Для чего Господь творит чудеса?

В Библии есть небольшая история об одном интересном человеке - фарисее Никодиме. Я думаю, что мы можем извлечь из неё некоторые духовные уроки. Но я хотел бы начать с тех событий, которые предшествовали этой истории и описаны во 2 главе Евангелия от Иоанна:


«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех» (Иоанна 2:23-24).


Есть несколько греческих слов, которые используются для обозначения чудес в Библии. Одно из них, δύναμις/динамис, означает проявленную силу, которая приводит к особенным удивительным изменениям. Но в этом месте использовано слово σημεῖα/симия, что значит  «знамение», «знак», «признак» или «указание» на что-либо. Многие из иудеев видели проявленную Божью силу, которая исцеляла, и происходили какие-то удивительные вещи.


Что мы ищем: Бога или Его чудеса?


Но здесь написано, что многие, которые видели эти чудеса, уверовали во имя Его. Они уверовали не в Него, но в имя Его. Мы знаем, что ворожеи и колдуны тоже используют имя Иисуса (Иешуа) для того, чтобы показать связь с Богом. Я думаю, что многие из людей, видя это Божье движение, уверовали в имя Его, то есть в то, что этот Человек может совершать какие-то чудеса. Они приняли Его не как Спасителя и Мессию, а как человека, который имеет определённую силу что-то делать, как источник силы для получения какого-то результата для них лично.


В этом есть важный урок для нас. Господь приносит благословение в наши жизни, являет Свою сверхъестественную природу, исцеляя, обновляя, благословляя нас материально, физически, приносит нам утешение, ободрение, радость. Но, в первую очередь, Он хочет, чтобы мы не искали в Нём то, что служит нам.


Бог хочет, чтобы, когда мы принимали Его чудеса, Его благословение, это было для нас знамением, указывающим на Него. Чтобы, принимая внешнее благословение, мы искали Самого Господа, чтобы мы не делали акцент на этих внешних вещах, чтобы мы не искали только этих знамений. Как написано в Писании: «Надеющиеся на Господа только в этой жизни несчастнее всех человеков» (см. 1 Коринфянам 15:19).


Возрастающая жажда, но по Богу ли?


Если мы просто ищем внешнее, то, что направлено на восполнение нашего, но, принимая эти благословения от Господа, не ищем того, что Он хочет для нас и что Он хочет явить в нашей жизни, то рано или поздно мы всё больше и больше становимся ненасытными этими внешними благами. Есть в Писании такое удивительное место:


«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих…» (Псалом 41:8)


Если мы, принимая Божьи чудеса, Божьи благословения, наполняем свой внутренний мир поиском Господа, если мы устремляемся к Нему, то Господь начинает увлекать на на новые глубины. Вот эта бездна Божьей любви начинает раскрываться в нашей жизни. И чем больше мы принимаем от Господа, тем больше мы хотим познавать Его и искать Его.


Но если мы своё внутреннее желание направляем только на внешнее, эта бездна начинает призывать и как бы притягивать бездну чего-то другого. И получая, мы никак не можем насытиться. Есть такие люди, которые и то получают, и это, но они никогда не становятся благодарными и довольными. Они всё время недовольны: «Ну да, Господь это сделал, но этого же Он не сделал».


Для нас важно смотреть за своим сердцем, чтобы мы внутренне не были сфокусированы только на внешних вещах, только на благословениях. Важно, чтобы мы искали внутреннего содержания, чтобы, принимая Божье благословение, мы задавали себе вопрос: «Что Бог хочет показать нам через это?Когда мы слушаем свидетельства Божьих чудес, на что Господь обращает наше внимание?»


Итак Иешуа был среди них, Он был рядом с ними. Казалось бы, вот проявленная Божья сила, значит Господь с ними. Но Бог, видя их желания, их внутренний фокус на этой силе и чудесах, а не на Нём Самом, не вверял им Себя. То есть, будучи рядом с Иешуа, они не становились Его последователями.


Благословения и чудеса - не цель, а средство


Я думаю, в качестве одного из уроков этой истории, нам стоит проанализировать и задуматься о том, что Господь что-то сделал в нашей жизни, но оно осталось на уровне принятия Его благословения. Написано, что «Бог всякого утешения утешает нас, чтобы мы могли, приняв Его утешение, утешать других» (см. 2 Коринфянам 1:3-4). То есть важно, чтобы приняв эти благословения, эту Божью заботу, мы могли отдавать и передавать это. И тогда мы переходим из веры в веру, из славы в славу.


