Прилепляйся к Господу, чтобы не стать бесхозным рабом

«Внук раби Баруха Ихьель как-то играл с одним мальчиком в прятки. Он хорошо спрятался и ждал, покуда приятель его найдёт. Подождав довольно долго, он вылез из своего укрытия, но другого мальчика нигде не было видно. Ихьель понял, что тот и не искал его с самого начала. Заплакав, он побежал к деду и пожаловался на своего товарища. И тогда на глазах равви Баруха тоже выступили слёзы. И он сказал: "Бог говорит то же самое: 'Я укрылся, но никто не хочет искать Меня'"».

Очень часто нам кажется, что Бог отошёл далеко, что Он где-то скрылся. Мы, вроде бы, нормально помолились, что-то хорошее сделали, Слово Его почитали и вообще нормально себя вели, не беспредельничали. Но нет ощущения Его близости, нет сильной радости, мы не чувствуем Его любви.

 

А очень часто Он как раз отходит немного от нас именно для того, чтобы мы почувствовали разницу между этим состоянием погружённости в Его присутствие и другим, обыденным состоянием, когда Бог кажется очень далёким, мир - близким, проблемы вокруг, а Бог не понятно в каком направлении отошёл. 

И когда мы чувствует эту разницу, у нас всегда есть выбор. Именно потому что Его любовь никому не навязывается, не закабаляет нас, а хочет, чтобы мы искали Его и открывались ей навстречу добровольно, мы можем сделать выбор. Мы можем обидеться на Бога или просто сказать, не обижаясь: «Наверное, Ему сейчас не до меня, у Него более важные вопросы. Он занимается Своими делами - и я займусь своими делами». 

А можем увидеть суть происходящего, как равви Барух, внук Исраэля Бешта, которому внук раскрыл глаза. Когда его внук пришёл заплаканный и сказал: «Меня никто не искал», для него открылась великая истина: если Бог отдаляется, то только по одной причине - Он хочет, чтобы мы искали Его и чтобы мы не удовлетворялись жизнью вдалеке от Бога. 

Даже если мы не ощущаем Его присутствия, Его близости, даже если нам кажется, что Его любовь не настолько реальна, как Он говорит об этом, это только с одной целью: чтобы мы испытали тоску по нашему Богу, которая описана в Песне Песней, и чтобы мы с новой силой возобновили Его поиск, хотя Он рядом.

Не зря Иешуа сказала самарянке у колодца: «Наступает время и настало уже, когда не просто в Иерусалиме или в Самарии, а по всему лицу земли Отец ищет, постоянно склоняется и ищет тех, Которые хотят поклоняться Ему в духе и истине». И когда Он находит таких Своих детей, Он вначале очень близко прижимает их к Своему сердцу, но потом начинается процесс духовного воспитания. 

И как говорил дед рави Баруха, по мере взросления Божьего ребёнка, бывают такие ситуации, когда искреннему верующему кажется, что Бог отвернулся и ушёл куда-то далеко. А на самом деле Он просто отошёл на пару шагов и ждёт, пока мы сами будем бежать к Нему. Он хочет воспитать в нас волевой настрой жажды по Богу, стремления в Его объятия и уверенность, что, когда мы не будем смиряться с этой отдалённостью, но будем искать его, невзирая на наши ощущения и разные обстоятельства, Он обязательно первый склонится к нам, подхватит нас и поднимет высоко так, что мы оторвёмся от всего, что отделяло нас от Его сердца.

Прилепление к Господу и сокрытие Его лица

В еврейской традиции есть понятие «прилепиться к Богу» - «двикут» (דְּבִיקוּת). Во Второзаконии Бог обращается к народу и говорит: «Помните, как были поражены идолопоклонники, помните, как были поражены те, кто предались своим похотям…. А вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне» (см. Второзаконие 4:4).

