Как не упустить своё призвание

Когда вы входите в своё призвание, далеко не сразу у вас всё будет получаться - сложности  неизбежны. Более того, враг душ человеческих отлично знает: если вы вышли на прямую вашего призвания, для него и его сатанинских планов это опасно. Поэтому он особо сильно начинает будоражить Божьего сына или Божью дочь, которые занялись Божьим делом. Его бесы начинают кружить вокруг нас и давать нам ложные мысли и чувства. Это и саможалость, и разочарование, и чувство жертвы, и наконец чувство одиночества.

На самом деле это ложь, потому что Бог заботится, чтобы мы не оставались одинокими в этом состоянии. Но сам Божий ребёнок, который сейчас борется и ещё с многим не разобрался, создаёт вокруг себя стену. Поэтому, когда вы в борьбе и вам кажется, что люди поставили перед вами стену, знайте: это обман. Стена возникла изнутри вас из-за ваших разочарований, сложностей борьбы, саможалости, особенно если вы привыкли по жизни ощущать себя жертвой. Бог всё это знает, улыбается и ведёт нас, а нам кажется, что все вокруг враги.

Ложное одиночество и Божье обличение

Так было со мной, когда в 1995 году начиналась наша община. Вначале в зале на служении было около 20 человек, и всё выглядело совершенно не так, как мне было сказано в пророчествах. Мне было жалко себя и хотелось убежать. В те дни, я, честно говоря, боялся молиться. Я знал заранее, что мне Бог может сказать. Я думал, что, если я не буду молиться и спрашивать Бога, то Он мне ничего не скажет, и я сделаю вид, что Он мне ничего не говорил.

Но ко мне приехал мой друг Олег Щербаков, который на тот момент уже был пастором в Николаеве. Я начал ему выплакивать свою истомлённую жертвенную душу, а он ответил: «Ничего страшного. Ты это всё пройдёшь. Ты с этим справишься». И я подумал: «И это называется друг? Я ему рассказал, а он, жестокая душа... Какое бесчувствие! Никому не буду говорить!»

То, что он говорил, было от Бога, но я не принимал. Что мне делать? Люди меня не понимают. Никто меня не поддерживает в моих страданиях. Я молюсь: «Господи! Что ж мне делать? Почему это происходит? Я же пошёл по Твоей воле, и вот такое происходит. В зале меньше 30 человек, пара сумасшедших сидят, почти нет неверующих. И это начало Твоей общины?!» И Господь мне говорит: «Бунт». 

Любящий Отец может быть строгим

Бунт? Представляете, как мне было обидно? Только спустя время я понял, что со мной говорил мой родной Папа, Который сделал всё, чтобы я вошёл в своё призвание. Он подготовил всё. Он сделал столько, что, когда спустя годы я это вспоминал, я готов был плакать и рыдать от Его любви ко мне, от того, как Он защищал меня, как заботился. Но если бы Он тогда сказал: «Ой, ты бедненький Мой, несчастная ты душа. Как Я тебя понимаю. Что ты хочешь, пусечка?» «Хочу, чтобы это всё куда-то ушло, растворилось». «Ну ладно, пусть растворится». И что бы было?

На самом деле родной и любящий Отец может быть достаточно жёстким с нами. Когда Он приготовил всё, подтвердил наше призвание с разных сторон, вложил в нас веру, дал силу, власть, окружил людьми, готовыми вместе с нами стать на это Божье дело, а мы капризничаем из-за первых неудач или из-за того, что оно началось не так, как мы думали, то Он может быть достаточно строгим.

Он говорит определённым людям, чтобы они строго с нами поговорили. Он говорит из Своей любви нам самим: «Дорогой, Я тебя очень люблю. Но то, что ты сейчас делаешь, это бунт. А ты знаешь, кто отец бунта? Тот же, кто и отец лжи. И он же человекоубийца. Поэтому, если ты дальше будешь петь под его дудку, принимать его мысли как свои, капризничать и жалеть только себя, а не тех людей, которые ожидают тебя, то он получит власть над тобой».

Или победа, или поражение: третьего варианта нет

Из-за того, что Дух Святой на протяжении нескольких дней раз за разом повторял мне это, я понял, что мне бесполезно жаловаться, капризничать и ныть. Ведь это ложная «немощь». Мы сами даём силу этой немощи - этому разочарованию и унынию. А возможно, мы уже на пороге настоящей Божьей победы.

Я помню, что в последние дни перед тем, как начался прорыв, мне было особенно плохо - я ничего не хотел, я только ныл. Я хотел одного: сильно заболеть, чтобы у меня было алиби, почему я съехал со своего призвания. А поскольку такое же желание было и у врага, я немного простудился, но, к моему огромному разочарованию, простудился чуть-чуть. Это потом я понял, то Бог стоял за меня, хотя я стоял за дьявола.

