Последнее время: что нам делать?

В 24 главе Евангелия от Матфея Иешуа говорит о различных катаклизмах и других страшных событиях, говорящих о приближении последнего времени. И у многих верующих возникает вопрос: Когда это всё будет? Но действительно ли это тот вопрос, который мы должны задавать себе? Дело в том, что речь Иешуа на этом не заканчивается. В 25 главе Он продолжает говорить о последних временах, рассказывая три притчи. О чём же они? 

Первая притча, притча о десяти девах, о готовности. Но и на этом всё не заканчивается. Вторая притча - о служении и реализации в служении Богу всех тех возможностей, которые нам даны, и всё это в контексте ожидания Мессии. Господин ушёл, дал таланты, и каждый должен распорядиться ими. И то, как каждый распоряжается тем, что ему доверено, показывает, насколько серьёзно он относится к возвращению Мессии. И стоит отметить, что домоуправители заботились об имении хозяина не только так, чтобы его сохранить, но и чтобы его умножить. 

И третья притча, притча о суде у белого престола, показывает нам, что спросит Господь у людей в этот момент. Он разделяет их и спрашивает о конкретных делах - об отношении к «малым сим». В первую очередь - к евреям, во вторую - к верующим людям, и в третью - вообще ко всем, кто рядом с нами. 

Казалось бы, где эти простые добрые дела, такие как поход в больницу, и где эсхатология такого высокого уровня, как вопросы третьего Храма, числа зверя и прочее? Но оказывается, что для Господа готовность дев и заключалась в том, что они служили и делали то, что они должны были делать с доверенным им в служении Богу - в простых добрых делах людям вокруг них. Потому, даже если они задремали и забыли на время о возвращении Господа, но они служили Богу в каждом дне своей жизни, и это делало их готовыми к встрече с Господом, какие бы времена и катаклизмы не приходили.

Как-то в начале войны я молился и хотел понять, когда же всё это закончится. И Господь ответил мне простым местом из Деяний 1: «Не ваше время знать времена и сроки. А вы примете силу и будете Мне свидетелями...» Другими словами, Бог это всё сделает, и мы увидим это, но мы должны сосредоточиться на простых вещах: «Вы примете силу и будете проповедовать Евангелие в этих городах и странах конкретным людям».

И вспомните, что сказано в Послании к Евреям: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25). Другими словами, чем ближе конец, тем большую роль в жизни верующего будут играть поместное собрание и поощрение к любви и добрым делам.

Поэтому нам нужно иногда от таких глобальных и важных вопросов, как возвращение Господа, возвращаться к себе и к тому, что конкретно я делаю сейчас, как я служу, каковы мои добрые дела, что с моим призванием, моим нахождением в Божьей семье и моим благовестием, которое есть сила Божья ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и эллину.

Олег Сухацкий, раввин общины «Яхад», Бердичев

По материалам семинара «Признаки ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ и как к нему готовиться: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»