Чем мы питаемся? Часть 1: Насыщение самим Господом

Иешуа сказал Своим ученикам: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». Также, цитируя Тору, Он говорил: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Оказывается, для полноценной жизни как верующие мы должны питаться не только физически, но и духовно. В чём же состоит это питание? Давайте разберёмся. И начнём с 6 главы Евангелия от Иоанна, историю из которой часто вспоминают во время хлебопреломления.

За что Иешуа упрекал народ?

«Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иешуа, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иешуа. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иешуа сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоанна 6:23-26).

Вас никогда не удивляло, что Иешуа сказал следующие слова с явным упрёком: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились»? Что плохого в том, что люди ели? Кстати, во всех еврейских источниках, в том числе в Библии, хлеб символизировал любую еду. Если на столе хлеб, всё остальное не упоминается, в том числе и в молитвах благословения. 

Почему же Иешуа упрекал их? Потому что Он знал их сердца. Они искали Его, плыли и шли за Ним в первую очередь не из-за великого чуда умножения хлебов и рыбы, а из-за того, что они просто так от пуза наелись. У меня есть книга с исследованием того, как питался средний житель Галилеи во времена Иешуа. Могу сказать, что большую часть жизни они были вегетарианцами. А у нас бы это называлось постом. Мясо ели только по праздникам или когда приносилась какая-то особая жертва, часть которой отдавалась тому, кто её приносил.

Иешуа упрекал их за то, что они сейчас бежали и искали Его не ради учения и даже не ради сверхъестественных действий Божьего Духа через Него, а просто потому что они поняли: если они где-то с Ним попадут в неблагоприятные обстоятельства, они опять даром наедятся. Конечно, это не значит, Господь не хочет заботиться о всех наших нуждах. Конечно, хочет, заботится и будет заботиться. Но Он хочет, чтобы мы выстроили приоритеты. Он хочет, чтобы мы, принимая Его всестороннюю заботу о себе, прежде всего искали такого насыщения и таких благословений, которые стоят выше плотской и материальной пищи. Вот почему Он дальше говорит: 

  

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог» (Иоанна 6:27).

Он же сам дал «тленную» пищу - это Его чудо. Но Ему было больно, что именно это стало самым главным для них. Ему нужна наша жажда, наш голод по пище, «пребывающей в жизнь вечную» - пище, которая насыщает нас для вечной жизни, которая наполняет наши сердца и переваривается не нашим желудком и кишечником, а нашей душой и особенно нашим духом. А плод этого переваривания - жизнь, устремлённая в вечность. 

Кто есть истинный хлеб и почему это возмутило иудеев?

«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иешуа сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?» (Иоанна 6:28-30)

Мы представляем иудеев того времени как тех, которые погрязли в законничестве: дела, дела, дела, какие поступки совершать, какие ритуалы, обряды, жертвоприношения, какой поступок что принесёт. Но не всё так просто. Они все отлично понимали, что без веры Богу угодить невозможно. Вопрос состоял вот в чём: «Ты ли Тот, вера в Которого станет важнейшим делом, или нет?» 

«Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иешуа же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб» (Иоанна 6:31-34).

Кого же Он назвал истинным хлебом? Самого Себя. Они явно понимали не всё, что Он говорил, но они хотели этого Божьего хлеба.  

«Иешуа же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» (Иоанна 6:35-36).

Они, не всё понимая, ходят за Ним, слушают Его учение, стараются как-то поверить в то, что это Он и что в Него стоит поверить, а Он их обличает. Ведь Он знал их сердца.

«Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день»  (Иоанна 6:37-40).

И вот тут проявляется то, за что Он их обличал:

«Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Иоанна 6:41).

Оказывается, до этого они не совсем понимали, что Он говорил о Себе. А тут до них дошло.

«И говорили: не Иешуа ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшёл с небес? Иешуа сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца» (Иоанна 6:42-46).

Он им показывает, что Он не просто выдающийся пророк, а что Он единственный в своём роде Сын Отца и поэтому через Него открывается Отцовское сердце.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоанна 6:47-51).

Манна не спасала. Она не спасла даже от безвременной смерти в пустыне. И мало того, что Он не смягчает предыдущие заявления, но Он делает следующие, ещё страшнее: 

«Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иешуа же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоанна 6:52-53).

Мы даже теоретически не можем представить ужас того, что они услышали. Потому что евреям строжайше было запрещено не то, что пить кровь, а вообще допускать в пищу хоть что-то, где была кровь. Причём даже кровь рыб. А Он говорит есть плоть и пить кровь Его.

 

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питиё. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме» (Иоанна 6:54-59).

И где Он всё это говорил? В синагоге в Капернауме! Там все знали Его семью, и поэтому это был тройной вызов. Представьте себя на месте Его слушателей. Это страшно! Они говорят: «Подавай нам такой хлеб, если у Тебя есть к нему доступ», а Он им: «А вы в Меня не уверовали и не можете уверовать, если Отец вам не откроет». А потом до них доходит, что Он хлебом Себя называет.

  

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Иоанна 6:60)

Не толпа, а Его ученики!

Как мы можем насыщаться Господом?

Итак, первый пункт нашего питания - это Сам Господь Иешуа! Во-время причастия мы вкушаем Его плоть и кровь в хлебе и виноградном соке. Но это не единственный способ, как мы можем питаться нашим Машиахом и Спасителем. Вот что сказано в Псалме 16:

«А я в правде буду взирать на лице Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Псалом 16:15).

Оказывается, питаться Господом - это не только принимать причастие - участвовать в хлебопреломлении. Это также значит насыщаться Его образом. А как мы можем это делать? В праведности, которую Он дарует нам по благодати. Через Его праведность в нас открывается Его образ. И по мере того, как мы всё больше и больше полагаемся не на свою праведность, а на Его праведность, она всё сильнее раскрывается изнутри нас, Его образ всё больше становится нашей пищей и созидает нашего нового человека.

Но здесь есть ещё одно важное слово - «пробудившись». В Послании к Ефесянам сказано: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Машиах» (Ефесянам 5:14). Каждый из верующих не должен духовно засыпать. Мы можем спать и высыпаться, погружаться в Божье присутствие и отдыхать в Его шабатней благодати, но это всё должно работать на наше пробуждение. Всё, что происходит с нами, должно делать нас бодствующими. Потому что в той мере, в которой мы духовно спим, в этой мере мы будем оставаться ненасыщенными Его святым образом.

В следующей статье мы поговорим о других необходимых видах нашего духовного питания.

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на молитвенном ретрите КЕМО 29 августа 2025 года

читайте также