Ересь гностицизма: отрицание единого пути познания Бога

Читая Послания апостолов, очень важно понимать их исторический контекст. Это же касается и Первого Послания Иоанна, которое обычно воспринимается как просто послание о любви Божьей. Однако в нём есть и ещё кое-что очень важное. Ряд исследователей говорят, что это послание было написано до 65 года н.э., другие, что после 90-го, после возвращения Иоанна с острова Патмос в Эфес. 

В любом случае, аудитория Иоанна - это первые общины, которые существовали уже на протяжении 40-50 лет и в которых выросло второе-третье поколение верующих. Читая Писание, мы видим, что уже среди учеников Иешуа было большое ожидание возвращения Мессии. Тем более у второго поколения возникал вопрос: «А где же пришествие?»

Также стоит понимать, что первая община верующих в Иешуа родились не в информационном вакууме. Она появилась на основании библейского иудаизма среди огромного количества языческих культов и философских школ. И по мере того, как ожидания скорого пришествия Иешуа не оправдывались, верующие начали задумываться: «А что же пошло не так? Может быть, мы что-то не так видим?» 

Кроме того, по мнению ряда исследователей, к тому времени уже сформировалось представление об определённых нормах жизни и поведения верующих, которые для некоторых стали пресным. Плюс то, что Евангелие провозглашало спасение и познание Бога через Иешуа, многим стало казаться в какой-то мере узким путём, огонь и страсть стали угасать.

И в таком мире, в котором ещё не было сложившегося канона Писания, в котором библейские истины находились под атакой философских школ и языческих веяний, возникает довольно большая опасность, что люди, у которых нет ожидания пришествия Иешуа, начнут искать ответы в чём-то другом. По этой причине Иоанн пишет послание, которое затрагивает не только вопросы братской любви, чистоты и прощения. 

Один из первых гностиков в Церкви

Уже в книге Деяний мы находим первых ересиархов, то есть родоначальников каких-то лжеучений или ересей. Так в Деяниях 8 мы читаем историю о том, как апостол Филипп пришёл в самарийский город и проповедовал там Евангелие, что сопровождалось исцелениями и освобождениями. И здесь появляется человек по имени Симон волхв. Услышав Филиппа, он поверил его проповеди и крестился. 

«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго» (Деяния 8:14-15).

Там происходило пробуждение, люди массово каялись, и даже этот Симон волхв присоединился в этому. Но дальше Симон видит, как эти два посланника из Иерусалима возлагают руки на верующих в Самарии, Дух Божий сходит на них, и они исполняются Духа. 

«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принёс им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго» (Деяния 8:18-19).

Мы знаем, какую оценку его действиям дали Пётр и Иоанн. И в историю Церкви Симон волхв вошёл как один из тех, через кого общину верующих начала поражать такая ересь как гностицизм.

Суть гностицизма и основные его характеристики

Термин «гностицизм» происходит от слова «гносис», то есть «знание». И из поведения Симона мы видим следующие характеристики гностицизма: он хотел влиять и иметь власть и он думал, что может её приобрести, принеся деньги. Если вы думаете, что сегодня такого нет, то достаточно посмотреть, как проповедники говорят: «Если вы принесёте определённую финансовую жертву, то вы получите силу, помазание, прорыв, успех».

Эта ересь сильно захватывала людей в ранние века Церкви. А заключалась она в такой простой мысли: существует некий особенный путь для получения духовных способностей, особенных благословений, для вхождения в особенные духовные состояния или миры. И это знание, тот самый «гносис» даётся не всем, а только избранным и особенным.  

Эта идея особенного знания, вверенного узкому кругу людей, абсолютно противоречит Библии, которая говорит, что Писание открыто, и что Дух Божий даёт его для каждого человека вне зависимости от его способностей, образования, пола, языка и социального положения.

В гностицизме считается, что ты можешь получить знания, которые Бог, возможно, даже скрыл от тебя. Например, сегодня немало евангельских верующих, которым почему-то недостаточно Писания, начинают интересоваться Каббалой. А Каббала говорит, что её священные тексты - это шестая и седьмая книги Моисея, что Всевышний не всё открыл людям через Моше, и Моше не всё передал. 