И в качестве второго урока, нам стоит проверить, где мы фокусируемся на физических, материальных вещах и не проводим дальше линию принятия этого благословения, которая ведёт нас к нашему Творцу. Очень важно, когда мы молимся и ожидаем принятия от Бога каких-то благословений, чтобы это всё стимулировало и направляло нас к источнику, чтобы само благословение не стало для нас целью.


Поэтому так важно наше благодарение, наши свидетельства. Поэтому так важно, чтобы мы это передавали друг другу, распространяя Божье благословение, вдохновляя других. Друзья, делитесь вашими историями, чудесами, тем, что Бог делает в вашей жизни. Мы сами не знаем, как это может повлиять на других. Не консервируйте Божьи действия в своей жизни. Просто передавайте это дальше.


Господь всегда ждёт нас и готов ответить на жажду


И вот что мы читаем дальше в третьей главе:


«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви!» (Иоанна 3:1-2)


Он пришёл к Иешуа ночью и сказал Ему: «Равви!» Читая эту историю, я вспомнил свою первую наставницу, которая говорила мне: «Звони мне в любое время. Звони, когда тебе надо». И мне очень нравится, что к Иешуа можно прийти в любой момент! К Нему можно прийти тогда, когда ты жаждешь, когда ты хочешь. Никодим, наверное, боялся, что его кто-то увидит днём, или что днём Иешуа будет занят. В любом случае не написано, что Иешуа спал и сказал: «Приходи завтра, сегодня часы приёма закончены». Для меня это ободряющий сигнал. Господь ждёт тех, которые ищут Его. Господь готов отреагировать и ответить на нашу жажду по Нему.


И Никодима тянуло что-то изнутри, ему нужны были ответы на свои вопросы. Та самая бездна, которая была пробуждена Божьими чудесами, указывающими на Иешуа, для многих не произвела никакого эффекта, но внутри Никодима она зажгла какую-то жажду. У него появились вопросы, и это устремляло его к источнику, от которого он хотел получить ответы. Сказано, что Иешуа не вверял себя им. Но всё же Он дал возможность прийти к Нему.


И Никодим пришёл и сказал: «Равви! Я хочу Тебе задать вопрос. Неважно, что это не по каким-то религиозным правилам, но мне нужен ответ, потому что внутри меня горит эта бездна, которая нуждается в заполнении. Я хочу услышать Твоё слово, Твой ответ, Твой голос. Я хочу насытиться и получить то, в чём я нуждаюсь». И вот какой происходит диалог:


«…Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанна 3:2-3).


Меня часто удивляет, что Иешуа не отвечает на те вопросы, которые Ему задают. Иешуа смотрит на него и говорит: «Если не родишься свыше, не найдёшь Царство Небесное». Казалось бы, как этот ответ Иешуа связан с вопросом Никодима? Но вы знаете, Иешуа видел, что на сердце у Никодима. Он знал, что настоящий его вопрос был в том, как ему достигнуть этого Царства Небесного. Бог видит сердце человека. И потому Иешуа отвечает ему на то, что он на самом деле хотел услышать. Он отвечает на то тайное, что реально горело внутри него, на то, что он действительно искал. Так часто и в нашей жизни бывает, когда мы молимся об одном, а ответы приходят другие.


Выводы


Когда Бог проявляет Своё благословение в нашей жизни, проявляет чудеса, Он не только являет для нас Свою любовь, Свою отцовскую заботу, но через эти удивительные чудеса и благословения Он призывает нас устремить свой взгляд за пределы этого временного благословения. Господь хочет нас воспитывать, вести нас дальше.


Друзья, мне очень хочется, чтобы, проходя это особенное время, мы всё больше и больше укрепляли нашу связь с нашим Творцом. Чтобы мы поднимали наши глаза к Нему и не делали какие-то проблемы, что-то внешнее центром нашего внимания. Чтобы мы, принимая Божье благословение, проходя испытания, понимали, что это время, когда Бог хочет обновить каждого из нас. Поэтому давайте будем напоминать себе, что временное не вечно, а взгляд на вечное приносит благословение.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также