Господь желает близости со Своим народом

Сегодняшний Шабат в еврейской традиции называется Шабат Хазак - «Шабат силы». Часто слово «хазак» переводят как «твёрдый», но более точный перевод - «сильный». Почему? Потому что на этой неделе заканчивается чтение книги Исход. Этот Шабат также называется Шабатом благословений, потому что после него начинается месяц Нисан/Авив. Это первый весенний месяц по еврейскому календарю, месяц Песаха.То есть после окончания чтения книги Исход начинается месяц Исхода.


Когда читают книгу Исход в этот Шабат, народ традиционно в синагогах поддерживает того, кто читает, и говорит: «Хазак, хазак вэ-нитхазек», что обычно переводят как «Будем сильны, сильны и ещё усилимся». Это такое старозаветное понимание. Но новозаветное понимание несколько иное: «Укрепи, укрепи, Господь, нас, и тогда мы будем сильны». Это Божья сила, в которой, согласно еврейской традиции, нуждается каждый, кто прочитывает книгу Тору, завершает её изучение и наполняется мудростью из Слова Божьего не просто по своему уму, а по благодати Машиаха. Только Сам Всемогущий вкладывает её в наши сердца, и изнутри нашего возрождённого духа истекает нематериальная сила, творящая сверхъестественную мудрость во всех, кто положился на Божье Слово.


В две последние недели изучения книги Шмот читают главы этой книги Торы, начиная с 32 главы. Удивительным образом все эти главы имеют внутренний стержень: Бог раскрывает Своё присутствие в Божьем народе и Бог ищет, как дать Израилю пережить близость с Ним.


Падение Израиля и Божье прощение


На предыдущей неделе читалась страшная история с золотым тельцом - отступничество и поражение Израиля. Казалось бы, всё рухнуло, всё, что Господь приготовил, потеряно. Почти весь народ отвратился от единого Бога. Сделали себе идола, которого объявили богом. В общем, падение. Разбитые скрижали, созданные самим Богом. Ужасная ситуация. Гибель многих. И после этого начинается спор Моше с Богом, потому что Бог сказал, что Он хочет уничтожить Свой народ, оставить одного Моше и от него произвести новый Израиль.


Многие церковные деятели на протяжении более, чем полутора тысяч лет, верили в то, что в конечном счёте Бог так и сделал. Только по какому-то недоразумению еврейский народ сохранился, но фактически Бог навсегда от него отвернулся, и теперь у Него есть новый Израиль. Но оказывается, Бог просто проверял Моше, насколько тот готов пострадать за Свой народ. Это образ Мессии Иешуа.


«И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской… И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя… Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою» (Исход 32:7-8,11).


Бог говорит: «Ты вывел их!», а Моисей спорит с Ним: «Нет, Господи, это Твоё дело, Твой народ!»


«Чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» (Исход 32:12-14).


Представляете, Моисей выторговал спасение народа! Казалось бы, главное сделано и можно остановить спор с Богом. Но не тут то было. Моисей спускается, и вот:


«На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исход 32:30-32).


Моше понимал: не всё ещё закончено. И он поставил на карту всё - свою жизнь, своё будущее, всех своих возможных потомков - и сказал: «Если Ты будешь поражать этот народ, порази меня первого. Я не отделяю себя от народа».


«Итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их... И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный» (Исход 32:34,33:1-3).


Спасение, благословения и защита - это ещё не всё


Моисей добился невероятного. Во-первых, спасения народа (за исключением особых грешников, которые были инициаторами греха золотого тельца). Во-вторых, того, что Господь возобновил обетования об Обетованной Земле. В-третьих, Господь пообещал, что Его Ангел будет сражаться за грешный Израиль (который должен покаяться) со всеми врагами. Моисей добился большего, чем можно было бы ожидать, но ему мало этого!


«Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: “Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих”; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ» (Исход 33:12-13).


Ему мало того, что пойдёт Ангел. Он жаждет прямого Божьего присутствия. Это при том, что он уже поставил скинию вне стана, где было особое Божье присутствие. Моисей приходил туда и общался с Богом. Есть потрясающий еврейский комментарий к 9 стиху, где сказано, что Моисей входил в разговор Бога, который там уже шёл (это не передаётся в переводе), то есть он участвовал в разговоре Бога между Собой. Здесь говорится о разных Божьих личностях, которые общались в этой скинии. Удивительно!