На самом деле это очень старая ловушка врага, о которой мы читаем ещё в Бытие 3:5: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». То есть дьявол обещал человеку знания, которые Бог якобы от него намеренно скрыл. Вот тут и начинается гностицизм. 

Похожую историю мы видим в Деяниях 19, в которой рассказывается о том, как бродячие экзорцисты, сыновья первосвященника Скевы, зная, что во имя Иешуа Павел изгоняет бесов, стали использовать имя Иешуа, и у них ничего не получилось. И вот ход их мышления: «Есть некое магическое имя, и не важно, верим мы в это или нет, но само имя - ключ к духовной победе и духовной реальности». 

Это ещё одна характерная черта гностицизма - вера в существование некоего секретного ингредиента, скрытого от остальных, и если человек его откроет, ему будет даровано то, что не дано остальной толпе «серых и унылых верующих».

Кстати, в средневековье в иудейской среде появился один довольно мерзопакостный трактат об Иешуа, в котором есть интересная идея о том, как, с точки зрения иудейских врагов Иешуа, Он творил чудеса. Они говорили, что Иешуа подслушал в Храме, как первосвященники произносят четырехбуквенное имя Всевышнего, записал и с помощью него творил чудеса. То есть эта гностическая идея о наличии ключа в виде имени Всевышнего проникла и в еврейскую среду. И беда в том, что люди действительно искренне верят, что зная правильное произношение имени Бога, ты заставишь Его делать чудеса, то есть как бы подчинишь себе Бога.

Конечно существует и множество оккультного гностицизма, где люди ищут определённых практик или, как сегодня это называется, техник. Но мы говорим именно о христианском гностицизме, и я бы выделил такие его основные черты:

1) наличие особого тайного знания;

2) авторитетность книг за пределами корпуса книг Священного Писания;

3) отрицание воплощения Иешуа;

4) отрицание человечности Иешуа;

5) акцент на собственной исключительности.

Что Иоанн противопоставляет гностицизму?

Но вернёмся к 1 Посланию Иоанна, которое начинается с таких слов:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Иоанна 1:1).

Зачем здесь фраза «что осязали руки наши»? А она как раз и написана для того, чтобы ученики, читающие это послание, знали, что Иешуа был не просто неким образом, облаком, видимостью, но это был телесно воплощённый Спаситель. Если мы не знаем исторического фона, на котором развивается первая община, это Послание будет для нас духовно возвышенным, но мы не поймём причину его написания. 

Именно поэтому Иоанн говорит дальше: «Это я написал вам об обольщающих вас» (1 Иоанна 2:26). То есть были кто-то, кто обольщал верующих. А в чём состояло обольщение? Например, Иоанн говорит: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Иоанна  2:3). Почему это важно? Потому что та же гностическая ересь говорила, что библейские ветхозаветные заповеди - это всё сковывающий элемент, примитивизм, который уже не нужен тем, кто духовно просвещён и возвышен. 

Более того, гностицизм смело перешагивал через Иешуа, говоря, что Он всего лишь один из многих учителей. Сегодня эти мысли можно услышать, например, в движении Нью-Эйдж, где Будду, Мухаммеда и Иешуа ставят в один ряд, говоря, что это великие учителя человечества, через них всех говорила истина, и путей к Богу много, но ты выбери свой. Но в Евангелии от Иоанна сказано:

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Это очень важная библейская истина, которую мы противопоставляем всем изысканиям гностицизма. Мы верим, что есть один путь к Отцу. Вне Мессии Иешуа нет пути познания Бога, нет откровения об Отце. Ересь гностицизма заключается в том, что она отвергает единственный путь познания Бога через Иешуа. И если мы сталкиваемся сейчас с какими-то идеями о познании Бога вне Иешуа, мы должны чётко понимать, что это лжеучение. И Иоанн говорит об этом максимально ясно:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также