Праздники победы и радости месяца Ав

Редко какой праздник показывает, что, несмотря ни на какие трагедии, ни на какие проблемы, ни на какие прошлые поражения, самое хорошее только начинается. Редко какой праздник показывает это так, как праздник 15 Ава. Это праздник победы над безбожным течением. Это праздник, в первую очередь, двух служителей Божьих - Иегошуа бен Нуна (Иисуса Навина) и Халева. Почему я так говорю? Потому что по преданию именно в ночь на 15 Ава уже не умер ни один еврей в пустыне. А до этого каждую ночь умирали, пока не вымерло всё то поколение, которое отказалось идти против течения, которое отказалось вступать в обетованную землю и сражаться за Божью победу. И только два человека, два служителя Божьих, Иегошуа бен Нун и Халев, были верны Божьему плану, Божьей воле, Божьему водительству. И они знали, что Господь, Который пообещал им дать им эту землю, даст её обязательно, и никто не сможет Богу помешать.

Я задумался о том, что испытывали Иегошуа бен Нун и Халев, когда десять князей Израиля, которые вместе с ними осматривали ту же самую землю, видели все эти благословения, видели всю эту красоту, видели все эти плоды, которые Бог приготовил Своему народу. И вроде бы они все вместе радовались, все вместе несли примеры этих благословений народу. А потом, когда они вернулись, благополучные, не пострадавшие ни от каких гигантов, прошедшие всю землю, вдруг они начали говорить о плохом. «Нам это не по силам, там такие крутые парни...» «Подождите! При чём здесь это? Раз Господь не сказал нам, что там будут эти гиганты, с которыми у нас будут проблемы, но Он сказал, что там земля, текущая молоком и мёдом, там такие плоды, там всё приготовлено для нас, значит, Он знал, что Он уже дал нам победу, и у нас не будет серьёзных проблем с ними».

Конечно, это не значит, что не будет войны. Будет война. Но, друзья, когда мы входим в войну, в которой уже есть окончательная победа, и мы начали сражение, в котором у нас уже есть всё, чтобы разгромить врага, и, по сути, враг уже разгромлен, это совершенно другая война. Это не та война, в которой люди по плоти сражаются с другими людьми. Это война Духа Божьего, всемогущего, всесильного, вездепребывающего Победителя с жалким сопротивлением посрамлённых бесов.

Не иди за большинством на зло

И вот, перед израильтянами возникает вопрос:  Кому верить? Этих - двое, а тех - десять. Тех, кто говорят, что лучше туда не соваться, потому что там безнадёжность, в пять раз больше. И уже не важно, что Господь говорил через Моисея и Аарона... «Господь нас не предупредил о гигантах. Значит, Он не всё знает. А они разведали, а там...» И весь народ начал плакать. И чем дальше они плакали, жалели себя, тем больше они наполнялись горечью, безнадёжностью, и, в конечном счёте, решили побить камнями Моисея и Аарона.

Иной раз нам говорят, что подавляющее большинство евреев не верят в Иешуа. Послушайте, по всему миру сейчас есть десятки тысяч, а по определённой статистике, не менее 200 тысяч евреев, которые верят в Иешуа и следуют за Ним. На самом деле, цифры колеблются между 200 и 350 тысячами. Конечно, это меньшинство. Но подумайте, тогда на весь Израиль, на три с лишним миллиона людей, было только четыре человека, которые верили Господу - Моше, Аарон, Иегошуа бен Нун и Халев! Это даже не одна пятая, потому что даже колена Халева и Иегошуа бен Нуна отреклись от них и поверили тем десяти. Весь народ отвернулся от Бога. Причём как активно! Если бы Бог не вмешался, они бы таки побили камнями и Моше, и Аарона, и Иегошуа бен Нуна, и Халева. И все в полном составе торжественным маршем пошли бы в объятья нового фараона назад в Египет. Богу пришлось совершить страшные «чудеса», чтобы остановить всё это. И, в частности, те десять погибли прямо на месте.

Друзья, никогда не смущайтесь, если вас запугивает большинство. Никогда не смущайтесь, если Слово Божье говорит то, во что вы верите, а вокруг вас люди насмехаются, ругаются и доказывают, что это неважно. Сейчас, если говорить только о еврейском народе, несравненно больше тех евреев, которые уже узнали своего Машиаха, Спасителя и Царя, и которые так или иначе идут за Ним. Процент тех, кто с нами, в сотни, если не в тысячи раз больше, чем процент этих четырёх по отношению к трём с половиной миллионам.

15 Ава - это праздник меньшинства, за которыми стоит Бог, праздник меньшинства, которые идут за Богом, праздник меньшинства, которые не боятся идти против течения. Неделю назад мы говорили о 9 Ава. И то был траурный день для большинства, которое выбрало плыть по течению. А плыть по течению стоит только в одном случае, - если это течение Святого Духа. Если же это не то течение, Господь даст вам его преодолеть, даст вам его рассечь и даст вам повести за собой тех, которые любят Господа или хотят Его узнать.

Исчислите всех годных для войны у Израиля

Прочтём из книги Чисел:

«После сего поражения сказал Господь Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля» (Числа 26:1-2).

