Единый Бог и единство Его детейЕдиный Бог и единство Его детей

В прошлый раз мы говорили о том, что очень важно напоминать себе и друг другу, что мы можем с одинаково сильной верой и уверенностью молиться и принимать Божьи ответы в любой области нашей жизни вне зависимости от глобальных событий, происходящих вокруг. В продолжение этой темы хочу сказать, что каждый из нас очень дорог для Господа. Каждый Божий ребёнок, независимо от возраста, пола, образования, внешности и прочего, одинаково сильно любим Господом.


Господь соединяет в единое целое разные сферы нашей жизни, и для Него очень важно, чтобы мы не пренебрегали действием Его благодати ни в одной из них, чтобы мы открывали Ему все уголки нашей души. Не только такие, где гнездится грех, но и хорошие сферы нашей души, которые нам казались незначительными. Точно так же Ему важно, чтобы мы все по-настоящему поверили в то, что духовная семья Божья нуждается в каждом из нас. Каждый из нас - это дорогая личность, у которой есть особое предназначение, особое призвание и особое место в Его семье.


Кто-то может сказать, что это мы и так знаем. Но я думаю, что сегодня нужно напомнить об этом единстве, которое Господь хочет обновить и углубить. Потому давайте обратимся с 12 главе Послания к Коринфянам.


Дары даются не для моей личной пользы


«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу» (1 Коринфянам 12:4-7).


Здесь как бы незаконченная мысль: на пользу кому? Есть очень простой ответ: на пользу Божьей семье - на пользу конкретной Божьей семье и всему Телу Мессии - и на пользу тому, через кого эти действия происходят. Когда каждый из нас думает, в первую очередь, о пользе своих братьев и сестёр, тогда Бог, в первую очередь, приносит пользу ему самому. Это Божий принцип.


Более того, когда мы действительно стараемся принести духовную пользу нашим друзьям, нашим братьям и сёстрам, нашим ближним, нашим родным по плоти и по духу, когда мы направляем своё внимание, свою веру, прежде всего, на это, тогда Бог открывает с их стороны новые источники благословения для нас.


Только подумайте! Когда я во всём, в первую очередь, думаю о себе - о моём, даже духовно, думаю о том, какую бы пользу извлечь мне из тех даров, которые дал мне Господь, из того, что я доверяю Господу, а Он действует во мне и через меня, когда я постоянно сосредоточен на себе, - то я перекрываю часть тех источников в моей духовной семье и вообще в Теле Мессии, из которых Господь хочет питать, наполнять и всячески благословлять меня. В таком случае я сам ограничиваю Господа.


Разные дары даются одним Духом


«Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом» (1 Коринфянам 12:8).


Не разные духи действуют в Божьей семье. Разные духи действуют в мире, в котором князем является сатана. Там разные духи действительно действуют через разных людей. Они питают их гордость, тщеславие, корыстолюбие, похоти, стремление подняться над другими и подавить других. Они питают их зависть, безбожную ревность, ненависть, агрессию. Но Дух Божий - Он единый, наполняющий всех Божьих детей и открывающий Господни дары через каждого из них.


«Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Коринфянам 9-10).


Здесь стоит прокомментировать некоторые дары. «Иному вера» - это особенный дар, когда сходит невероятная, абсолютно нелогичная, иррациональная вера, и по этой вере человек может творить то, что обычно он даже не в состоянии представить. «Иному разные языки» - это дар разных языков или дары языков. Это пророческий дар, данный для того, чтобы на этих языках обращаться к Божьей семье, к народу Божьему или даже к неверующим. Во многих случаях они требуют истолкования. В других случаях это такой дар языков, которых сам человек не знает, но которыми он чудотворно обращается, в основном, к неверующим людям.  


«Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Коринфянам 12:11).


Ему угодно, а не нам. Эти сверхъестественные вещи происходят в Божьей семье по Его воле, и мы не должны пытаться навязать Ему свою волю, как происходило во многих, особенно нерегистрированных, пятидесятнических общинах на территории бывшего Советского Союза, где дар пророчества считался абсолютно топовым даром. Многие постились и молились, чтобы начать пророчествовать, и люди просто попадали в обольщение. Потому что не мы выбираем себе дары, но Он. Он знает, кому какие дары нужны. В первую очередь, для пользы, единства, шалома, для полноты, цельности Божьей семьи. Он распределяет их, как Ему угодно, если мы открываемся для Его совершенной воли и позволяем Ему в единстве Духа действовать среди нас.


Мы погрузились в одно Тело и один Дух напояет нас


«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Коринфянам 12:12-13).


Мы погрузились в одно Тело, мы стали частью этого Тела этим Святым Божьим Духом, и Тот же Самый Дух напояет нас. Мы пьём от Него, а Он бездонный. Сколько бы мы не пили, Он хочет напоить нас ещё больше. Сколько бы мы не вкушали из этих потоков сладости Господней, Он хочет открыть в нас дополнительную радостную жажду. Это не иссушающая, но радостная жажда. Потому что у Него есть ещё много удивительных напитков, которые все являются частью этого единого потока Святого Духа.


Это духовное вино, которое льётся из небесного дома пира, из небесного Иерушалайма, растворяет любую горечь, любое уныние, любую депрессию, любые страхи. А почему это происходит? Потому что «все мы одним Духом погрузились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».


«Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: “я не принадлежу к телу, потому что я не рука”, то неужели она потому не принадлежит к телу?  И если ухо скажет: “я не принадлежу к телу, потому что я не глаз”, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1 Коринфянам 12:14-18).


Молитва


Руах, пожалуйста, продолжай усиливать своё действие, продолжай наполнять нас, напоять нас небесным вином, которое льётся из славного и бездонного источника Божьей славы.


Боже, спасибо Тебе за то, что Ты поместил каждого из нас, где Тебе было угодно, и так, как Тебе угодно, Ты действуешь через нас. Спасибо Тебе, Боже, за те дары, которые Ты доверил нам не по нашей воле, но по Твоей. Дай нам особенную радость от того, где Ты расположил нас, от тех даров, которые Ты дал нам, и от того, к чему Ты призвал нас. Дай нам на 100 процентов использовать всё доверенное Тобой и исполнить наше призвание.


Господи, мы благодарим тебя за прорыв на земле Украины. Мы благодарим Тебя за то, что свобода пришла на многие оккупированные земли. Но мы знаем, что война не закончена. Мы знаем, что будут ещё испытания. Мы просим, подкрепи нас сильным излиянием Своей благодати.


Руах, в это время мы ещё больше нуждаемся друг в друге. Мы ещё больше нуждаемся в поддержке братьев и сестёр. Каждый из нас важен. Каждый из нас, если он на своём месте, он приносит благословение всей семье, даже если это скромное и тихое место. Каждый из нас дорог Тебе.


Боже, я прошу Тебя, помоги мне и каждому из нас наполняться радостью друг за друга, наполняться сочувствием, состраданием. Пусть живое участие в жизни братьев и сестёр ещё сильнее соединяет в Твоём шаломе. Боже, распространяй Твоё единство. И пусть каждый, кто хочет быть живой частью твоей живой благодатной семьи, вбегает в него. Во имя Иешуа, Амен.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также