Уроки Шавуота: Божье и небожье единство

Шавуот - это удивительный и многогранный праздник. И сегодня я хотел бы отметить некоторые аспекты этого праздника, которые, я думаю, помогут нам более глубоко пережить это время с Господом. Давайте обратимся к 19 главе книги Исход, где говорится о том, что Господь вынес наш народ из Египта, принёс его к Себе и сказал им о том, что Он введёт их в землю, текущую молоком и мёдом, и сделает из них народ святой.



«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исход 19:5-6).


В этих стихах сокрыто мессианское видение будущего. Говоря: «будете Моим уделом из всех народов», Господь как бы показывает, что будет время, когда многие народы придут к Господу, но призвание, предназначение еврейского народа никуда не исчезнет, потому что он был избран священнодействовать и распространять благую весть о своём Создателе. Ведь дары и призвание непреложны.


Единство народа в ответ на обетования и Божья проверка


«И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]. И донёс Моисей слова народа Господу» (Исход 19:7-8).


Еврейский народ выслушал это слово и «единогласно», то есть все как один человек, сказали: «Да, Господь, мы всё сделаем. Мы принимаем Твоё обетование и Твоё поручение. Мы соглашаемся с этими условиями. Мы соглашаемся стать этим народом и соглашаемся быть послушными». И что делает Господь? Он послушал и сказал: «Супер!», и на этом закончилось? Нет, Господь сказал: «Хорошо! Теперь пойдите, очиститесь, освятитесь, подготовьтесь и через три дня во время протяжного трубного звука можете взойти на гору».


Оказывается эти обещания, это коллективное единство в «Да, мы согласны» должно было быть проверено определёнными условиями. Господь сказал: «Вот теперь начинается проверка. Вам нужно подготовить себя и через три дня взойти на гору. И когда вы это сделаете, тогда ваше "да" будет утверждено».


Между нашим «Ок» Господу и раскрытием каких-то Божьих благословений, предназначений не всегда, но чаще всего проходит какой-то путь, мы должны пройти определённую проверку.


Безбожное единство в страхе восходить на гору


Мы знаем, что произошло потом. Когда они пришли к этой горе, начались громы и молнии, и они сказали: «Нет! Мы не пойдём. Мы не готовы». Три дня назад они, вчерашние рабы, слышали обетование Господа: «Вы будете царственным священством для всех народов. Я поднимаю вас на новый уровень. Я приготовил для вас новый путь. Я введу вас в землю, текущую молоком и мёдом». И они отвечали: «Да, Господь! Мы всё сделаем, мы исполним, мы принимаем эту часть Твоих обетований!»


Но сегодня, когда пришло время испытаний, время пожертвовать собой, своими страхами, смущением, неверием, они оказались не готовы, и они сказали: «Нет».


Так же, как сначала они объединились в этом согласии сказать Богу «да», так же они объединились в согласии сказать потом Богу «нет». Они также вошли в единство, чтобы отказаться и пожертвовать Божьим ради своего, пожертвовать Божьим призывом и в какой-то степени тем Божьим будущим, которое Господь для них приготовил. Они вошли в это безбожное единство, чтобы не жертвовать своим внутренним страхом, смущением, недоверием, сомнениями, ожиданиями чего-то, что Бог может с ними сделать, если они туда пойдут.


Божье единство учеников в ожидании излияния Духа Святого


Я думаю, что пожертвование не своим, но Божьим ради своего, - это то, на что мы должны проверить свою жизнь, входя в Шавуот. Мы знаем, что Шавуот произошёл с учениками Иешуа, когда, как написано, они были «единодушно вместе». Когда они стали как один человек, когда они пожертвовали своим ради Божьего, Господь излил на них Свой Дух. Это произошло, когда они, находясь вместе в Иерусалиме, поддерживали и укрепляли друг друга в верности и послушании Богу, потому что Господь сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, пока не примете силу Святого Духа».


Я думаю, что такие же сомнения, смущение, неверие и страхи приходили и к ним. Может быть, они молились день, два - и ничего не происходило. И они думали: «Ну, доколе?» Но они решили: «Раз Господь сказал нам отсюда не отлучаться, будем здесь, пока это не произойдёт».


Вот это отличает этот новозаветный Шавуот от того ветхозаветного. Ученики Иешуа, имея зерно Святого Духа, зерно спасения в своей жизни, готовы были пожертвовать собой ради Божьего, и Божье пришло в их жизнь.


Не следуй за большинством на зло


Наш народ на Синае не был готов пожертвовать своим ради Божьего. Но я хотел бы обратить ваше внимание на один удивительный стих:


«И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него» (Исход 19:22).


Многие - это не все. Многие - это большая часть. Это значит, что Господь видел, что среди этих людей были готовые подняться на эту гору -  те, которые эти три дня подготовки провели не просто во внешней подготовке, но они настраивали и готовили свои сердца. Тогда возникает вопрос: Если эти немногие могли взойти, почему они этого не сделали? Примера не было; так было проще; поддались страху; их было меньшинство; не было единства. Я думаю, что все эти варианты правильные.