Только прилепление к Господу даёт настоящую безопасность. Не просто абстрактная вера, но живое прилепление сердцем к сердцу к Богу Авраама, Ицхака и Иакова. Почему Он продолжает так называть Себя?  Потому что все эти патриархи учились прицепляться к Нему, переживать Его близость, искать Его лица и доверять Ему в любых обстоятельствах. И когда им казалось, что Он очень далеко, с ещё большей жаждой стремиться к Нему.

Есть второе понятие, которое внешне кажется противоположным. Но на самом деле соединено с этим. Это «сокрытие Божьего лица», «временное отдаление». Была традиционная еврейская молитва: «В самом деле, Ты Бог, скрывающийся». И есть такая песня. О ней сказано: «Как ни странно, это не грустный напев, но мелодия, полная веселья и радости. Она говорит: "В самом деле, Ты Бог скрывающийся, но мы то знаем, Ты с нами, Ты рядом, Ты не покинул Свой народ, мы знаем, что Ты отошёл, но это для того, чтобы заново открыться нам в полной силе"».

Отпусти народ Мой… для чего?

Вы помните, что Моше и Аарон в первый раз сказали фараону, когда пришли к нему? «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исход 5:1).

Наш прошедший молитвенный ретрит был в какой-то мере праздником в пустыне. Потому что пустыня - это символ места, отделённого от обычных мест обитания. С другой стороны, пустыня - это символ опустошения от всего, что нас отвлекало от Бога, от всего обычного, чем наша душа питалась. В пустыне этого нет.

Вот что интересно, когда Моше с Аароном снова и снова приходили к фараону, они изменили формулировку. Они уже не говорили: «Отпусти народ Мой, чтобы они совершили праздник в пустыне», но они со второго посещения все разы говорили: «Отпусти народ Мой, чтобы они совершили служение Господу». Они повторяли это вне зависимости от реакции фараона, несмотря на его отказы, его ложное раскаяние, попытки заставить Моше и Аарона пойти на компромиссы...

Но почему же они изменили эту формулировку: праздник на служение? Причина одна: потому что так им повелел Господь. Кстати, если вы посмотрите в 4 главе книги Исход, когда Бог первый раз объясняет Моше, что тот должен говорить фараону, там формулировка не с праздником, а со служением. Праздник тоже нужен. И это тоже от Бога. Но дело в том, что, когда речь шла о празднике, Моше просил отпустит Израиль на три дня. А вот требование освободить народ для служения уже не имело никаких временных ограничений. 

 

Ещё один существенный момент. Только один раз Моше говорил: «Отпусти народ Мой, чтобы он совершил служение в пустыне», и после этого пустыня вообще не упоминалась. О чём это говорит? Пустыня не навсегда. Пустыня планируется Богом на короткое время, если это от Бога.

Вначале Господь планировал для Израиля просто сорокадневный поход через пустыню с чудесами защиты, обеспечения, чтобы всё было по Его воле и чтобы народ не отклонился и прямо вошёл в Обетованную Землю. Пустыня планировалась Господом на 40 дней. Из-за Израиля она растянулась для него на 40 лет.

Наше служение не имеет временных и территориальных ограничений

Пустыня непостоянна. Даже на горе Божьей Господь не позволил Шимону-Петру строить кущи после великого переживания славы Божьей. Точно так же, как праздники всегда имеют временные ограничения, а служение нет, Бог готовил Израиль к тому, чтобы вся его жизнь стала служением. Но точно так же служение не имеет территориальных ограничений. 

Что дальше происходило с Израилем? Великий грех соглядатаев и до этого грех золотого тельца привели к тому, что служение стало ограниченным территориально. Это не было совершенной волей Божьей. Но выше мы уже цитировали Иоанна 4, где сказано, что уже не только в Иерусалиме, а по всему лицу земли Господь ищет себе поклонников, которые бы поклонялись Ему в духе и истине. Это был совершенный план Божий для Израиля. Но Израиль потерпел неудачу. Он неоднократно выбирал свою волю. Из-за этого Богу пришлось вводить ограничения - и временные, и территориальные. 

