Мы - Божий удел на этой земле

Когда мы слушаем и читаем новости, видим всё происходящее сегодня вокруг, когда нас охватывает страх, нам важно ещё сильнее утверждаться в очень простых вещах. Давайте прочитаем слова Господа Израилю в 19 главе книги Исход:

«Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе» (стих 4).

Это один из ключевых стихов, потому что в нём всё важно. Первое: «вы видели, что Я сделал египтянам» - не вам сделал, не всем, кто были в Египте, а только египтянам и только тем, которые не покаялись и не присоединились к вам. Второе: «и как я поднял вас и носил на орлиных крыльях». Может, они и не знали ничего про орлиные крылья на тот момент, но оказывается, они все были на орлиных крыльях, как птенцы великого небесного Орла.

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (стих 5).

Что такое удел? Это часть, отделённая от остальной территории. То есть Бог говорит: «Вы видели, как Я отделил вас? Вы видели, как Я, поражая египетских богов и всех, кто им поклонялись и не совершили покаяние, защищал вас и не позволил ни одной казни обрушиться на вас, одновременно давая всем язычникам в Египте увидеть, где и с кем они могут спастись и Кто есть Спаситель? Но есть условие: вы должны быть отделены от этого мира, от князя этого мира, от воинства тьмы, от всех духов, которые господствуют над народами, которые замутняют разум, связывают волю, обольщают, запугивают и лишают людей мира сего Моего света. Вы должны стать отделённой духовной территорией. Вы должны стать Моими, чтобы на этой территории только Я был вашим Господом, и никаких других господ». 

Он говорит: «Если вы будете слушать Меня и слушаться и соблюдать завет Мой…» (Заметьте, эти слова были сказаны до того, как был заключён Синайский завет, потому что весь Израиль уже был в завете с Богом Авраама, Ицхака и Иакова, и там не было таких сложных условий, как Богу пришлось выдвигать после греха золотого тельца.) «…То будете Моим уделом, Моей частью, отделённою от всего остального, из всех народов, ибо Моя вся земля». 

Это пророчество о временах нового завета. Бог вёл их в особую землю, давал им особую территорию, которая навечно обещана Израилю, и хотел оградить их на этой территории от всего языческого, идолопоклоннического, чтобы другие народы не влияли на них. И это имеет прямое отношение к нам. Мы по всей земле призваны быть уделом Божьи, той духовной территорией, которая принадлежит одному Богу и больше никому.

«А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (стих 6).

Мы - народ священников

Израиль не стал народом священников, поэтому Богу пришлось выделить одно единственное колено из всех - священническое колено, но и не всё это колено стало священниками, а только потомки Аарона, а вся остальная часть колена стала левитами, помогающими священникам. Первоначальный Божий план был: весь Израиль - народ священников для всего мира. Но Иешуа восстановил первоначальный Божий план для всех. И на этот раз не просто для тех, которые произошли от Авраама, Ицхака и Яакова по плоти, а для всех, кто выберет Бога Израиля.

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Петра 2:9-10).

Друзья, это тот принцип, который был изначально задуман Богом, который только в малой степени реализовался в Израиле и который сейчас раскрывается и исполняется для верующих нового завета - для детей Божьих согласно Брит Хадаша (Новому Завету). 

Вспомните, Господь в своё время отделил Авраама от океана язычников. Потому что Авраам сам был сначала халдеем. Великий отец веры Авраам был халдеем! Раз он был халдеем, то, кем бы мы ни были в прошлой жизни, мы можем в полной мере стать наследниками Авраама. Нам только нужно изгладить до конца влияние халдейского прошлого на Божье настоящее. Но нам нужно в полной мере отделиться от всего, что хочет размыть границы между нами и этим миром.  

Физическое отделение Израиля в Египте

Одна из причин, почему народ Израиля вообще не пострадал от страшных десяти казней, - это то, что они жили отдельно. Это очень важно помнить! Вот что Иосиф сказал своим братьям:

«Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше? то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец» (Бытие 46:33-34).

Иосиф пророчески видел, насколько важно, чтобы весь Израиль жил отдельно от египтян. Но как этого добиться? Пусть фараон сам отделит Израиля. Главное, чтобы народ жил на отдельной территории, отдельно от всего остального Египта. В старозаветные времена это физическое отделение было крайне важно, потому что дети Божьи не имели силы Святого Духа внутри себя, за исключением редких особенных помазанников. 

Народ в целом и отдельные обычные израильтяне не могли противостоять наездам этого мира, который тогда весь поголовно, кроме Израиля, был языческим и идолопоклонническим. И Богу необходимо было отделить Свой народ, физически прочертив границы. Его цель была - выведя из Египта, привести народ в Обетованную Землю, которая должна была стать полностью святой, отделённой от всех остальных земель. Но это не получилось даже у второго-третьего поколения.

Отделение верующих нового завета

Этот принцип Господь старался выдержать всегда. Он показывает этот принцип через весь Старый Завет. Он подчёркивает, насколько важно для Израиля не подражать тем народам, который жили на Обетованной Земле до Израиля и продолжали жить вокруг них потом. Богу было важно подчёркивать, чтобы Израиль жил в отделении от всего чуждого. 

