Обновление - часть нашего восхождения

Я верю, что Господь хочет вести нас по пути обновления - обновления в свободе, в радости, в Его действии в нашей жизни. Конечно, Бог хочет творить новое, и Он совершает новое. Но Он также желает и нашего обновления. И я хотел бы напомнить сегодня интересную притчу Иешуа об обновлении. В Евангелии от Матфея мы читаем:


«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матфея 9:17).


Здесь в оригинале говорится не о новых, а об обновленных мехах. Бог хочет обновлять то, что стало твёрдым, религиозным, закостенелым, устоявшимся в нашей жизни. Он хочет принести Своё обновление в те сферы нашей жизни, где мы, может быть, уже привыкли к чему-то и на что-то надеемся, но не на Господа.


В том, где мы уже закостенели, покрылись религиозной твёрдостью, Богу сложно раскрыть что-то новое. Потому что там мы просто не настроены на принятие нового. Мы привыкли к определённым действиям Святого Духа, к определённым реакциям, формам. Когда-то это, может быть, было новым, приносящим вызов в нашу жизнь, но через какое-то время мы к этому привыкаем, и относимся как к само собой разумеющемуся. Мы нуждаемся в обновлении своей веры, своего настроя, своих ожиданий. И обновление - это часть нашего восхождения.


Раскрытие притчи в истории начальника синагоги


Мне нравится не только сама эта притча, но и то, что происходит после неё. Я верю, что эти события раскрывают то, о чём Иешуа говорит в самой притче. Что же происходит дальше?


«Когда Он говорил им сие, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива» (Матфея 9:18).


Мы знаем из других мест Писания, что это был начальник синагоги. То есть он принадлежал к тем людям, которые не сильно любили Иешуа, не принимали Его авторитет и наоборот считали Его своим противником. И этот человек с таким отношением идёт к Иешуа. Это человек, который какое-то время назад, может быть, перешёл бы на другую сторону улицы, если бы увидел Иешуа с учениками. Это человек, который занимал определённую позицию в обществе и, возможно, считал учеников Иешуа и Его Самого ам hа-арец, низшим сословием, сегодня приходит и становится на колени перед Иешуа.


Человек попадает в тяжёлую ситуацию. Все свои возможности, которые наверняка у него были, он испробовал, и ничего не помогло. И он идёт к Иешуа, потому что у него есть нужда, и никто на неё не может ответить, кроме Иешуа. Он слышал, что в служении Иешуа происходят чудеса, и он нарисовал себе определённую картину, как должно прийти исцеление к его дочери: «Приди, возложи на не руку Твою, и она будет жива». Возможно, когда он шёл к Иешуа, внутри него происходила борьба. Но нужда в Божьем чуде это всё победила.


Когда Иешуа начинает действовать в нашей жизни?


Следующий стих для меня кажется очень важным. Иешуа мог повернуться и сказать: «Отойди от Меня, порождение ехидны. Ты вчера гнал меня. Почему Я сегодня должен тебе помогать?» Но Господь смотрит по-другому. Даже если мотивы этого человека были не очень возвышенными, это был крик надежды и веры, обращённый к Иешуа. Он вырывался из своего прошлого в настоящее, потому что боль, страдание и смерть его дочери заставляли его прийти к Тому, Кто может помочь. Если это не обновление, то что же? Человек остался тот же, но его упование, надежда совершенно поменялись. И Иешуа не упрекает этого человека, написано:


«И встав, Иисус пошёл за ним, и ученики Его» (Матфея 9:19).


Не сказав ни слова, Он встал и пошёл. Вера Божья, которая начала действовать в том, кто ещё вчера был против Иешуа, сегодня привела Иешуа в действие, создала такую атмосферу, чтобы Иешуа встал и пошёл. Я верю, что в некоторых сферах нашей жизни и нашей веры надо, чтобы Иешуа «встал и начал идти». А для этого нам нужно активизировать свою веру, обновить упование, проверить наши мотивы, проверить, на что мы на самом деле надеемся. Конечно, я не говорю, что он заставил Иешуа идти. Это будет неправильно. Но Господь хочет ответить на такую нужду и такую жажду.