И для нас это тоже очень важный вопрос. Мы знаем, что Дух Святой в Иерусалиме сошёл на небольшое количество учеников. Не на весь народ. Во время Исхода была другая ситуация, когда весь народ целиком мог войти в невероятное Божье присутствие на встречу с Господом. Но Бог, увидев, что они не готовы, избрал другой путь. Он выбрал небольшое число для того, чтобы они стали тем ядром, тем зерном, которое зажжёт большое число.


Я думаю, что те, которые были готовы, они были в небожьем единстве с другими, которые были не готовы. Может быть, у части этих людей горело сердце и они чувствовали, что Господь влечёт их туда. Но они смотрели на других и говорили: «Да что я лучше других?» Так же и нам в подобных случаях приходят такие же мысли: «А что скажут другие? А что я, самый духовный?»


Праздник Божьего единства и личный ответ на призыв


Я думаю, что Шавуот - это, в первую очередь, праздник Божьего единства. Это праздник, когда мы объединяемся вокруг Господа, и Господь в центре. И если кто-то тащит нас назад от этой Божьей цели и Божьего единства, мы не должны смотреть на них, а должны смотреть на того, который ведёт нас вперёд. И Господь хочет, чтобы мы поддерживали друг друга в этом Божьем единстве, чтобы тот огонь, который Он зажигает в нас, мог найти реализацию, несмотря на то, что кто-то делает это вокруг нас или не делает. Нам надо это делать. Нам нужно отвечать на личный призыв Господа.


Если Бог призывает вас идти куда-то, не обращайте внимание на всё, что мешает вам, и идите, потому что это ваш призыв, это ваш выбор, это вас Господь туда ведёт. Даже если никто туда не идёт. Даже если вы пока, может быть, не находите поддержки среди ваших братьев и сестёр, которые рядом. Хотя сейчас такого практически не бывает, и всегда есть кто-то, кто скажет: «Я тебя поддерживаю и благословляю, иди!» Сейчас уже нет такой уникальной ситуации, когда ты будешь только один. Но Господь хочет, чтобы каждый из нас лично и мы все вместе откликались на Божий призыв. И твоё «да» Господу, твой шаг навстречу к Нему, к этой горе начинает зажигать многих.


Я думаю, что, если бы хотя бы один из народа решился и сказал: «Я пойду», десятки, сотни или тысячи людей пошли бы за ним. Нужен был один, который бы вышел из этой среды и сказал: «Ок, вы не хотите, а я пойду». Вспомните, Иешуа сказал ученикам: «Если вы хотите, уходите», а Его ближайшие ученики сказали: «Куда мы пойдём? У Тебя глаголы вечной жизни». Многие ушли, но были те, которые сказали: «Мы не пойдём. Нам некуда идти. Мы с Тобой до конца».


Эта решимость пожертвовать своим ради Божьего определяет, будет ли в Твоей жизни Шавуот, раскроется ли он с новым огнём, и раскроется ли тот огонь, который уже горит внутри тебя. Разница первого и второго Шавуотов в том, что у учеников Иешуа уже был огонь внутри. Он их поддерживал и горел внутри них, помогая им приносить себя на алтарь и делая себя живой жертвой. Поэтому они дождались того времени, когда пришёл новый огонь. И написано, что он пришёл на каждого лично и на всех их вместе.


Наше единство в Теле Мессии


Для нас важно в этот Шавуот проверить, не находимся ли мы в каком-то безбожном единстве с другими людьми, в единстве против кого-то, в каких-то безбожных союзах. Нам нужно созидать Божье единство - единство Тела Мессии. Нам нужно помнить, что тот же Дух, который во мне, Он же и в другом человеке. И мы соединяемся на основании это водительства, Божьего потока, восходящего к Нему. Именно поэтому нам важно найти людей, с которыми мы будем в Божьем единстве. Поэтому так важно для нас находиться в Теле Христовом, в каком-то служении и в какой-то малой группе. Иешуа сказал в молитве:


«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанна 17:21).


Каково следствие этого единства? - «Да уверует мир, что Ты послал Меня». Когда мы убираем преграды, которые отделяют нас от Господа, тогда мы выходим в новое единство с Ним. У нас есть личная ответственность перед Господом за своё спасение, своё служение, свою веру, свой выбор, за путь, которым мы идём. Мы не спасаемся коллективно. Мы спасаемся каждый лично. Но мы находимся в Божьей семье и строим Божье единство друг с другом для того, чтобы усилить друг друга на пути восхождения.


Единство - это то, что нужно созидать, убирая то, что нас разъединяет. Поэтому для нас важно в это время увидеть, что отделяет нас от Господа, - наши страхи, сомнения, неверия, ропот, наше трагическое мышление, мышление поражения, саможалости, эгоизма, эгоцентризма. И во-вторых, нужно задуматься о том, что мы можем сделать для нашего общего единства - единства с моими братьями и сёстрами, с теми, с кем мы вместе служим - что я лично могу убрать из того, что разъединяет меня с ними? Может быть, вам нужно увидеть те невидимые стены, которые вы выстроили внутри своей семьи. Может быть, вас разъедают какие-то обиды, осуждения, разочарования, горечь. И тогда Господь будет помогать нам выходить на новый уровень Его действия, Его свободы, Его жизни.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также