И Господь по-прежнему утверждает этот принцип. Он хочет, чтобы мы в преддверии праздника пасхального Исхода и великого вечного Исхода, который Иешуа совершил около 2000 лет назад у стен Иерусалима, помнили Его заповедь в Новом Завете: 

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:15-16).

Любовь к миру ведёт к смерти. Вначале она размывает границы, а потом ведёт к погибели. Но возникает вопрос: Что это значит в наших условиях? Если мы осознаем себя частью Божьей на Земле, если мы осознаём, что мы не просто верующие, но священство Нового Завета, и каждый из нас священник по факту своего рождения свыше от Господина нового завета, и мы чужие этому миру,  то мы не должны бояться того, чего боится этот мир. 

Если мы отделены от этого мира, не живём по принципам этого мира, несмотря на то, что наше тело живёт в этом мире, то нам нечего бояться того, чего боится этот мир. Если наша вечная родина находится в Небесной Иерусалиме, если там Господь укоренил нашего внутреннего человека, когда он был воскрешён из мёртвых и вознесён вместе с Ним, то оттуда наша защита, оттуда всё то, что позволяет нам рассчитывать на совершенную Божью помощь, защиту, охрану и водительство.

В мире, но отделённые от него

Давайте прочитаем знаменитую первосвященическую молитву Иешуа о священниках нового завета:

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоанна 17:13-15).

Для верующих нового завета этот принцип отделения работает по-другому. Нам совершенно не обязательно территориально отделяться от людей этого мира.  

«Освяти их истиною Твоею (то есть отдели их от всего, что не есть истина, и от всех, кто не верит истине); слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоанна 17:17-22).

Верите ли вы в это невероятное Божье Слово, что слава Божья, которая почивала на Иешуа всю Его земную жизнь, на воплощённом Сыне Божьем, на Царе царей, Господе славы, сейчас почивает на нас? Одно время я считал, что смиренно в это не верить. Но кто достоин славы Божьей? Каждый, кто считает, что достоин Божьей славы, тот похититель Божьей славы.

Только те, кто осознали своё бесславие без Бога, только тех Господь удостаивает Своей славы. И когда мы просто сдаёмся и доверяем Ему, и впитываем в себя Его ожившее в огне Святого Духа Слово, которое оживает в нас и разрушает в нас твердыни неверия, страха, обольщения, грехов, подделок, лжи, тогда слава Божья начинает явным образом проявляться в нашей жизни. 

«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоанна 17:23).

Этот принцип отделения, принцип совершенного Божьего удела в новом завете раскрывается именно в совершенстве, так, как он никогда не раскрывался в старозаветные времена.

Овцы среди волков, наступающие на змей и скорпионов

При этом мы помним, что Он говорил Своим ученикам: «Я посылаю вас в этот мир, как овец среди волков». Если бы мне сказали такое, я бы убежал. Но Он действительно сделал нас посланниками в этом мире, отделёнными от этого мира, как овец среди волков. 

С другой стороны, другой принцип этого отделения: «Вот даю вам власть наступать на змей и скорпионов». На любых духовных змей и скорпионов, и всю силу вражью. Нам не надо гоняться за вражьей силой. Но когда мы идём по поручению Господа, то любые змеи и скорпионы будут под нашими ногами, если мы не будем от них прятаться и их бояться. Он посылает нас именно для того, чтобы мы растоптали их. Одна из наших задач - разминировать духовную территорию, чтобы наступать и взрывать всех этих змей и скорпионов. Только в отличие от сапёров, Господь нам обещал, что нам ничего не повредит.

Итак у нас есть два принципа: 1) «посылаю вас, как овец среди волков» и 2) «даю вам власть наступать на змей и скорпионов, и ничто не повредит вам». Как же соединить эти два принципа? Вот простое евангельское объяснение: нам не нужно воевать с людьми, не нужно наступать на людей. Люди - не змеи и скорпионы, хотя и могут быть начинены бесами. 

Господь нам заповедал, что наша брань не против плоти и крови, а «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Вот наши истинные враги. Мы сражаемся с тьмой и не своей силой. При этом мы не можем надеяться на себя. Мы идём как овцы, но нас ведёт Лев из колена Иегуды. А какие волки устоят против этого всемогущего Льва? И при соблюдении этих условий Он твёрдо обещал, что ничто не повредит нам. 

Свою верность в защите и охране Своего отделённого народа наш Бог являл во все времена. Но в новом завете Он может раскрыть эту верность в полной мере. И нам в этих условиях, в которых мы находимся, со всеми этими вызовами, со всем, что хочет произвести на нас впечатление тупика и безнадёги, уныния, постоянной опасности, нужно противостать этим злым мыслям, этому яду скорпионов, этой лжи отца лжи, который пытается объединить нас с людьми мира сего и заставить думать, что всё, что постигнет не знающих Бога, постигнет и нас, потому что мы никто. Да, мы сами по Себе никто, мы нищие духом. Но Тот, Кто в нас, сильнее всех и всего, что в этом  мире!

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 13 апреля 2024 года

читайте также