Это было буквально накануне того дня, когда с помощью моего друга и ученика Олега Щербакова я понял, что или/или. Любящий Папа очень часто ставит нас в такое положение, что или/или. Нам хочется, чтобы между этими двумя «или» у нас было ещё штук семь-восемь вариантов. А Бог делает всё, чтобы мы остались только перед двумя альтернативами: «Или ты отказываешься и тогда теряешь всё (или почти всё), или ты перестаёшь бунтовать, перестаёшь плясать под дудку дьявола, полностью входишь в своё призвание и берёшься за то, что Я тебе доверил».

Бог показал мне через моего друга эти две альтернативы. Олега достало моё нытьё. Он сказал: «Слушай, ну хватит уже. Давай, или ты оставляешь это всё, перестаёшь жаловаться, или ты себя полностью в это посвящаешь и берёшь ответственность не только за хорошее и приятное, не только за победы и за то, за что бы люди могли тебя похвалить, но и за все проблемы, поражения и неудачи в этом служении, и говоришь: "Боже, это всё теперь не просто Твоё, а это всё моё вместе с Тобой"». И я в то утро выбрал второй вариант.

Наши решения дают Богу возможность действовать

Только я его выбрал, на следующий день всё стало меняться. Причём не только моё настроение, мои мысли, моё общее состояние, включая физическое. Стали меняться обстоятельства. Откуда ни возьмись, пошли те самые евреи, которые до этого не хотели идти. Откуда ни возьмись, начали приходить разные люди. 

Некоторые служители-помощники, видя моё унылое состояние, и сами так себя вели. Ведь кто захочет себя посвятить тому, который боится посвятить себя? Но как только они почувствовали, что я принял решение (я даже не говорил этого!), в духовном мире переключился какой-то тумблер, и эти ребята с радостью начали действовать.

Никто из нас не является одиноким духовным рейнджером. Мы должны быть в команде, должны быть частью команды. Потому что наш любящий Папа так позаботился, чтобы мы дополняли друг друга и никто из нас не мог сказать: «Только Бог - мой руководитель. Я всё напрямую принимаю от Него. Я ни в ком не нуждаюсь».

Как только мы начинаем подчиняться Богу в том, в чём Он нас ведёт, наши комплексы, которые заставляют нас тщеславиться и гордиться, наша отверженность, которая заставляет нас вести себя так, как будто мы ни в ком не нуждаемся, они начинают терять позиции в нашей душе и жизни. Тогда мы спокойным Божьим взглядом видим наших братьев и сестёр, с которыми Бог нас соединил, и без которых не будет нашего успеха. И тогда мы понимаем, что Господь поместил нас в определённую духовную семью, в которой Его любовь к нам раскроется в полной мере, если мы просто будем верны Ему в Его деле в этой семье.

Наши решения влияют на наших братьев и сестёр

Потихонечку и до меня это стало доходить. Я понял, что эта община, которая только начала строиться, это настоящая Божья семья и она будет настоящей Божьей семьёй. Я понял, что в этой общине поднимутся такие люди, у которых будут дарования и таланты, которых нет у меня, что Бог будет поднимать в ней таких людей, которые будут в чём-то более достойные, чем я, но я буду радоваться вместе с ними с теми новыми спасёнными людьми, которые обязательно придут. Потому что один человек, которого Бог поставил на это место, несмотря на его недостатки, сдался Богу. 

Когда сдаётся Богу один человек, Божья благодать вокруг него начинает цеплять других людей. Если вы думаете: «Что изменится от того, что я по-настоящему сдамся, по-настоящему Ему доверюсь, прекращу бунтовать и постараюсь больше не ныть по любому поводу?», хочу сказать вам, что вы обязательно увидите, как вокруг вас начнут меняться люди. Потому что Бог поместил вас в связке с определёнными людьми. И если кто-то впадает в настоящую зависимость от Бога, тогда через него эта зависимость начинает высвобождать от всяких дурных зависимостей людей вокруг.

Увидев, что те немногие служители в нашей общине начинают радоваться, я удивился. Потому что я не начал ещё как-то ободрять их, рисовать им перспективы и рассказывать о пророчествах, которые были для общины.

Выводы

Наше призвание - быть настоящими Божьими детьми и служить Ему, как сын служит отцу, от радости, от силы, от полноты, потому что Его жизнь в нас - это наше призвание. И наше призвание - не просто прислуживать, не просто послужить чуть-чуть, получить от Бога что-то за это, и всё. А служить именно исходя из семейных отношений: Он мой Папа, Он всегда будет моим Папой, Он всегда будет меня любить. И если Он меня призывает, если Он был строг со мной, если Он меня обличал, то в первую очередь ради меня, чтобы я не потерял то самое дорогое, что Он мне доверил. Я ещё не представляю, как оно будет выглядеть. Но я знаю, что это самое важное, и через это другие Его дети придут к Нему, увидят Его улыбку и освободятся от ада.  

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также