Все, кто был старше 20, все должны были стать воинами Божьими и участвовать в священной войне Израиля. У нас даже этого ограничения нет, потому что мы в Новом Завете. И у нас гораздо более молодые тоже могут быть воинами благодати. Тем более, что мы не сражаемся против плоти и крови, а наше сражение духовное, и мы воюем против духовных мироправителей века сего, которые ослепляют мозги массы народа и которые управляют не знающими нашего Господа.

Но правило остаётся таким же: все, кто вступил в завет с Господом, все - воины Господни. Все - священники Божьи. Молодые, подростки, пожилые, мужчины и женщины, евреи, украинцы, русские, армяне, осетины, французы... Все, кто доверился Ему, - воины Господни. Все!

И заметьте, что 26 глава начинается после этого поражения. В предыдущей главе описывалось поражение от страшного духа блуда, который действовал через мадианитян. Но, на самом деле, это суммирует все поражения, которыми Израиль был поражён в пустыне. И Господь, когда готовит нас, чтобы мы овладели всей полнотой Его наследия, Он говорит: «Ничего страшного! Я подвожу черту под вашими прошлыми поражениями. А теперь проанализируйте, посмотрите, сколько вас. Посмотрите, какие вы обновленные, сколько у вас даров, силы. Посмотрите, друзья, вы подготовлены к тому, чтобы побеждать». А как же те, которые произвели это поражение?

«Вот исчисленные Моисеем и Елеазаром священником, которые исчисляли сынов Израилевых на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона; в числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской; ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне, — и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Числа 26:63-65).

Да, те, которые не хотели сражаться, те, которые отказались верить, что Господь ведёт их не на погибель, а на победоносное триумфальное сражение, как раз те и погибли. Друзья, мы празднуем победу тех, кто не побоялись сражаться. 15 Ава, Ту бэ-Ав - это праздник тех, которые не захотели вернуться в Египет, которые знали, что прошлое осталось в прошлом. Никаких  компромиссов с прошлым! Впереди нас ожидает славная победа. А окончательная победа лежит через триумфальное боевое восхождение. И мы будем сражаться, но не своей силой, а силой Божьей.

Те, которые не сдались, которые не поддались давлению порабощённого врагом большинства на 9 Ава, те вошли в славу Божью 15 Ава. Да, через 40 лет. Но... Мало того! Иегошуа бен Нун, ученик Моше, не просто не умер, не просто совершил служение, но он стал вождём всего Израиля. И он привёл народ Божий к таким победам, к которым даже Моше их не приводил. А Халев в 80 лет был такой же крепкий, как в 40. И он не только сражался, но он завоевал самые трудные участки, защищённые самым сильным врагом.

Дорогие, всем нам надо сражаться. Всем нам надо не бояться духовной войны. Если до сих пор вы смущались, слыша слова «духовная война, духовная брань, сражение», сегодня обязательно надо внутренне решиться побеждать всё, что пытается отбросить вас назад, и не только не зависеть от плотского или демонического большинства, но всегда быть готовым поддержать тех, которые нуждаются в помощи и сами слабы.

Посты соделаются радостью и весёлым торжеством

Мало того, Господь сделал для нас ещё больше. Сам траурный день 9 Ава Он превратил в праздник победы и прорыва. Некоторые волновались, переживали, что весь еврейский народ в трауре, посте, а мы не переживаем, мы радуемся на 9 Ава, мы славим Господа и не постимся (конечно, кто хочет - может поститься). Но я хочу, используя еврейские источники, доказать тем, которые сомневаются, что у новозаветных верующих есть полное право не только не поститься, но и праздновать победу.

Был такой лжемессия Шабтай (Саббатай) Цви. В середине 17 века за ним пошло почти всё еврейство. Подавляющее большинство евреев признало его Мессией. И знаете, что первое сделал Шабтай Цви, когда он провозгласил себя Мессией и когда его поддержало явное большинство еврейского народа и множество раввинов? Он отменил пост 9 Ава и назначил в этот день праздник, основываясь на пророчестве Захарии (Захария 8:19). И подавляющее большинство Израиля приняли это радостно.

О чем это говорит? О том, что в народе Израиля издавна была уверенность, что когда придёт Мессия, исполнится пророчество Захарии. Не тогда, когда Он освободит весь Израиль, воцарится в Иерусалиме, и весь мир изменится. А просто, пришёл Мессия - и уже можно отменять траур, пост и в это время праздновать. Это старинная библейская еврейская традиция.

Более того, когда оказалось, что Шабтай Цви на самом деле является лжемессией, и большинство его последователей от него отказались, те, кто всё-таки сохранял верность его памяти (он уже умер), были верными иудеями, но кое-чем они отличались от ортодоксальных иудеев.

«В Италии, где центр саббатианства находился вначале в Ливорно, а затем переместился в Модену... Саббатианство... носило преимущественно теоретический характер, [и саббатианцы] во всех частностях и с благоговением придерживались предписаний раввинизма. Единственным отступлением от заповедей ортодоксии, немалым с точки зрения Галахи, было то, что итальянские саббатианцы, как и большинство саббатианцев других регионов еврейского мира, тайно праздновали Девятое ава, превратив траурный день еврейского календаря в день веселья» (Источник: Еврейская Энциклопедия).

