Пробуждение в Эсбери: цените Божье присутствие


Служа в нашей новой общине в Штутгарте, мы постоянно молимся о пробуждении, о том, чтобы Европа просыпалась, чтобы верующие просыпались, чтобы мы сами были детонаторами пробуждения. Когда я смотрела в интернете видео с пробуждения в Эсбери, мне безумно хотелось попасть на это место и узнать, что же там такое происходит, что люди не хотят уходить. Поэтому я отправилась в Америку, и хотела бы поделиться своими мыслями о том, что я увидела и пережила.


Прежде всего, я лично считаю, что это очень сильное Божье действие. Некоторые люди описывают это иначе. Одни говорят, что это пробуждение. Другие говорят, что руки и ноги не отрастают, из гроба никто не встаёт, поэтому это не пробуждение. Но вопрос в том, что имеется в виду под словом «пробуждение»? Если мы посмотрим в Писание, мы не увидим такого слова. В Писании есть некоторые события, которые мы смело можем назвать пробуждением.


Для некоторых людей слово «пробуждение» означает изменение состояния целого поколения, целого региона, которое длится очень долго и приводит к покаянию, обращению людей и не разворачивается назад. То есть это не одноразовое прикосновение Святого Духа. Другие говорят, что, когда люди прикасаются к Богу, когда происходит невероятное сильное служение, которое всколыхивает эмоциональную составляющую человека, и человек обновляет свой завет, своё хождение с Богом, это тоже можно считать пробуждением. Лично для меня это было действительно сильное Божье действие. Как его назвать? Излияние Святого Духа? Пробуждение? Я не знаю.


Когда мы летели в США, университет Эсбери объявил, что они сокращают служения, потому что этот маленький городок Уилмор просто не справлялся с таким потоком людей, они даже не могли поддерживать порядок. Потому было принято решение, что служения будут проходить только в вечером, а в главный зал будут пускать только студентов университета и учеников старших классов, а остальные могут присутствовать в двух других зданиях. Вначале я очень расстроилась. Но мы всё равно отправились в Эсбери.


Прежде всего меня удивило то, что перед этим зданием собралась огромная толпа. Люди молились и поклонялись, и я чувствовала сильное Божье присутствие. Не было никого, кто бы вёл эту молитву. Один студент взял Библию и начал провозглашать отрывки из Писания, люди собрались вокруг него и включились в молитву. Кто-то другой начал петь, вокруг него объединились люди и тоже начали петь. Какие-то люди отдельно стояли и молились. Люди подходили друг к другу и общались. Это было необычно и непривычно.


Вечером мы смогли попасть в зал для посетителей, где на экранах транслировалось служение из основного зала. Это тоже было очень круто, потому что все люди поклонялись и прославляли Бога. Я переживала очень сильное Божье присутствие. Я была там только три вечера, и каждый день отличался от предыдущего. Например, в первый вечер было прославление и поклонение, а в передней части зала была организована молитва. Люди выходили массово на молитву. Затем был призыв к покаянию, на которое вышло много неверующих людей, приехавших в первый раз. На второй день было много спонтанной молитвы, люди читали Слово, молились, поклонялись или затихали и молчали в течение получаса.


В третий день мне удалось увидеть, что происходит в основном здании. Для меня было удивительно видеть огромное количество молодёжи, которые, придя в зал, не ходили туда-сюда, а просто молились и поклонялись. Никто не болтал в коридоре и в кафетерии. Конечно, люди выходили, когда надо. Но все возвращались в зал. Меня потрясала концентрация людей в самом зале, которые находились там ради Бога. Также мне понравилось то, что не было ведущего, какого-то великого спикера, который бы проповедовал, или кого-то, кто бы постоянно вёл прославление. Выходили разные люди с короткими посланиями, читали из Библии то, что было важно для них в тот момент. И всё это чередовалось с молитвой и прославлением, часто зал просто пел а капелла.


Вот какие выводы я бы хотела сделать. Во-первых, мне очень сильно понравилось то, что я пережила, и я очень рада, что Господь благословил побывать там. Но уж точно я не могу сказать, что я в первый раз в жизни увидела, что такое Божье присутствие. Не поймите меня неправильно. Я лишь хочу сказать, что то, что мы переживаем на наших шабатах и ретритах, оно не меньше. Поэтому нам всем, людям в наших мессианских общинах, очень важно ценить то, что мы имеем от Господа. И нам не надо платить кучу денег за то, чтобы куда-то полететь, чтобы прикоснуться хоть капельку к чему-то такому необыкновенному. Мы можем получать это каждый раз, приходя на наши служения.


Во-вторых, у многих, наверное, да и у меня тоже, возникла мысль: «Как они могли взять и сократить пробуждение?» Но потом я подумала: А кто, приезжая на наши ретриты, в течение всех пяти дней с утра до вечера молится, постится и не выходит из зала? Или сколько времени, приходя на шабатнее служение, мы тратим на то, чтобы поговорить с кем-то, постоять в коридоре?


Я думаю, что, если мы больше будем ценить то Божье присутствие, которое есть на наших служениях, то мы даже не можем себе представить, как сильно будет действовать Дух Святой в наших общинах по всему лицу земли. Ведь для Бога очень важно мессианское служение, которое Он сейчас возрождает.


Ярослава Вилько, старейшина КЕМОИсточник: ShomerTV

читайте также