По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь

В 24 главе Евангелия от Матфея мы читаем о том, как ученики Иешуа отделились от других братьев-иудеев, которые не были Его учениками, и решили выведать тайну:

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят» (стихи 3-5).

Они спрашивают, какой признак, когда это будет. А Он отвечает: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас в этом». В другом разговоре Иешуа их предупреждает, что никто не знает, когда это будет. Даже Он Сам, будучи на земле, этого не знал, потому что Он отложил Свою божественность на то время. Он говорит, чтобы они береглись, чтобы кто не прельстил их, потому что будут разные пророчества, о том, что это произойдёт через пару месяцев, через пару лет и так далее. «Не беспокойтесь, не верьте никаким лжепророчествам», потому что никто этого не знает.

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней» (стихи 6-8).

Как видите, мы живём в это время. О войнах и военных слухах говорить не приходится. Мы в Украине это переживаем каждый день. И то, что когда-то было военными слухами, к сожалению, стало настоящей войной. Про мор, то есть эпидемию, и не просто эпидемию, а пандемию мы уже почти забыли, но это только из-за того, что пандемия сменилась войной.

До недавнего времени не хватало страшного землетрясения, но в феврале этого года в Турции и Сирии произошло одно из самых страшных землетрясений современности. Только погибших было около 60 тысяч, и ещё 120 тысяч раненых. То, что произошло и происходит в 2022-2023 годах, затмило многие довоенные страшилки. Но вместе с тем Иешуа предупреждает нас: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец... всё же это — начало болезней».

Странное утешение или Почему мы не должны ужасаться?

Правда, несколько странное утешение? Вас такая причина не ужасаться никогда не удивляла? Меня удивляла. Но здесь важное слово «смотри». «Смотрите, увидьте. А когда увидите, вы перестанете ужасаться и паниковать». Слово, переведённое как «смотрите», ὁρᾶτε / горате, значит также «рассмотрите, вникните», не позволяйте тому, что вы видите физически, затмить ваше духовное зрение и закрыть ваш духовный слух.

Слова «надлежит тому быть» значат, что все перечисленные беды и бедствия - это неизбежный результат не просто отдельных грехов, а массового отпадения людей от Бога. Потому что такого массового отпадения, как в наши времена, вряд ли история знала. Но Господь заранее предупреждает. Он не просто предвидел эти события, но Он к ним максимально подготовился.

Он не просто Сам подготовился. Эта готовность касается в первую очередь тех, кто доверился Ему, кто готов быть с Ним и идти за Ним при любых обстоятельствах. И Он обещал нам, что будет заботиться и защищать Своих и особенно домашних в особой мере. Если бы на протяжении полутора лет этой войны Бог не исполнял в точности то, что Он обещал нам на третий день войны, то можно было бы сомневаться в Его способности среди любой войны хранить Своих детей. Но как Он обещал, так Он и сделал. Это подтверждает параллельное место об апокалиптических ужасах последних времён в Луки 21:18: «но и волос с головы вашей не пропадёт».

Опасайтесь ожесточения сердца

Конечно, это не значит, что мы не будем испытывать страхов и искушений. Они будут приходить. И среди таких испытаний это естественно. Но в прошлый раз мы говорили о важности не только первой, автоматической реакции, но и реакции вторичной - того, как мы реагируем на свою первую реакцию. Потому что от всех этих ужасов, сообщений, слухов о них в нас поднимается гнев, возмущение. А возмущение может быть справедливым, духовным, а может быть плотским, направленным не против духовных хозяев тех людей, которые творят беспредел, а против самых разных людей, даже людей, которые в этом не участвуют, но представляют одну с ними страну.

И когда всё это с нами происходит, мы можем пойти дальше. Не только гнев и возмущение. К сожалению, в некоторых из нас поднимается и ненависть к жестокому и циничному врагу. У кого-то эти чувства сопровождаются страхом, растерянностью. Кто-то даже вынашивает планы мести. Если все эти эмоции увлекают нас, то наша реакция на них сводится к тому, чтобы их оправдать и доказать, что это нормально и в таких ужасных условиях мы имеем право так реагировать.

Но если мы оправдываем всё это, то внешнее беззаконие начинает влиять на нас изнутри и ожесточает наше сердце. Это опасно не только для того верующего, с которым это происходит. К сожалению, такое состояние духовно заразно и распространяется, как эпидемия. Поэтому и сказано:

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12).

Но даже в этих словах слышится утешение и надежда. Во многих, но далеко не во всех. А раз далеко не во всех, то от нас самих зависит, кому мы подчиняемся, кому сдаёмся - погружаемся в поток страшных и угашающих любовь и веру событий и новостей или снова и снова подтверждаем свою капитуляцию перед живым, вечным, всемогущим Богом, Который ничуть не изменился в тяжёлые времена, ведь Он не только всемогущий, вечный, любящий Бог в хорошие времена. Кстати, когда времена были хорошие, то гораздо меньше людей в Нём нуждались.