Но это всё было отдельно от народа. Это не было среди народа. Потому Моше настаивает, чтобы Господь Сам вошёл в среду народа, простив окончательно народ. Чтобы Божье присутствие не просто открывалось Моше, но чтобы среди Израиля оно было реальностью.


«[Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда»  (Исход 33:14-15).


Бог обещает Моше, что ему будет постоянно открыто Божье присутствие и Бог введёт его в особенную шабатнюю благодать. Но Моше говорит: «Нет, этого мне мало! Я не отделяю себя от Твоего народа, Боже! Если Ты не пойдёшь с нами, не выводи нас отсюда».


Спасение - это только начало


Все последующие главы говорят о том, что Бог подготовил специальное устройство скинии, специальный проект, который Моше видел на горе, чтобы слава Божья могла почивать внутри Израиля. И когда скиния была готова, жертвы были принесены, сказано:


«И поставил двор вокруг скинии и жертвенника и повесил завесу в воротах двора. И так окончил Моисей дело. И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их» (Исход 40:33-38).


В этот Шабат этими стихами заканчивается чтение во всех традиционных еврейских общинах. Это знамение для нас. Бог хочет, чтобы мы искали Его святого личного присутствия больше, чем всего остального. Да, без спасения ничего не бывает. Всё начинается с Божьего спасения. В новом завете это спасение от ада, от вечных мук, это выход из-под власти этого мира и сатаны.


Но это только начало пути. Мы не можем успокоиться, когда мы только спаслись, и сказать: «Всё! Господь меня спас. Теперь Он уже никуда не денется». Бог хочет вести нас дальше, тем более, что спасение можно потерять. А для того, чтобы этого не произошло, нам нужно восходить. Господь хочет открывать нам Свои обетования и давать то, что Он нам обещал. Он хочет раскрывать Своё Слово, и Он хочет, чтобы оно исполнилось в нашей жизни. И потому мы должны быть не только слушателями, но и исполнителями Слова. Это позволит нам восходить «от веры в веры, от силы в силу». И есть ещё третья составляющая - «от славы в славу». Для Бога это самое главное.


Наибольшая драгоценность - Божье присутствие


Бог хочет привести нас в преддверие Своей славы уже здесь на земле. Он хочет, чтобы для нас Его присутствие стало невероятной драгоценностью, чтобы мы подражали Моше, чтобы мы не останавливались на том, что мы спасены. Он вырвал нас из-под ярма сатаны и продолжает освобождать нас из-под власти бесов и дурного прошлого, продолжает отделять нас от этого мира. Он хочет вести и возводить нас дальше. Он хочет, чтобы мы приблизились к Нему так, чтобы Его реальность стала для нас не менее реальной, чем всё, что нас окружает. И Он хочет, чтобы не Его обетования и даже не Его сила, а Его слава стала для нас самым главным. Потому что в славе Господней является сам Бог.


То, что Господь делает в последнее время в нашей общине, раскрывая Своё славное присутствие на всех молитвах, это исполнение этого чудесного Божьего плана. Но у нас невероятная привилегия по сравнению с Израилем, вышедшем из Египта. Потому что спасение Божье уже открылось для нас не только физически, но и внутри нас. Наш дух возрождён. И изнутри нашего возрождённого духа разгорается тот самый огонь, который готов вести нас.


Но Бог хочет, чтобы этот огонь не был индивидуальным, а чтобы он соединял нас в одну семью. Чтобы мы помнили Его обетование: когда община Божья собирается, там с особой силой является Божье присутствие. И все, кто это понял, они всё больше и больше становятся сопричастниками Божьей славы.


Божья слава на иврите звучит как «кавод». Это слово, которое означает «тяжесть». Она раскрывалась явно. Её можно было физически почувствовать на наших молитвах. После последнего лидерского собрания и после вечерней молитвы в среду я не мог физически стоять на ногах, настолько Божье присутствие сошло и накрыло нас. И под этой шехиной Господу очень легко обновлять нас - и духовно, и душевно, и физически, обновлять наши семьи, наши служения, наше прославление и поклонение и обновлять действие даров изнутри нас.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 18 марта 2023 года

читайте также