5 вещей, которые помогут разжечь наш светильник

В преддверии Хануки нам стоит задуматься о том, чтобы внутренний светильник нашей души, нашей жизни, нашей веры разгорался всё ярче и ярче, потому эпиграфом к сегодняшнему слову я бы сделал стих из 2 Послания Петра:


«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петра 1:19).


Я верю, Бог хочет, чтобы эта утренняя звезда всё сильнее разгоралась в наших сердцах. Он хочет, чтобы в наших сердцах разгорался ханукальный свет. Свет Хануки - это не только свет, который горит вне, но это, в первую очередь, свет, который горит изнутри. Ведь менора горела в Храме, в месте Божьей славы, а сейчас мы являемся Храмом Божьим. Я верю, что тот свет, который горит в Божьих детях, влияет на окружающий мир, влияет на то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем. Что же мы можем сделать, чтобы разжечь свой внутренний светильник?


1. Иметь слово от Бога для этого времени


Одна из первых вещей, которая может помочь нашему светильнику разгореться ещё сильнее, - это, как сказано во 2 Петра 2:19, пророческое слово, к которому мы обращаемся. Я верю, что каждому из нас в это непростое время важно иметь какое-то внутреннее личное откровение, то слово-рема, которое будет зажигать тебя изнутри.


Слушая проповеди, читая Слово Божье, нужно открываться для Божьего послания лично для тебя. Бог говорит ко всей общине. Он говорит через пастыря, во время молитв, но, говоря ко всем, Он обращается лично к каждому.


Очень сложно двигаться в вере и разжигать свой светильник, если внутри тебя не горит Божье Слово, которое касается и прожигает твоё сердце. Это твоё основание, твоя опора. Это как утренняя звезда, которая восходит в твоём сердце и не позволяет волнам этого мира захватить тебя.


2. Благодарить за Божью руку в твоей жизни


Итак, очень важно сейчас иметь это личное откровение, слово, обетование от Бога. И я думаю, что то, что помогает нам получить его или утвердиться в нём, - это воспоминание и благодарность за то, что Бог сделал для тебя до этого. Благодарность - это фундамент, от которого ты отталкиваешься, чтобы идти вперёд. Поэтому в Послании к Евреям Бог говорит:


«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:1-2).


Если ты сегодня не имеешь слова рема, на которое опираешься в своём хождении перед Богом, начни благодарить за то, что Господь уже сделал для тебя. Когда ты начнёшь благодарить и видеть Божью руку, Божье водительство в твоей жизни до этого момента, свет Божий, Божья утренняя звезда начнёт восходить и подниматься, свет изнутри тебя начнёт сиять всё сильнее, и ты начнёшь видеть то, чего до этого не видел.


Сейчас враг очень хочет привлечь внимание к себе. Мы можем видеть много того, что делает дьявол. Именно на этом акцентируют внимание во всех новостных каналах, потому что негативная информация всегда притягивает. Но Бог хочет, чтобы мы среди всего этого хаоса и ужасов видели Его руку и Его свет, который усиливается.


Господь говорит: «Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергайте с себя всякое бремя,.. взирая на начальника и совершителя веры», потому что Господь Иешуа - Он есть Альфа и Омега, начало и конец. Он дал тебе веру, раскрыл её внутри тебя, и Он проведёт тебя и поможет сохранить её до конца. Он не просто дал нам веру как инструмент и сказал: «А теперь ты сам по себе». Нет, Господь говорит: «Я буду поддерживать, укреплять, раскрывать, помогать. Но тебе нужно выбирать, во что и в кого ты будешь верить, на что ты будешь смотреть».


Иногда видеть Божью руку в жизни других людей легче, потому, возможно, стоит начать благодарить за то, что ты видишь вокруг себя в жизни других людей, и постепенно Бог покажет, что и в твоей жизни Он не бессилен, и Он всё это время вёл тебя. Очень рекомендую записывать эти вещи, чтобы иметь наглядное воплощение своей благодарности.


3. Искренне открывать Богу свои желания, сомнения и страхи


Благодарение Богу очень важно, потому что иногда мы чувствуем себя слабыми, неуверенными, иногда нам кажется, что всё пропало. Но не мы одни такие. Вспомните Божьего героя Гедеона. Вспомните, где Ангел Господень нашёл его - в яме, где он спрятался ото всех. Иногда я себя чувствую, как Гедеон в какой-то яме. Но что сказал Гедеон Ангелу? «Мы сейчас в порабощении и поругании. Где же этот Господь, Который вывел наш народ из Египта, Который совершал великие чудеса?» А что ответил ему Ангел? «Вот с этой силой иди и спаси Израиль».


