ничего не говорится.

Константин Гердов, старейшина КЕМО:

Я бы входил в празднование тех праздников, которые учредил Господь и в которых Он принимает участие. Я бы не праздновал то, во что Господь не входит, или, более того, чем Он может гнушаться. Я думаю, что эти библейские праздники, которые Господь называет Своими, в них есть много благодати и силы, и Сам Бог проявляет Себя разным образом в каждом из них. Я думаю, что опасно делать что-то, чего Бог делать не говорил, что придумали люди. 

Александр Голота, раввин Ужгородской еврейской мессианской общины:

Есть такая вещь, как Божий календарь. И когда Господь делает какую-то работу в нашей жизни как верующих, то мы можем видеть по этим праздникам, какие изменения Господь желает раскрыть в нашей жизни и в нашем служении.

Что же касается того, праздновать или нет, вы спокойно можете не праздновать библейские праздники. Но тогда и благословения, которые Господь хочет раскрыть через библейские праздники, которые Он Сам заповедал нам праздновать, вы тоже скорее всего не получите, потому что вы не вошли в это. 

Мы считаем, что надо праздновать все замечательные библейские праздники. Также можно праздновать и некоторые замечательные небиблейские праздники. Главное, чтобы это всё не противоречило Писанию. 

По материалам ток-шоу «Еврейские дебаты» на Летнем молитвенном ретрите КЕМО 2023

читайте также