Имя Господа - крепкая башня, но для всех ли?

Перед нами стоит выбор, кому сдаваться. В первом случае, когда мы сдаёмся новостям, внешнему беззаконию и нашей плотской реакции на него, тогда мы плывем по течению. Во втором случае мы отстраняемся от них, поворачиваемся к нашему Спасителю и бросаемся в Его объятья. И тогда имя Господа становится крепкой башней.

Только тогда, когда мы отворачиваемся от всего, что против Его любви, Его веры, Его Слова, и поворачиваемся к Нему, только тогда имя Господа становится крепкой башней. Потому что, если мы поглощены внешним и, когда нам напоминают о Боге, мы говорим: «Да-да, но сейчас не время. Сейчас такое творится», тогда имя Господа выхолащивается, оно уже никакое не крепкое для нас, оно какое-то абстрактное, как какой-то лозунг. Как мы можем в него вбегать, когда оно просто как надпись, приклеенная в нашей ванной комнате?

Оно всегда готово стать крепкой башней, но только если мы будем вбегать в эту башню. «Имя Господа - крепкая башня, вбегает в неё праведник и спасён» (см. Притчи 18:11). Потому что есть защита от беззакония, от ожесточения сердца, от врагов видимых и, самое главное, невидимых. Лишь бы мы не дали внешнему проникнуть внутрь нас, соединиться с нами и устроить дымовую завесу, которая отделяет нас и от ангелов Божьих, и от самого Господа. Потому что тогда охладевает любовь. А наша вера движется любовью.

Представляете, что происходит с верой, когда любовь охладевает? Место веры занимает страх, разные безбожные страхи. В 1 Иоанна сказано, что «совершенная любовь изгоняет страх». А если мы отворачиваемся от Божьей любви и позволяем мыслям «Какой может быть Бог - любовь, если Он позволяет такое?» овладевать нашим разумом, мы отделяемся от любви, наша вера слабеет, нас окутывают трахи, обида, горечь, разочарование... И уже теперь эта вся ерунда начинает гнать Божью святую любовь. Это всё разрушает защиту Божью, и мы превращаемся в жертву обстоятельств.

Не дайте новостному потоку захватить вас

В 33 главе книги пророка Исаии есть потрясающие слова:

«"Кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" — Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла» (Исаия 33:14-15).

Кто-то может спросить: «А как можно это делать, когда в Украине такое?» Друзья, это требование. Это условие Божье.

«Тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; сердце твое будет только вспоминать об ужасах…» (Исаия 33:16-18)

Можно не только духовно, но и физически оградить себя от всего этого ужаса, мусора и всех поддельных переживаний. Одно из печальных следствий того, что мы поддаёмся водовороту новостей и событий и погружаемся в него всё глубже, заключается в том, что мы не можем слышать Святого Духа. Потому что наш разум, наше воображение заполнено всем этим. Наши сны то угнетают нас, то дают ложную надежду. И так далее. А Господь хочет говорить с нами и показывать нам правду. И во всём этом одна единственная абсолютная Его любовь. Она главная причина и главная цель. Нельзя позволить ей охладевать. Надо жить в её пламени, как написано в 33 главе Исаии.

Молитва

Боже, я не хочу плыть по течению обстоятельств. Я не хочу снова и снова метаться от одних новостей к другим, утром слушать блогера, который обещает скорую победу, а вечером слушать блогера, который, который говорит: «Шеф, всё пропало». Боже, прости меня за то, что я позволял всем этим блогерам, новостным сайтам дёргать мою душу, мой разум, моё воображение из стороны в сторону.

Я отказываюсь быть марионеткой всего этого столпотворения и тех бесов, которые прячутся за ним. Господь, утверди меня в свободе, дай мне наслаждаться Твоей свободой, зависеть от Тебя, а не от разных новостных идолов. Боже, я хочу смотреть на Тебя. Я хочу смотреть вместе с Тобой. Я хочу смотреть из Твоего жилища на высоте небес, а не снизу вниз. Хватит мне укореняться внизу. Моё место с Тобой, по правую руку Отца, где сияет Твоя вечная слава, и нет ничего позорного, нет горечи, нет страхов, разочарования, подделок и бесов.

Боже, пусть Твоя любовь разгорается, и пусть она проникает в самые глубокие уголки нашей души и выжигает всё ненужное, освобождая нас для Тебя! Пусть Твой огонь сожжёт всякую зависимость от новостей. Потому что мы Твои, мы не принадлежим этому миру, а принадлежим Небесному Иерушалайму. Во имя Иешуа. Амен.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 17 июня 2023