Я думаю, что Церковь на протяжении веков несла послание о том, что Евангелие - только для христиан. А в еврейском представлении это значит: «Ага, это не для евреев». Потому что в их представлении «быть евреем» и «принимать Евангелие» - это несовместимое. Может быть, такое послание сформировалось не специально, но это был постепенный процесс убирания всего еврейского из Евангелия.
И этот процесс был очень результативным. Я слышал о христианах, которые очень хотят делиться Евангелием с евреями, но они используют классический нееврейский подход, и он не работает. В девяти из десяти ситуаций еврей скажет: «Но я еврей». А многие христиане скажут в ответ: «Простите, я не знал, что вы еврей». Представляете! Еврей уходит, не узнав Евангелие, а христианин извиняется и думает, что это нормально!
Полтора года назад я преподавал в одной семинарии магистрам. Это не мессианские верующие, но они серьёзные студенты, хорошо знающие Писание. Я спросил у них: «Что такое Евангелие?» И ответы, которые они давали, не были неправильными, они были даже библейскими. Но всё, что они говорили, в глазах любого еврея звучало как «это не для меня».
Они говорили, что Иисус пришёл, чтобы умереть за нас на кресте и чтобы сделать нас новым творением. Я ответил, что это всё правильно, но это не совсем то, что говорит Библия. Они упустили один важный элемент. Я задал им этот вопрос не для того, чтобы пристыдить их, но чтобы показать им, что 99 процентов христиан проповедуют Евангелие вне контекста. Оно звучит так, будто Иисус вдруг появился с Небес в виде ребёнка, вырос и умер за нас. Но давайте обратимся к Писанию и посмотрим, что сказано там.
Вот как Павел объясняет, что такое Евангелие; и интересно, что он это говорит язычникам.
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились» (1 Коринфянам 15:1).
Большинство из нас приняли Евангелие, но это только начало - потом нам надо утвердиться у нём. Поэтому он говорит о том, чтобы принять Евангелие и утвердиться в нём.
«Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1 Коринфянам 15:2).
Нет других посланий, которые спасают. И вот в чём суть его слов. Нам проповедуется Евангелие, мы принимаем его, утверждемся в нём и в итоге получаем спасение через него. Евангелие - это не просто послание, которое вы принимаете и в которое верите, но вам нужно устоять в нём до конца.
У меня кровью сердце обливается, когда я слышу, как люди отпадают от веры. Я верю, что нам нужно иметь твёрдое основание в Слове, чтобы удержаться до конца. Потому что важно не начало, а то, как мы заканчиваем. А Бог хочет, чтобы наш финал был в силе.
И вот в следующем стихе мы видим, что же такое Евангелие:
«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Мессия умер за грехи наши, по Писанию» (1 Коринфянам 15:3).
Те студенты всё так и сказали, но они упустили последние слова: «по Писанию». Я даже передать не могу, насколько это важно. Большинство христиан скажет, что Иешуа умер на кресте за наши грехи, но мало кто продолжит: «по Писанию». Ведь у них другое мышление. Почему? Потому что обычный нееврей не ждёт Мессию, будучи неверующими.
Если вы поедите в Иерусалим, вы везде увидите вывески: «Нам нужен Машиах сейчас!» В Украине, например, вы такого не увидите. Потому что неверующие неевреи не ждут Мессию. Итак, смысл в том, что Он умер за грехи наши по Писанию. Когда мы добавляем эту фразу «по Писанию» (в соответствии с Писанием), мы создаём контекст Евангелию!
Много лет назад, ещё до своего спасения, я был студентом в университете в Южной Африке. Там была одна очень милая девушка-христианка. И она с самыми благими намерениями как-то сказала мне (вероятно, ей не нравилось моё поведение): «Если ты не поверишь в Иисуса, ты пойдёшь в ад».
Я подумал: «Такая хорошая девушка... Почему она мне говорит такие ужасные вещи? Я же ей ничего плохого не сделал!» С тех пор я обходил её стороной. Я думал, что она говорит, что я пойду в ад, потому что я еврей. Я никак не мог понять, как вера в этого человека по имени Иисус, который умер 2000 лет назад, влияет на то, что я пойду в ад.
В её представлении она поделилась со мной Евангелием. Но никакого контекста, никакого комментария, что Иисус - Мессия моего народа, что Он исполнил пророчества о Мессии, что Он первосвященник и та самая жертва, и потому на Йом Кипур мне не нужно переживать, прощён я или нет, искуплен или нет, что Он - капара, что Он умер за мои грехи, что только кровь может покрыть грех, и не чья-то кровь, а только кровь Иешуа, Машиаха Израиля.
