Ищи мира и стремись к нему

В 1 Послании Петра сказано:

«Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство…» (1 Петра 3:8-9).

Если со «злом за зло» для верующих всё понятно, то вот в случае с «ругательством за ругательство» мы часто считаем себя правыми делать это в ответ, когда ругаются на нас или с нами. Но важно понимать, что тот, кто пытается вовлечь нас в какую-то ссору, он первым входит в это состояние, а если и мы поддаёмся, то настраиваемся с ним на одну и ту же волну и попадаем под влияние того же самого беса. Поэтому важно быть мудрыми и духовно зрелыми, чтобы не поддаваться этому.

Как наследовать благословение?


«…напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9).

Если у нас напряженные отношения с кем-то в служении или на работе, и мы начинаем благословлять этого человека, то это, во-первых, меняет наш настрой, приходит сила Духа Святого и помогает убрать негатив из нашего сердца. Во-вторых, когда мы благословляем в непростых для нас обстоятельствах, мы тем самым сеем это благословение в свою жизнь и становимся наследниками этого благословения. И мы обязательно увидим, как это благословение, которым мы благословляли других, прорастает в нашей жизни. Часто, когда у нас какая-то сложность, мы хотим сразу разобраться, сразу всё получить. Но Бог говорит: Вы станете наследниками, вы получите, вы увидите. И иногда это происходит не сразу, а через какое-то время.

Только вдумайтесь в это! Когда мы благословляем тех, которые, как мы думаем, сделали нам зло, наши собственные сердца меняются, и мы становимся наследниками тех благословений, которые сеем в жизнь других людей. Представьте, что вы отдали конфеты другому человеку, это уже его конфеты, он их съест. Но это значит, что потом Бог пошлёт что-то в вашу жизнь, Бог благословит. Может быть, Он даст вам здоровье, может — Свою защиту, возможно, Он благословит ваших детей или пошлёт какое-то финансовое благословение.

Люди хотят жить в благословении, для этого нужно благословлять других. Нужно научиться благословлять, особенно тех, кого не хочется благословлять. Иногда мы не понимаем, почему нам тяжело жить. Если у тебя какая-то тяжесть, найди тех, кого Господь хочет, чтобы ты благословил, тех, кого, возможно, тебе не хочется благословлять, и благослови.

Как обрести полноту жизни?


«Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Петра 3:10).

Я думаю, что каждый человек любит жизнь и хочет жить полной жизнью. Это заповедь с обетованием. Если ты любишь жизнь, если хочешь, чтобы твоя жизнь была наполнена Божьим счастьем, Божьим благословением, если хочешь просто наслаждаться жизнью, то «удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».

Здесь говорится о языке, как о живом существе, которое делает какое-то зло. Здесь использован такой оборот, который показывает нам, что наш язык может быть орудием зла, которое приносит поражение, боль и проклятье. И Господь нас предупреждает: Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена благословениями, если вы любите жизнь и хотите видеть добрые дни, старайтесь хранить себя от неправильных вещей, от злых речей.

Справедливость или мир — к чему стремиться?


«Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (1 Петра 3:11).

Друзья, здесь не написано: «ищи правды своей» или «ищи своей справедливости», а написано: «ищи мира и стремись к нему». Я думаю, что для нас важно всегда искать мира во взаимоотношениях, в каждой ситуации. Когда мы попадаем в какие-то конфликты или обстоятельства, наша естественная плотская реакция — фокусироваться на негативном, видеть проблемные зоны. С одной стороны, это хорошая черта — подмечать негативное. Но если твой мозг так работает, что, попадая в любую ситуацию, ты сразу видишь только негативное, или рассказывая о чём-то, ты говоришь о хорошем в самую последнюю очередь, то это плотское мышление. Нам нужно видеть Божий позитив и менять своё мышление, чтобы видеть хорошее.

Мы должны искать мира, Божьего шалома. Созидайте отношения, убирайте препятствия. Не акцентируйтесь на плохом. Даже если есть проблема или ситуация, её надо решать, чтобы найти этот мир. Пусть мир Божий будет для нас центральным направлением. Мне очень нравится выражение «стремитесь к миру». Это значит во всём находите путь, чтобы достигнуть единства, мира, выхода из конфликта, выхода из сложных ситуаций и неправильных отношений. Не зависайте в состоянии негатива, находите решение, находите выход. Не живите в атмосфере проблемы.