Может быть, в каких-то областях нашей жизни, где мы не видим Божьи ответы, нам нужно обновление наших мотивов, нашей веры, нашего настроя. Нам необходимо задуматься, на что и кого мы уповаем, к чему мы привыкли, с какими ожиданиями мы на это смотрим, и видим ли мы Того, Кто хочет совершить это чудо. Я верю, что когда в какой-то сфере нашей жизни ничего не происходит, и это нас тяготит, это может быть сигналом к тому, что Бог хочет принести Своё обновление.


Неслучайная история женщины с кровотечением


Иешуа встал и пошёл за ним. И можно было бы на этом сказать Аминь. Но мне в этой истории нравится то, что в неё вклинивается ещё одна известная история - история женщины, которая долгие годы страдала кровотечением и, подойдя в толпе к Иешуа и прикоснувшись к краю Его одежды, получила исцеление. Я думаю, что это тоже не случайно. Эта история дополняет и усиливает историю о начальнике синагоги. Более подробно она описана в Евангелии от Марка:


«Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй» (Марка 5:33-36).


Эта женщина говорила сама себе: «Если только прикоснусь к Нему, получу исцеление». Интересно, что начальник синагоги ожидал чуда на уровне своего духовного опыта. Он говорил: «Приди, возложи руки на мою дочь, и она будет жива и здорова». А эта женщина даже не рассчитывала на то, что Иешуа может к ней прикоснуться, потому что она была нечиста. Но её вера пошла даже дальше: «Если я прикоснусь, я получу исцеление».


Она это делает, Божье чудо происходит, Иешуа обращает на неё внимание. И в этот момент приходят и говорят, что дочь начальника синагоги умерла. И Иешуа берёт это чудо, которое произошло с этой женщиной, и говорит: «Посмотри, что было только что. Не бойся, только веруй. Продолжай верить».


Я верю, что Бог посылает на нашем пути людей и ситуации, которые ободряют нас в любой период нашей жизни. Рядом с нами Божьи чудеса. Бог поддерживает веру Своих детей. Он никогда не оставляет нас наедине с нашей проблемой. Всегда есть кто-то, кто молится, поддерживает и за чью веру мы можем ухватиться. Всегда есть тот, кто может поддержать нас на этом на пути победы над своим неверием и страхами. Бог даёт чудеса и свидетельства на пути, чтобы мы дошли вместе с Ним до той точки, где Он приготовил для нас Своё чудо. Нам нужно выстоять и пройти этот период. И Божье обновление придёт в нашу жизнь.


Может быть, ни у этой женщины, ни у начальника синагоги не были самые искренние и бескорыстные мотивы. Может быть, они не были идеальными людьми. Но вера, обращённая к Иешуа, способность оторваться от себя, способность победить свои устои и даже пойти против каких-то принципов общества способствовали тому, что Господь не только не осудил их, но поддержал их и благословил Своим чудом.


Выводы


Мне кажется, что эти две истории раскрывают притчу об обновлении мехов. Есть в нашей жизни то, где мы нуждаемся в новом. И Бог творит новое. А есть что-то в нашей жизни, что Он хочет обновить, чтобы мы приняли то новое, что Он уже приготовил. Я думаю, что нам важно увидеть, где мы нуждаемся в обновлении - в нашей вере, в нашем отношении к людям, к молитве, к Слову Божьему, к посвящению, к фокусу нашей жизни, в отношениях внутри нашей семьи и так далее.


И не обязательно ждать, когда будет совсем плохо, чтобы начать прорываться к Господу уже из отчаянного положения. Давайте будем искать Божьего лица, молиться за себя. Давайте увидим те области, где мы уже считаем себя «бывалыми». Лучше нам не становиться «бывалыми» в Духе Святом. Лучше быть как дети - открытыми, чувствительными, эмоциональными, и всегда удивляться. Пусть наша вера обновится в Духе Святом. И давайте начинать наш день с благодарности Богу и восхищением тем, что Он делает в нашей жизни.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также