Сколько можно каяться за грехи предков?

Однажды во время молитвенного тура по Львовской области на местах массовых расстрелов евреев один пастор задал мне такой вопрос: «Я помню, мы в 90-х годах молились и каялись за антисемитизм и за пролитую кровь. Сколько ещё это нужно делать и до каких пор?» Внутри себя я всегда понимал, что это нужно делать, но до того времени не задумывался о таких вопросах. И в этот момент, я верю, Дух Святой показал мне ряд мест Писания, которые для меня стали твёрдым основанием того, до каких пор это нужно делать. Я хотел бы поделиться этими местами Писания с вами.

Даниил: покаяние, приближающее пробуждение


Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на пример такой молитвы, связанный с исполнением пророчеств о восстановлении еврейского народа после вавилонского плена. Этот плен был наказанием за отступничество и грехи еврейского народа. Но ещё до наступления этого суда Бог дал обетование, что народ Израиля возвратится из плена, Иудея и Иерусалим будут отстроены, будет голос радости и веселья, и будет восстановлено служение Богу Израиля. И вот что сказано в 9 главе книги Даниила:


«В первый год царствования его [царя Дария] я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице моё к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Даниил 9:2-3).


За этими словами идёт длинная молитва покаяния Даниила за грехи народа, которая по воле Духа Святого вошла в Писание для нас. Что для меня здесь важно и интересно? Во-первых, Даниил - это серьёзный Божий пророк, который имел очень близкие отношения с Господом и получал разнообразные откровения. Но в этот раз он пришёл к этому важному молитвенному вдохновению не по пророческому откровению, а придя к определённым выводам просто из написанного Божьего Слова.


Во-вторых, неужели Даниил до этого не молился и не каялся за грехи народа в прошлом? Я не могу утверждать точно, но мне так кажется, что, наверное, он каялся за эти грехи, потому что он понимал причину плена. Но когда он увидел, что, согласно Писанию, приходит время пробуждения и восстановления, он начинает молиться о раскрытии этого пробуждения, хотя ситуация ещё внешне не благоприятная, и народ Израиля ещё в плену. И он молится именно молитвой покаяния за грехи своего народа в прошлом.


В-третьих, Даниил берёт ответственность за эти грехи, отождествляя себя со своим народом.


В-четвёртых, мы не видим в отношении Даниила, чтобы что-то произошло по этой молитве вокруг него в краткосрочной перспективе. Только в исторической перспективе мы видим, как через время начинается большое движение: приходит разрешение царя, и несколько волн иудеев идут в Иудею отстраивать Иерусалим и Храм, и мы понимаем, что этому дала толчок молитва Даниила.


И в-пятых, интересно то, что произошло с ним. Сразу после этой молитвы к нему приходит Божий ангел и говорит: «Я пришёл к тебе, чтобы дать тебе дополнительное откровение и вразумление». По простой аналогии я делаю вывод, что люди, которые начинают молиться такими молитвами, они не только оказывают влияние на землю, на будущее, но также что-то происходит и с их личной духовной жизнью.


Неемия: продолжение покаяние, пока не исполнились пророчества


Пропуская большой исторический период, в который произошло много важных событий именно по молитве Даниила, мы подходим к истории Неемии. До Неемии уже было несколько волн, которые пошли в Иудею, и к этому времен уже прошли определённые этапы и физического, и духовного восстановления.


В первой главе книги Неемии мы читаем о том, как Неемия спросил пришедших из Иудеи о состоянии, в котором находятся Иудея и Иерусалим, и услышал в ответ, что  «оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнём» (Неемия 1:2-4). Какова же его реакция, когда он слышит о том, что всё ещё не пришла полнота пробуждения и восстановления?


«Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным и говорил: Господи, Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои! Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили — и я и дом отца моего» (Неемия 1:4-6).


Что мы здесь видим? Во-первых, реакция Неемии - это продолжение покаяния за грехи предков, потому что он понимал, что это одна из причин, которые удерживают раскрытие полного восстановления и исполнения тех добрых пророчеств, которые были о земле Израиля. Казалось бы, Даниил уже помолился молитвой покаяния. Может, хватит? Да, молитва Даниила сыграла свою роль на первом этапе, она развязала определённые узлы и дала духовный толчок восстановлению. Но когда Неемия видит, что пророчества ещё не раскрылись и восстановление затормозилось, он продолжает покаяние. Он понимает, что нужно усиливать и углублять это покаяние и в его поколении.


Во-вторых, он говорит: «Услышь молитву… которой я молюсь день и ночь». Это не было однократное покаяние или единоразовая молитва. Это была продолжающаяся молитва покаяния.


В-третьих, Неемия также отождествляет себя с грехами предков. Он не говорит: «Только отцы согрешили, только предки». Он говорит: «Я согрешил, дом отца моего согрешил, и народ наш согрешил».


В-четвёртых,  он продолжает молиться, опираясь на Божьи обетования: «Но помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу Твоему, говоря: “если вы сделаетесь преступниками, то Я рассею вас по народам; когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Моё”»  (Неемия 1:8-9).


И в-пятых, вот важный для меня стих: «Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим» (Неемия 1:11). Другими словами, не только Неемия молился этой молитвой. Он говорит, что он как бы соединяется с другими людьми (мы не знаем их количество), которые молились в таком ключе, продолжая и углубляя это покаяние. Если в книге Даниила мы видим, что это один человек, то в книге Неемии мы видим целое молитвенное движение и мы знаем, что вследствие его Божьи обещания были раскрыты в полноте и произошло восстановление.


Иешуа: покаяние, чтобы не повторить грехи предков


Ни Даниил, ни Неемия не были замечены по Писанию в каких-то грехах или беззакониях, ставших причиной рассеяния народа. Но когда они молились о своём народе, они говорили: «Согрешил я, согрешил дом отца моего, согрешил мой народ». Они отождествляли себя с народом, брали на себя духовную ответственность и каялись, хотя их личные беззакония не были причиной этих поражений. В этом ключе очень интересна история из Матфея 23, где Иешуа говорит фарисеям:


«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; аким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших» (Матфея 23:29-32).


Иешуа обвиняет фарисеев, указывая на то, что они как бы снимали с себя духовную ответственность и говорили: «Мы не имеем отношение к тому, что происходило с нашими отцами. Это не мы. Это вообще нас никак не касается». Более того, Он говорит, что им суждено повторить судьбу тех отцов, которые проливали невинную кровь пророков. Я думаю, что это как раз связано с тем, что они не отождествили себя с беззакониями народа и не приносили покаяние. Потому что, если бы они принесли покаяние, они бы переосмыслили то, что делали их отцы, и не пошли бы этой дорогой.


Поэтому, когда возникает вопрос: «Так сколько же нужно каяться за грехи антисемитизма и пролитую кровь?», у меня есть только один ответ: до тех пор, пока явные последствия проклятия не будут искоренены. Если мы видим, что то доброе, что Бог приготовил для нашей страны или наших стран, не раскрылось, видим определённое хождение по кругу, видим действующие поражения и проклятия, то, согласно вот такой библейской логике, это должно быть побуждением к молитве покаяния за прошлые и настоящие грехи. И эта молитва должна продолжаться до тех пор, пока сила этих проклятий не будет сокрушена.


Олег Сухацкий, раввин общины «Яхад», Бердичев

По материалам зимнего ретрита КЕМО 2023

читайте также