И это наша обязанность, а не другого человека, мы не можем сказать: «Пусть он первый делает шаг. А я думаю, что я прав». Но ищи, сам ищи, проходи, переступай. В этом и состоит наше духовное возрастание, когда мы берем ответственность за себя и переступаем через свою правду, чтобы найти этот Божий мир, Божий шалом.

В конфликтных ситуациях у каждого своя правда. Но в том и суть нашего единства, что мы переступаем через себя и ищем этого мира и единства, а не создаем атмосферу напряжения и конфликта. Господь говорит: «Ищите мира, благословляйте, стремитесь к миру, пожертвуйте собой, своей гордостью, своей правдой». Иешуа пожертвовал Собой, Он за наши грехи пошел на крест! Какая тут правда? Он, безгрешный, умер за нас грешных. О какой своей правде мы говорим? Если бы Иешуа мыслил так, как часто мыслим мы, Он никогда бы не пошёл на крест.

Секрет отвеченной молитвы

«Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их…» (1 Петра 3:12).

Друзья мои, вот вам секрет отвеченной молитвы: стремиться быть праведными. Ищите мира, единства, атмосферы благословения. Благословляйте злословящих вас, удерживайте язык свой от зла, старайтесь видеть доброе, тогда очи Господа будут обращены на вас, и уши Его будут обращены к вашим молитвам.

Некоторые говорят: «Я молюсь, молюсь… Меня не слышат, нет ответа». Если мы не видим ответов, если мы молимся, и такое ощущение, что мы в медное небо стучим, может быть, нужно разобраться с какими-то вещами в нашем сердце, в отношениях в наших семьях, разобраться с тем, что мы говорим, чему мы позволяем изливаться из источника наших уст, как мы реагируем, когда попадаем в атмосферу конфликта, ведёмся ли мы на провокации, становимся ли соучастниками неправильного единства, каких-то ругательств, обвинений, осуждений, входим ли мы в единство против кого-то, находимся ли мы в атмосфере сплетен, горечи по отношению к каким-то людям? Если мы формируем себя, убираем эти горькие источники, если стараемся создавать атмосферу благословения, то увидим, как Господь отвечает на молитвы, как приходит Божья благодать и Божье благословение.

Это атмосфера, в которой живет Господь! Господь не будет жить в атмосфере проклятия, зла, ругани, осуждения, сплетен, отторжения друг друга. Бог хочет, чтобы мы стремились к миру. Наше стремление к миру, созидание этого мира, единства, шалома притягивает Божье присутствие, Его глаза на праведных, которые стремятся к правде, к праведности, Его уши открыты к молитве. Когда мы создаём в нашем доме, в наших служениях такую атмосферу, то, Господь в наших молитвах придёт в эту атмосферу, и мы увидим Божье благословение.



Молитва

Господи, благослови нас, чтобы мы были хранителями добра, чтобы мы стремились к миру, искали его, и чтобы мы были теми людьми, которые созидают Твой мир в своих сердцах, в своих домах и служениях. Боже, пусть Твое единство приходит в нашу жизнь, Господь, пожалуйста, помоги нам удерживать свой язык от всякого зла и свои уста от негативных вещей: осуждения, горечи, сплетен и душевного яда. Пусть приходит Твоя милость и Твоё единство. Господь, если кто-то из нас сейчас находится в каком-то внутреннем или внешнем осуждении, в горечи, то помоги нам отвергнуть себя, взять свой крест и начать благословлять.

Пусть Твое благословение придет в нашу жизнь. Научи нас благословлять тех людей, которые рядом. Научи нас благословлять наших наставников, людей, с которыми мы работаем, чтобы мы сеяли это благословение и стали наследниками тех благословений, которые Ты приготовил для нас. Сея благословение в жизнь других людей, мы распахиваем новину благословений, которые Ты готовишь для нас. Во имя Иешуа. Аминь!


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/DLwf6Wr2Wns

читайте также