Задумайтесь, такая небольшая контекстуализация может спасти еврея или даже православного христианина от ада. Эти небольшие слова могут означать разницу между адом и раем, особенно для евреев. И в следующем стихе сказано:
«И что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Коринфянам 15:4).
И во второй раз мы видим это же выражение: «по Писанию»! А что это значит? Это значит, что изложенное в Евангелии - это исполнение ветхозаветных пророчеств!
Однажды меня пригласили в еврейскую семью. Это был Шабат в доме реформистских евреев, много людей и каждый должен был представиться. Я сказал, что я еврейский мессианский пастор, что вера в Иешуа усилила мою еврейскую идентичность и я продолжаю жить еврейской жизнью. И тогда одна дама пожаловалась мне, что её друг католический священник никогда не проповедует из Ветхого Завета.
Господь дал мне мудрость и вот что я ей ответил: «Скажи ему, что если он просто вырежет все цитаты из Танаха в Новом Завете, останется только бумага. Большая часть Нового Завета - это в основном объяснение того, как Иешуа исполнил пророчества Ветхого Завета». Надеюсь, после этого она прочитала Новый Завет.
Я помню, когда я сам, будучи новообращённым, впервые открыл Новый Завет, я боялся, что буду читать антисемитские высказывания. Но там была еврейская родословная!
Одна такая маленькая деталь! «По Писанию». Итак, вот какие четыре основных пункта должно содержать Евангелие: 1) Иешуа умер за наши грехи, 2) Он был погребён, 3) Он воскрес на третий день, и 4) это всё произошло по Писанию.
А теперь давайте обратимся к 24 главе Евангелия от Луки и посмотрим на подход Иешуа к Евангелию. Описанная здесь история происходит после воскресения Иешуа по дороге в Эммаус:
«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иешуа, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (Луки 24:13-18)
Представляете, какое чувство юмора у Иешуа!
«И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иешуа Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло... Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Луки 24:19-21,25)
Он даже не сказал: «Вот же Я! Посмотрите!» Говоря современным языком, Он сказал им: «Вы что, Библию не читали?» Он указывал не на Себя, а на Писание. Представляете! Писание говорит, что Господь «превознёс Слово выше Своего имени». И дальше Он говорит:
«Не так ли надлежало пострадать Мессии и войти в славу Свою?» (Луки 24:26)
А это отсылка к Михея 5:2, Исаие 53, Псалму 21 и многим другим местам Танаха. Если у вас есть это «по Писанию», вас ничего не застанет врасплох, потому что всё, что будет происходит, будет по Писанию. И дальше мы читаем, что Иешуа не указывает на Себя, на свои раны, но объясняет им все пророчества!
«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Луки 24:44).
Друзья, если мы знаем Писание, мы будем нести Евангелие с ещё большей силой. Ведь Иешуа пришёл на землю, потому что у людей не было никакого шанса спастись. У Адама ничего не получилось, у Ноя не получилось, и потом появился первый еврей Авраам и было пророчество, что через его семя мир будет спасён. И там, где Адам потерпел поражение, Иешуа не потерпел поражение.
Все мы слышали, что мы новое творение в Мессии. Что же произошло? Первый Адам потерпел поражение. Все после него терпели поражение, и всё становилось хуже и хуже. И наконец приходит Иешуа, по Писанию. Он был искушаем, как Адам, но ничего не вышло. Он сказал нет всем искушениям.
Но и это не всё. Он также умер за наши грехи, чтобы искупить нас. И Он передал эту победу нам - Он создал совершенно новую человеческую расу по образу Божьему. Этот мир уже давно не по образу Божьему, а по образу Адама. Но Иешуа пришёл, чтобы изменить это. И вот что сказано в Писании:
«Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Коринфянам 15:48-49).
Если мы от Адама, мы носим его образ и подобие. Но Иешуа дал нам новую природу! Мы не самоправедные, мы просто благодарны Ему за то, что наша старая природа мертва. И сейчас мы носители небесной природы нашего Мессии.
И вот что ещё интересно. Первый Адам был неевреем. Но последний Адам - еврей и Царь Израиля вовек. И когда мы каемся, мы входим в завет с еврейским народом. Можно ли были христианином и антисемитом? Думаю, вопрос риторический. Если вы проповедуете Евангелие в контексте, вы присоединяетесь к Божьему завету с Израилем.
Джеффри Коэн, мессианский учитель и евангелист
Слово на Шабате КЕМО 20 сентября 2025 года