Ханукальная победа, без которой не было бы Рождества

В этом году удивительное совпадение: ханукальный шабат и первый день нового месяца (Рош Ходеш) переходят прямо в ночь Рождества. Потому я хотел бы поговорить, как связаны эти два праздника и почему без Хануки не было бы Рождества.


Победа Хануки спасла еврейский народ как Божий народ, который поклонялся единому Богу. Если бы еврейский народ потерпел поражение в Маккавейских войнах, он бы просто растворился в океане окружавших его идолопоклонников. Нам очень трудно представить себе то положение, в котором находилась маленькая Иудея. Это был относительно небольшой (даже по тем временам) народ, и он был единственным народом, верующим в единого Бога. Все остальные народы верили в огромное количество всевозможных богов.


Как было устоять этому небольшому народу, когда на него накатывали волны идолопоклонников? С военной, экономической, политической и культурной точек зрения, это невозможно. Но духовные предки всех искренних христиан устояли. Если бы они не устояли, Мессия не смог бы прийти. Ему просто не к кому и некуда было бы прийти. Не говоря уже о том, что для явления Мессии нужен был не только еврейский народ, сохранивший веру в единого Бога, но и священники, колено Иегуды и род Царя Давида. Кроме того, нужны были Иерусалим и Храм. Без всего этого, даже если бы Иешуа пришёл, Он не мог бы совершить Своё служение и принести искупительную жертву.


Совершенно ясно, что праздник Хануки важен не только для иудеев разного толка, но и для всех, кто верует в Мессию Израиля, Спасителя всего человечества Иешуа хаМашиах. Но многие христиане вообще не знают об этом празднике. Это наследие средневекового антисемитизма, который, к сожалению, остаётся в ряде церквей.


Что мы празднуем на Рождество?


В нашей общине мы празднуем и Хануку, и Рождество. Мы празднуем библейские праздники, и мы празднуем рождение нашего Мессии в городе Бейт-Лехем (Вифлееме) в благочестивой, праведной по закону еврейской семье от девы Мирьям. И мы празднуем такое Рождество, которое описано в Новом Завете. Давайте откроем Евангелие от Луки.


«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Луки 1:26-28).


Стоит обратить внимание слово «благодатная» - это искажение в синодальном переводе. В оригинале сказано: «Радуйся та, которая получила благодать». Благодатным является Сам Бог, Который даёт благодать, но дева Мария не давала и не даёт благодать. Она получила благодать от Бога.


«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус (Иешуа, то есть “Спасение”). Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Луки 1:29-32).


Давид был царём над еврейским народом. Гавриил возвестил деве Мирьям, что Давид, отец по плоти будущего Мессии, передаёт Ему своё царствование над всем Израилем. Произошло ли это уже? К сожалению, большинство евреев до сих пор не верят в Иешуа как своего Спасителя и Мессию и не принимают Его царскую власть. Потому это ещё не произошло, но это обязательно произойдёт, и в скором будущем весь Израиль спасётся, как написано в Послании к Римлянам и у пророка Исаии.


«И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:33).


Когда это произойдёт, то царствование нашего Спасителя над домом Иакова, то есть над всем еврейским народом, будет окончательным и вечным. И одновременно это будет царство над всей землёй и всеми народами. Вот такая великая благая весть была возвещена деве Мирьям.


«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:34-37).


Нам всем важно помнить это заключительное слово архангела Гавриила. У Бога не останется бессильным никакое слово. Всё, что Бог обещал, всё Бог выполнит. Всё, что Бог сказал, всё произойдёт. Каждое Божье слово живо и действенно, острее меча обоюдоострого, и этот невидимый меч рассекает все путы дьявола. Все крепости дьявола падут перед Господом, потому что всемогущий Бог любит Свой народ, любит всех людей, и Он не отступится, пока не принесёт победу Своему Сыну.


На это Мирьям сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Луки 1:38). Друзья, в это непростое время нам очень важно верить Божьему Слову и знать, что Бог действует. Если мы будем доверять Ему больше, Он будет действовать сильнее в нашей жизни и в жизнях других людей. Поэтому давайте скажем вслед за девой Мирьям эти простые слова: «Вот я раб Господень / раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».


Гимн Мирьям, напоминающий о Ханукальной победе


Далее в этой же первой главе Евангелия от Луки есть удивительный хвалебный гимн Мирьям:


«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать (называть блаженной) Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Луки 1:46-55).


Это молитва, которая напоминала всем о Хануке, о сражении Маккавеев, которых была горстка. Это были священники, а не воины, и у них даже не было оружия. Но с этой малой горстки верных Богу, с этого остатка Израиля, началось восстановление поражённого, угнетённого и презренного язычниками народа. Достаточно было одной семьи, которая сказала для себя: «Нет, мы не смиряемся с победой врага. Мы не хотим, чтобы идолопоклонники заполонили нашу землю, подавили святую веру, разрушили до конца Храм и лишили нас Божьей славы».


Когда поднялась одна семья, к ним стали присоединяться другие, и эта маленькая горстка превратилась в сильную армию. Но всё равно они оставались слабыми по сравнению с огромной профессиональной армией идолопоклонников. Но Бог склонился к ним и чудесным образом дал им победу над крепкой и сильной армией врага.


Мы видим сейчас подобные чудеса в Украине. Мы видим, что Бог сделал под Киевом, когда казалось, что Киеву конец, когда даже дружественные американцы говорили, четыре дня и Киев падёт. Мы видели чудеса под Харьковом, под Николаевом, под Херсоном и так далее. Господь точно действовал по словам этого хвалебного гимна: «Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их». Ведь российские войска даже везли сюда для парада парадную форму. Вот эта гордость и надменность подвела их и погубила. «Низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных».


Победа Иешуа и наша победа в Нём


Как Господь действовал во время Хануки, так Он готов действовать и сейчас. Он вознёс в бедной семье Царя царей. Ему не было места не то, что во дворцах, Ему в обычной скромной гостинице в Вифлееме не было места. Ему пришлось родиться в пещере, где зимой прятались от непогоды овцы. Он выглядел слабым. Он был в бедной семье. Но с самого рождения это был Царь.


Все, кто Его принимают, становятся царственным священством. Когда самые слабые, с которыми никто никогда не считался, сдаются на милость Царя царей, Он поднимает их над их прошлой жизнью к Своему сердцу, Его слава осеняет их, и сила Божьего Духа входит в их сердца и меняет их изнутри.


То, что началось с войн Маккавеев, то, что по человеческим понятиям не могло закончиться победой, и что всё-таки завершилось великой победой, продолжилось в рождении Мессии. Оно продолжилось в Его служении на земле, продолжилось, когда 12 еврейских апостолов и их ученики распространили славу Божию по всему лицу земли и принесли весть о Божьей любви тем, которые не знали Бога Израиля.


Мы все, верующие - подтверждение того, что Бог уже победил. И Он снова и снова даёт победу слабым над сильными, немногим над многими, смиренным над гордыми. Мы уже видим это в Украине, и мы ещё увидим это в Украине. Но самое главное, что это происходит в духовном мире.


И какие бы духовные силы тьмы не пытались помешать нам торжествовать и праздновать Хануку и Рождество, у них ничего не получится, потому что в наших сердцах произошло самое главное Рождество - в наших сердцах родился Спаситель. А те, в ком Он родился, становятся победителями этого мира, победителями зла, греха, бесов. И самый слабый из нас может смело говорить: «Я силён не своей силой, но силой Божьей». А наш Бог всемогущий! Слава Тебе, наш Царь!


Борис Грисенко, раввин КЕМО