Ревность по Богу, зажигающая сердца многих

В праздниках Пурим и Ханука мы видим Божью смелость Мордехая и Маттафии, которые, видя, что огромное количество людей отступает от Бога, не считали это оправданием для своей совести и поводом поступать так же. Во время тотального отступничества они находили внутри себя Божью силу и ревность продолжать быть верными Богу и сражаться за веру, и это вовлекало всё большее количество людей. Вот что мы читаем о Маттафии:

«И пришли от царя в город Модин принуждавшие к отступничеству, чтобы приносить жертвы. И многие из Израиля пристали к ним; а Маттафия и сыновья его устояли» (1 Маккавейская 2:15-16).

Уговаривавшие Маттафию принести жертву идолам, сказали ему: «Будешь ты и дом твой в числе друзей царских, и ты и сыновья твои будете почтены и серебром, и золотом, и многими дарами» (стих 18). То есть или тебя убьют, или перед тобой откроются все перспективы этого мира. И тем не менее Маттафия и его сыновья рискнули. Я думаю, что они имели в себе приговор к смерти - то самое настоящее новозаветнее состояние, которое описывает Павел во 2 Коринфянам 1:9.

Иногда нам кажется, что когда мы приговорили себя, это конец, но если мы по-божьему приговорили себя, это может быть только началом раскрытия нашей веры, смелости и дерзновения. Тот приговор, который они вынесли себе, раскрыл источники силы. И они подняли восстание, которое, казалось бы, было обречено с самого начала, и одержали победу. Чему же ещё нас может научить пример Маккавеев?

Сначала разберись с внутренним

В 23-26 стихах той же главы мы читаем о том, как на глазах Маттафии пришёл «муж Иудеянин», чтобы принести «по повелению царя идольскую жертву на жертвеннике», и Маттафия, возревновав, убил его. Это напоминает нам слова Иешуа о том, что, «если глаз твой соблазняет тебя, вырви его». В такой Божьей ревности не остаётся места жалости. Мы должны быть безжалостными ко всему, что ведёт нас к идолопоклонству. Не зря сказано, что он был иудеянином: Маттафия начал восстание с того, что убил «своего». Точно так же и нам, чтобы восстать против внешнего, надо сначала противостать внутреннему и помнить, что жалость не всегда приводит к хорошим результатам. 

От одной искры разгорается большой огонь

Казалось, что всё пропало, потому что все отступили и семья Маттафии была последним оплотом веры. Но, когда они дали загореться этой Божьей искре внутри себя, она разожгла огонь в сердцах других людей. На Хануку мы зажигаем ханукальный светильник, ставим его так, чтобы его видели все, и с каждым днём добавляем по одной свече, как бы показывая, что огонь разгорается. Точно так же Бог может сделать многое через одного человека или небольшую группу людей, которые ревнуют по Нему и горят Божьим огнём. Мы как Божий народ призваны гореть сами, и когда мы даём Божьему огню охватить нас, он разжигает огонь в других людях. 

Помни об ответственности за других

И третье, о чём напоминает нам пример семьи Маккавеев, это то, что мы должны оставаться верными. Потому что ответственность за наших братьев придаёт нам силы. Когда я только пришёл к Богу, у меня на каком-то этапе было искушение сдаться. Но однажды я молился и услышал Божий вопрос в сердце: «Если ты сдашься, какой будет шанс у тех, у кого, глядя на тебя, появилась надежда, что это возможно?» Не могу сказать, что все мои друзья уже покаялись, но на том этапе для меня это было источником силы идти за Богом, когда уже нет сил. Я думаю, что это же придавало силы и Маттафии с сыновьями, когда они, видя очаги тлеющего огня среди Израиля, понимали, что, если сдадутся они, то шанса не будет ни у кого.

Я думаю, что Бог, видя то, что загорелось внутри них, просто не мог не поддерживать этот огонь. Когда в нас загорается Божий огонь, Бог может сверхъестественно поддерживать его внутри каждого из нас. И если мы отчаемся и рискнём поверить Богу, то Он будет сверхъестественно поддерживать этот огонь и совершать чудеса. Поэтому давайте рисковать и превращать своё отчаянье в Божью силу.

Родион Самойлович, раввин Кёльнской еврейской мессианской общины

Источник: ShomerTV

читайте также