О наших корнях: как быть плодоносным в Царстве Божьем?

В 13 главе Евангелия от Матфея записана важная притча Иешуа о сеятеле, семенах и почве.

«Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея‬ ‭13‬:‭1‬-‭9‬)

Дальше мы читаем, что ближайшие ученики Господа, которые впоследствии стали апостолами, позже наедине подошли к Иешуа и спросили Его о смысле этой притчи. На что Иешуа ответил: «Вам надо тренироваться в понимании Моих притч, потому что Я буду много учить притчами, в первую очередь народ, который хочет слушать, но ещё не готов стать Моими учениками». И дальше Иешуа разъясняет эту притчу: 

«Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матфея ‭13‬:‭18‬-‭23‬).

Иешуа поясняет, что эта притча о том, как люди слушают и принимают Божье Слово. Например, если человек слушает слово о Царстве, но не понимает, то есть слушает, не вникая, то приходит посланник от сатаны и с помощью манипуляций и аргументаций похищает это слово, даже если оно уже стало каким-то особенным благодатным образом спускаться из разума в сердце.

Я думаю, что всем Божьим детям - и тем, которые принимают участие в сеянии слова, и тем, которые пока только принимают это слово, необходимо периодически себе напоминать эту великую притчу. И я хочу напомнить себе и вам две первые категории духовной почвы. 

4 духовные правила при чтении Писания

Поэтому давайте ещё раз прочитаем 4-6 стихи этой главы: 

«И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло» (Матфея ‭13‬:‭4‬-‭6‬).

И вот какое пояснение даёт этому Иешуа:

«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матфея 13:19-21).

Вот почему, когда мы читаем Божье Слово и слышим его, нам важно следовать четырём духовным правилам:

1. Вчитываться в Слово. То есть читать его максимально сосредоточено и сконцентрированно.

2. Вслушиваться в Слово. 

Многие не осознают, что Руах аКодеш давал пророкам и другим авторам Библии Своё слово, а те записывали его прежде всего для чтения вслух. Дело в том, что в древние времена, в том числе в Израиле, всякие письменные произведение и особенно святые тексты создавались именно для чтения вслух. Вся Библия написана не просто для чтения про себя. Мы должны понимать, что Дух Божий передавал авторам Библии Божье откровение таким образом, чтобы оно звучало.

Когда-то, ещё будучи неверующим, я читал научные работы по истории античности. И там говорилось о том, что все святые тексты создавались для чтения вслух. Даже читая наедине, человек проговаривал вслух то, что написано. Таким образом усвоение текста шло двумя важнейшими каналами - слуховым и визуальным.

3. Вчитываясь и вслушиваясь, не забывать обдумывать прочитанное и услышанное, вникая в каждое слово, каждую фразу и в смысл всего отрывка в целом.

4. Сравнивать и сопоставлять с другими местами Писания. 

Если мы не записываем, выполнение уже третьего правила крайне затрудняется, а четвёртое просто невозможно исполнить.

Главная проверка понимания и принятия Божьего слова

Согласно притче Иешуа о сеятеле, окончательная проверка того, что мы поняли и приняли это слово, это то, что это слово приносит плод в нашей жизни. Без плода всё это останется только теорией. 

Но вот что важно. Иешуа говорит не просто о каком-то слове, а о слове о Царстве. Мы в наших военных условиях, а кто-то в качестве беженцев в разных странах, можем думать: «Какое Царствие? Ну да, Господь - Царь. А мы кто?» Но мы призваны в этом Царстве представлять Царя, и через нас это Царство должно открываться. Причём прямо сказано, что мы должны царствовать в этой временной жизни. И как здесь написано, это посеянное, правильно принятое, усвоенное, переработанное слово должно проявиться в том, что через нас должны проявиться царственная власть и сила. 

Также интересно, что только в первом случае подчёркивается непосредственное действие врага. А уже во втором - чисто внутренняя причина, а потом внешние обстоятельства. И из всех трёх печальных почв именно во втором случае чётко указана внутренняя причина - отсутствие корня.

Кто наш главный корень?

Есть разные места Писания, которые говорят о том, что должно являться корнем для верующего. Что же или кто является нашим главным корнем? Конечно, Иешуа. Он корень нашей веры и нашей жизни. Вот что говорит об этом Писание:

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его» (Исаии‬ ‭11‬:‭1‬).

Корень Иессея - это Машиах. Также в книге Захарии:

«И скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, — имя Ему Отрасль, Он произрастёт из Своего корня и создаст храм Господень» (Захария 6:12).

А кто храм Господень сейчас? Это мы, верующие в Иешуа. И вот что ещё сказано в Откровении:

«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (‭‭Откровение 22‬:‭16‬).

Безусловно, главным корнем для всякого верующего является единый и вечный Бог Израиля, который явил себя в Иешуа ха-Машиах. И чем больше мы наполняемся Им, чем глубже укореняемся в Нём, тем полнее становится Его жизнь в нас, как Он сам обещал: «Я в вас, и вы во Мне».

В следующий раз мы поговорим об ещё одном важном корне для каждого верующего нового завета.

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 8 ноября 2025 года

читайте также