Но в новом завете Божий народ призван служить Богу всегда и на любом месте. Нет ограничений ни временных, ни территориальных. Да, есть особые места и особое время, где Бог собирает Своих детей для того, чтобы концентрированно излить туда силу и огонь Руах аКодеш, для того, чтобы раскрыть там Своё присутствие так, как оно не может быть раскрыто везде. 

Но это для того, чтобы через этот праздник Божий народ раскрылся для Божьей славы, предвкушения этой славы и совершал служение везде во всякое время с новым дерзновением, с новым смирением, в новом послушании, в невероятной обновленной радости и совершенно по-новому понимая и видя Бога. Нам нужны праздники!

Выйдя на свободу, не стань бесхозным рабом

Праздники праздниками, но Господь же освободил нас из наших Египтов, от фараона большого и фараонов маленьких. Он нас освободил для радостного и славного служения Ему без ограничений во времени и пространстве, поэтому всегда и везде мы как верующие принадлежим нашему Освободителю и Царю и призваны служить Ему. 

А трагедия древнего Израиля была не просто в том, что они, выйдя из Египта, не порвали с Египтом. Это, конечно, правда. И нам нужны окончательные освобождения от всего египетского в нашей жизни, от всяких египетских духов и идолов. Но ключевая проблема была в том, что, выйдя на свободу, они оказались бесхозными рабами.

Сколько бы Бог не спасал и не освобождал людей, если спасённые добровольно не принимают Его власть над собой, если они не начинают искать Того, Кто спас и освободил их, если они не начинают открывать Своё сердце навстречу Его любви и жаждать большего прилепления к Нему, тогда они будут снова и снова подчинять себя сознательно или бессознательно тому, что в 4 главе Послания к Галатам названо «жалкими вещественными началами этого мира».

«Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира... Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите ещё снова поработить себя им?» (Галатам 4:3,9)

Господь желает искоренить рабскую натуру, которая заставляла наших предков жалеть о потерянном египетском рае. На самом деле рая не было. Но пока мы остаёмся бесхозными рабами, пока мы не прилепились к Господу, несмотря на все Его чудеса и то,что Он совершил в нашей жизни, пока мы остаёмся бесхозными рабами, которые по-настоящему к Нему не прилепились, мы будем постоянно вспоминать о каких-то прошлых коврижках и нам будет казаться, что всё было так классно, а мы от такого отказались ради Господа, а Он как-то это не очень компенсирует… Когда ты ушёл из Египта, но остался бесхозным рабом, то тебе Египет кажется раем. И даже прекрасная жизнь с Богом кажется пустыней. Помните, что Иешуа говорил уверовавшим в Него иудеям? 

«Иешуа отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:34-36).

Если Сын реально освободил, вот тогда наступает истинная свобода. А то спасение может прийти, грехи прощены, но свобода не принята. И это ощущение колеблющегося, шатающегося бесхозного раба, который ищет себе нового хозяина, неминуемо приведёт человека в объятия этого мира, только как-то по-другому. А нам нужна свобода. Не надо порабощать себя жалким, ничтожным вещественным началам этого мира. 

Как не стать бесхозным рабом?

Как писал апостол Павел в Римлянам 12, освобождение, углубление свободы, настоящее освобождение происходит через обновление, преображение нашего ума. А это невозможно без посвящённого служения:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2).

Здесь написано «для», но оригинал допускает перевод и «через»: «через разумное служение ваше» и «для разумного служения вашего». Если мы используем все те благословения, которые мы приняли во время праздничного ретрита, для разумного служения нашего, то Отец будет не только хранить эти благословения, но они даны для того, чтобы мы совершали служение в любых обстоятельствах, во всякое время. И если мы это делаем, мы не потеряем ни одного из этих благословений. Но мало того, Сам Отец через Иешуа Духом Святым будет умножать их в нашей жизни. И когда мы это делаем, само служение становится более праздничным. 

Начали с праздника, совершаем служение, раскрываем Божью силу, благодать в служении, и это приводит к тому, что праздник Божий открывается через служение изнутри самого служения. Это то, что написано во 2 Коринфянам 2:14:

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 27 января 2024 года