В чём была сила Гедеона? В том, что в нём горело воспоминание о том, что Бог совершил для его народа в те времена. Для него Бог, выведший народ из Египта, был реальным. Гедеон видел поражения, он сам был в страхе и смятении, но вера и искра надежды горели в сердце Гедеона. И Богу этой искры было достаточно, чтобы превратить её в пламя спасения Израиля. Если мы свою слабость, смятение, непонимание, смущение не делаем своей целью, но открываем это перед Богом, как написано в Послании к Филиппийцам, Он обращает это в нашу силу.


«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).


Это не значит, что Богу надо всё время говорить, чего я хочу, чтобы он, не дай Бог, не забыл. Речь о том, чтобы говорить обо всех своих желаниях, даже о тех, которые, возможно, вам не хочется открывать перед Господом, которые уводят нас из Божьей направленности. Господь говорит: «Те желания, которые рождаются в вашем сердце, открывайте передо Мной. Выносите своё тайное в свет Божий, если вы хотите, чтобы тьма превратилась в свет».


Гедеон был искренним, он не притворялся сильным. Поэтому ещё одна вещь, которая поможет разгореться нашему светильнику, - это искренность перед Богом в отношении наших страхов, сомнений, чувств. Наша искренность позволяет Богу прийти в наше сердце в огне Его любви.


4. Приближаться к Богу и укореняться в Нём


Мне очень нравится история в Матфея 14, где говорится, как Иешуа услышал весть о том, что Его родственника и особенного человека в Его жизни обезглавили:


«Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком» (Матфея 14:12-13).


Я думаю, что Иешуа был по-человечески опечален из-за Иоанна и из-за народа Израиля, который допустил это. С этим состоянием Своего сердца, написано, что Он удалился и пошёл навстречу со Своим Небесным Отцом, чтобы получить обновление, утверждение, может быть, просто побыть наедине с Богом. На самом деле, я не знаю зачем, это только мои размышления. Но то, что Он отделился от всех, удалился из этой среды, чтобы провести время с Богом, это факт.


Ученики пришли и сказали Иешуа об этом, но Он не остался с ними горевать и даже утешать их. Он не сделал скорбь Своей целью. Он выслушал и пошёл с этим к Небесному Отцу. Я думаю, что приближение к нашему Небесному Отцу - это один из тех моментов, которые помогут нам разжигать наш светильник. Если у вас есть внутренние вопросы, разочарования, боли, перестаньте на этом фокусироваться. Не ищите людей, которые будут утверждать нас в наших страхах и сомнениях. Идите с этим к Господу и поднимайте эти вопросы к престолу Его милости.


5. Служить людям с состраданием и любовью


«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Матфея 14:14).


После того, как Иешуа принёс Свою скорбь к Небесному Отцу, Оно опять вышел к людям, увидел их, и Его сердце сжалилось над ними. Бог посылает на нашем пути людей не только для того, чтобы мы служили им. Но когда ты служишь людям, это процесс твоего личного восстановления, исцеления и утверждения в Божьей победе. Восстановление и обновление Иешуа было связано не только с общением с Небесным Отцом, но и со служением людям. Представьте, там были тысячи людей, и каждый из них получил исцеление. Как эта печаль об Иоанне превратилась в ликование и раскрытие невероятных Божьих чудес!


Когда мы наши слабости, наши страхи, сомнения обращаем к Богу, искренне хотим следовать за Ним и готовы служить Его народу, Он раскрывает невероятные чудеса. Он приготовил раскрытие этих невероятных чудес в нашей жизни, в нас и через нас. Поэтому ещё один важный пункт - это служение людям. Если ты хочешь, чтобы твой светильник обновился и утренняя звезда ещё сильнее раскрылась, служи людям, служи тем, кто сегодня нуждается, молись о том, чтобы твоё сердце было наполнено состраданием к тем людям, которые сегодня окружают тебя.


Я заметил, что какая-то часть людей служит по инерции. Они служат, чтобы, в первую очередь, не быть под проклятием, потому что служить надо. Это тоже хорошо. Но если твой мотив не переходит из формата «Я служу, чтобы не попасть под проклятие» в «Я служу из-за любви и сострадания», в какой-то момент ты начнёшь закисать. Поэтому важно молиться, чтобы любовь и сострадание к тем людям, которые окружают тебя, захватывали твоё сердце, чтобы ты, как написано, «имел те же чувствования, как Иешуа» к тем людям, которые сегодня не имеют утешения, надежды и опоры в Господе.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также