Для чего нам служение Богу? Уроки Ионы

Когда я читал историю Ионы, в определённый момент у меня возник вопрос: Почему Господь избрал именно его для спасения ниневитян? Ведь Господь знал и видел, что в сердце Ионы. Он точно понимал внутреннее состояние, внутренние конфликты, борения Ионы. И дело ведь не в том, что Иона был единственным пророком в Израиле, и больше некого было послать. Мы знаем, что в то время было пророческое движение, были «сыны пророков». В принципе можно было бы выбрать кого-то другого из пророков, менее строптивого, у которого не было таких внутренних, хоть и заслуженных, но претензий и предубеждений в отношении ниневитян.

Почему нужно было выбрать для этой миссии именно Иону? Ведь Иона был человеком, который явно не хотел это делать. Сама эта миссия, этот поход к ниневитянам и проповедь, которая должна была отменить грядущий гнев, были большим вызовом для него. Почему Богу нужно было взять из всех возможных вариантов именно этого человека, человека, чья проблема обнажалась этим вызовом?

Вторая цель призыва Ионы

Возможно, существуют другие взгляды и версии, почему Бог избрал именно Иону. Но вот что я отметил для себя в этой истории. Мы знаем, что этот призыв был проблемой для Ионы с самого начала. В 4 главе, когда уже приговор для ниневитян был отменён, и Иона разговаривает с Богом и выставляет Ему претензии, в горечи, в раздражении, в гневе он говорит:

«О, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей?» (Иона 4:2).

С первых слов Господа это подняло что-то внутри Ионы. Это был реальный вызов для него, который, как Божий прожектор, был направлен на сердце и состояние Ионы. Мне кажется, что именно в этом есть определённый ключ. 

Безусловно главной целью Божьей было спасение ниневитян. Божье сердце неизменно - и в синайском завете, и в новом завете. Только в новом завете оно может раскрыться больше через Иешуа и благодаря тому, что Он совершил. Божье сердце и Божий характер неизменны. Господь Бог человеколюбивый и многомилостивый. А в Новом Завете написано, что Бог хочет, чтобы все спаслись. Потому главной Божьей целью было спасение ниневитян, отмена приговора для сотен тысяч людей.

Но помимо этой цели, помимо спасения ниневитян, людей, которым Бог призвал послужить Иону, у Бога были некие цели, связанные с самим Ионой. Потому что для Бога важно наше сердце, сердце Его слуг. Господь не хочет оставлять нас с нашими нерешёнными конфликтами, с нашими нерешёнными обидами и проблемами. Эта история показывает, что, если бы ни этот призыв, ни это служение, которое Господь дал Ионе, возможно бы, эта проблема так сильно никогда бы не поднялась и не обнажилась. 

Оказывается, что, когда мы служим другим людям, когда мы входим в то служение, в которое Бог призвал нас, то помимо тех целей Божьих, которые Он имеет для спасения других людей, для спасения даже целых народов и городов, есть цели Божьи, которые связаны лично с нами - Его посланниками и Его слугами.

Служение - путь преображения нашего сердца 

Есть люди, которые не служат, которые пассивно относятся к Божьим вызовам, пассивно относятся к нуждам своей духовной семьи, пассивно относятся к великому поручению. И я неоднократно замечал, что у таких людей как будто бы всё нормально - никакие вопросы, никакие проблемы не выходят на поверхность. И наоборот, у людей, которые идут в служении, принимают вызовы от Бога, вдруг внутри них поднимаются какие-то вопросы, какие-то внутренние состояния, которые требуют решения.

Я думаю, что зачастую (не всегда, но довольно часто) служение, Божий призыв не вызывает проблему, но поднимает и обнажает какие-то вопросы в нашем сердце, показывая, что наше сердце по милости Божьей должно быть изменено, освобождено и очищено.

Я считаю, что в служении есть несколько «векторов». Один из них направлен на тех людей, которым мы служим. Но также всегда есть вектор, который направлен на нас самих, на наше состояние, на наше сердце. Служение - это один из Божьих путей благодати для изменения и преображения нашего сердца.

Мы видим в книге Ионы, что его путь был ухабистый и иногда с хождением по кругу. Но мы также видим, что в Божьем плане было не только спасение Ниневии, но и изменение сердца Ионы. В 4 главе мы видим подтверждения этому. Когда огорчённый Иона ушёл, Господь создал ещё определённые ситуации для того, чтобы избавить Иону от этого огорчения (см. более подробно в статье «Причины и следствия горечи в нашем сердце. Уроки Ионы»). То есть конечной целью Господа, связанной непосредственно с Ионой, было не только действовать через него в спасении Ниневии, но и то, чтобы его сердце было освобождено и очищено.

Всем сердцем своим

Писание говорит нам, что первая и главная заповедь: 

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим...» (Матфея 22:37).

Наше сердце изменяется постепенно, шаг за шагом. Это целый путь. Не зря учение Иешуа в первом веке называлось именно «путь». Это целый путь восхождения, преображения в Его образ, целый путь раскрытия силы нового творения в нашем повседневном хождении, целый путь изменения, освобождения, преображения в славу Божью. И для Бога важно, чтобы мы шли этим путём личного изменения. 

Иешуа, обращаясь к Своим ученикам, говорит, что ветвь, которая приносит плод, очищается для того, чтобы принести больше плода (Иоанна 15:2). И этот процесс принесения плода может приводить нас к тому, что Бог будет поднимать что-то, что требует очищения внутри нас, в нашем сердце, в нашей жизни. Господь будет обнажать и вскрывать то, что есть внутри нас, но, может быть, стало настолько привычным и незаметным. 

По мере нашего движения по Божьему пути Господь как бы наводит Свой прожектор на те вещи в нашем сердце, которые требуют очищения для того, чтобы наше сердце ещё больше любило Господа, ещё больше открывалось для Него, чтобы наши отношения с Ним укреплялись и развивались. А отношения с Господом - это не только молитва, не только пребывание в Слове, но и посвящённое служение Ему. И для Бога всегда важно не только само служение, само действие, но и наше сердце.

Конечно мы не начинаем своё служение с совершенно правильными мотивами. Бывает, некоторые люди говорят: «Я увидел, что у меня не совсем правильные мотивы, и есть вещи в моём сердце, которые требуют изменения. Вот я изменюсь и потом буду служить». Но это неправильный подход. Все мы начинаем с не совсем правильных мотивов. Но наше служение - это и есть путь изменения нашего сердца.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианский общины «Яхад»

Источник: https://youtu.be/Oc8uCWKsTqw 

читайте также