Что это значит? Те, кто верил, что Мессия уже пришёл, даже если во всём остальном они были очень ортодоксальными иудеями, они не могли соблюдать 9 Ава как траурный день тяжёлого поста. Потому что, если Мессия пришёл, то траур и этот тяжелейший пост отменяется.

Более того, в книге «История евреев Эрец-Исраэль в талмудическую эпоху» (Гедалия Алон, издательство «Библиотека Алия», Иерусалим), говорится, что речь об отмене траура и поста 9 Ава зашла уже во 2 веке. После страшных поражений Израиля, после разгрома восстания Бар-Кохбы, при том, что запрет евреям селиться в Иерусалиме всё ещё оставался в силе, и были другие ограничения, но наконец евреи могли свободно жить в земле Израиля и исповедовать иудаизм.

«Улучшение политического положения евреев отразилось и в Галахе. Например, Иегуда Га-Наси предпринял шаги к отмене поста 17 Тамуза и, согласно одному преданию, также и поста 9 Ава. Он действовал в соответствии с традицией, что четыре дня поста, упомянутые в восьмой главе Захарии, обязательны лишь тогда, когда нет мира или когда еврейский народ переживает тяжкие времена. Поскольку тогда настало время благополучия для Израиля, Иегуда Га-Наси [это тот, кто организовал запись Мишны и вообще начало Талмуда] готовил отмену траура и поста 9 Ава и 17 Тамуза».

Что же делать нам?

Поэтому, если кто-то будет вас смущать и говорить: «Как же это? В Израиле закрыто всё, все радостные события отменяются. А мы  - как ни в чём не бывало?» Знайте, друзья, на самом деле, если для нас Машиах пришёл, если наш Машиах воцарился хотя бы в Духе, в сердцах людей, если спасение совершено, то траур отменяется, и траур уже давно отменён. Мы можем праздновать и все еврейские праздники, и мы также можем праздновать то, что остаётся трауром и днём воспоминания о поражении для наших неверующих еврейских братьев.

Это важно для каждой новозаветной общины. Нам очень важно понимать привилегии Брит Хадаша (Нового Завета). Нам очень важно понимать, что та благодать, которая нам дана, она дана с избытком. Всё то, что было у Израиля раньше, нам дано усиленно и углублённо, но плюс к этому мы имеем то, что не имеет никто, у кого нету нашего Царя, нашего Машиаха, нашего Спасителя, нашего Триумфатора, нашего Победителя, Того, Который уже вложил Свою победу в наши сердца и Который ведёт нас путём раскрытия этого триумфа!

Если подавляющее большинство евреев в 17 веке поверили лжемессии Шабтаю Цви, который не сделал ещё ничего, который не совершил никаких чудес, который ничем не доказал своё мессианство, но дух обольщения захватил Израиль, и они радостно приняли отмену траура, то насколько полнее должны отбросить этот траур, печаль, тоску, уныние мы, потому что наш истинный Мессия сияет над всем миром. И всё больше и больше наших еврейских братьев и сестёр склоняются перед Ним, и сотни миллионов наших братьев и сестёр из других народов вместе с нами празднуют Его победу и восходят в небесный Иерушалаим! Аллилуия!

Наш Спаситель, Мэлех аМлахим (Царь царей), Он взял трагедии Израиля, и Он преображает их в славный триумф. И пока Израиль не познал Его, он продолжает плакать, посыпать пеплом себя в то время, как в духовном мире это стало днями торжества и победоносного прорыва. Но мы призваны не только, чтобы нам самим до конца совершить путь. Мы призваны призвать народ и помочь тем, которые откликнуться, войти в славное наследие Авраама, Ицхака и Иакова.

Для многих из нас сейчас важно наступать не только на наши личные страхи, смущения, сомнения в вере, но также очень важно наступать на тех духовных скорпионов, которые силы тьмы посылают, чтобы они жалили наши мозги и наше воображение, чтобы они убеждали нас, что ещё не время спасения Израиля. Что всё это хорошо, но это когда-то потом. Это духовные ядовитые букашки, и у нас есть власть наступать на них так, что они будут трещать и лопаться, как мыльные пузыри. И поэтому мы все можем сказать:

Боже, я ещё не знаю, сколько силы и власти Ты дал мне. Я ещё не знаю, какие дары Ты вложил в моё сердце. Я кое-что начал испытывать. Но это только начало. И я не хочу поддаваться ни искушению греха, ни вражеским сомнениям, ни страхам, ни тревожности, ни подавленности, ни горечи, ни унынию. Боже, весь этот клубок я отрываю от себя и разбиваю о голгофский крест. Во имя Иешуа! Ты сделал меня победителем. И это не моя, а Твоя победа. Но я буду в ней сражаться. Я сражаюсь в той победе, которую Ты уже одержал за меня. И никакие поражения больше не имеют права на меня. Амен!

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также